Pane a Pasta Dura

Come farlo al meglio

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  1. Massimo_mm
     
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    Fammi sapere come va con la biga. Tieni conto, però, che un pane con idratazione così bassa, e per di più con una percentuale di semola, non potrà mai sviluppare una grande alveolatura: la mollica delle nostre paste dure, infatti, è sempre molto fitta.
    Diverso è il discorso della lievitazione, che dev'essere perfetta. Bisogna stare attenti col lievito secco, perché le proporzioni che di solito vengono consigliate (1/3 rispetto al fresco) secondo me garantiscono una pessima lievitazione.
    La percentuale giusta è di almeno 2/3, o anche 5/7 (5 grammi di secco per 7 di fresco). Altrimenti il pane non si gonfia proprio per scarsa lievitazione.
    Se lievita bene, la mollica rimane fitta ma i profumi e il sapore sono unici; inoltre, le fette di questo pane sono particolarmente adatte a essere tostate.
     
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3 replies since 24/8/2021, 09:43   301 views
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