Il PH della pasta madre nei rinfreschi

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    CITAZIONE (Stilobox @ 12/1/2022, 18:19) 
    ... grazie ETTORE!

    Sempre gentilissimo e cordialissimo.

    Anch'io ,come te, adotto da qualche giorno la stessa procedura per il mantenimento del mio LM in frigo.

    Utilizzo il gancio del mio Kenwood Cooking Chef per farlo venire bello liscio... a volte lo scaldo anche a 28°C per svegliarlo un pò :-)

    A breve, l'uso di un phmetro, potrebbe chiarirmi qualche dubbio in più

    Un'abbraccio

    wow, ottima notizia e info preziosa.

    Ci voglio provare pure io con la planetaria, sarebbe comodo.

    :)

    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 12/1/2022, 21:51) 
    Che belle 'ste cose soggettive.
    Pure io, come te, per molto tempo ho deciso per lo "stile-libero-boh", ma effettivamente era diverso dal tuo.

    Con due rinfreschi al giorno si consuma un fottìo di farina mi sembra, ma effettivamente, seguendo questo sistema solo sotto prove di panettoni o colombe, ci sta!
    Ora sto seguendo il "piemontese" in acqua, ma - da buona indisciplinata quale sono - lo faccio solo sotto periodo di lievitati.
    Inoltre, come suggerisce Montanari (ma non lo dite ai Morandin), faccio il bagnetto soltanto di tanto in tanto, quando lo ritengo opportuno (sempre all'uscita dal frigo, sempre prima della produzione e sempre prima delle mie simulazioni).
    Naturalmente preventivamente assaggio il lievituccio.

    Finiti i GL (grandi lievitati) sto buonina per una 15ina di giorni.
    Rinfresco al doppio e faccio una bella "legatura", e stop.

    Non sono una buona madre adottiva, lo dico sempre, ma quando sono sotto lievitati da ricorrenza, divento una "tedesca", e ormai ho imparato ad accudire il mio piccolo LNS come un gioiellino...
    "Lui" mi ha confessato che questa mammoccia incasinata gli piace così!

    Risultato: seguo il mio personalissimo stile "melting-pot"...

    D'altronde mi piace pure candire, deamarizzare lupini, farmi l'acqua micellare o il bagnoschiuma... qualcosa dovrò pure inventarmi :XD:

    Un abbraccio a tutti...

    Si si... verissimo. In questo "pianeta lievito madre" ognuno segue la propria rotta tra le stelle... e va benissimo così, sai? Rende ricca e interessante la questione.

    :)

    Ok, eccoci al primo aggiornamento.

    Ieri al primo rinfresco (ore 9,00) avevamo PH 4,04 temp 16,8

    Poi, alle 15 (in ritardo per colpa di una siringa fastidiosa) avevamo PH 3,98 temp 28,0

    Il ritardo del secondo rinfresco, fatto 6 ore dopo il primo e due ore dopo le canoniche quattro, avevano abbassato il PH sotto il livello di 4. Beh, abbastanza comprensibile.

    Stamattina, alle 7:17 il PH era 4,04 temp 17,2 (secondo me perfettamente in linea). Odore leggermente acetico, com'è giusto che sia alla fine della nottata a 17°-18°.

    Tra il bagnetto e la lavorazione ho messo in cella dopo le 8,00 e quindi potremo vederne i risultati tra le 12 e le 13.

    Diciamo che per adesso sta andando alla grande.

    :)

    Non so ancora se il rinfresco delle 12 lo farò di semplice mantenimento a 17°, o di mantenimento in frigo o anche con una parte per impastare altri panettoni. Boh...
     
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128 replies since 12/1/2022, 09:12   5339 views
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