-
.
Ciao a tutti
Ieri ho fatto un impasto ed ho previsto un giorno dilievitazione in frigo
Ecco gli ingredienti:
630gr farina Caputo Pizzeria
410fr acqua
19gr sale
3gr lievito fresco
Ho per primo sciolto il sale in acqua
Poi ho sciolto il lievito
Qundi ho aggiunto metà della farina ed ho impastato
Una volta assorbita, ho aggiunto il resto a spolverate
Ho continuato ad impastare.
Impasto pronto alle 16:00
Messo in un contenitore con coperchio
Ho lasciato a TA circa 1 ora e mezza
Poi alle 17:30 in frigo
Ho previsto di metterlo a TA oggi alle 12:00
Preparare 4 panetti et lasciarli coperti a TA fino alle 18:00 e poi cominciare a stendere
Però……. stamattina non aveva lievitato per niente. O pochissimo
Normale?. -
.
Ciao, direi di sì. Io ne ho fatto uno simile ieri ( impasto, 1 a Ta, 15 frigo, staglio e 5 a Ta) e dopo il frigo era lievitato poco.
Poi dopo lo staglio sono cresciuti.
Ho solo un dubbio sulle quantità di lievito, hai usato il calcola pizza?. -
.
Per la quantita di lievito, ho guardato diversi siti
A volte mi davano 1gr
A volte 5 gr
A volte 0.34gr
Ho fatto una media a 3gr 👀. -
.
Senior Member
- Group
- Senza avatar
- Posts
- 31,838
- Location
- "Padre" del FEC precursore Diavola Pro
- Status
- Anonymous
Tranquillo come dice Andrea dovrebbe essere ok ,comunque ti conviene utilizzare il ns calcolatore www.laconfraternitadellapizza.net/calcolapizza/ affidabile e super collaudato .
Non a caso il calcolatore nasce in confraternita ...ora lo hanno tutti avendocelo in pratica "scippato"questo come altre cose .....vabbe'.. -
.
Infatti
I panetti stanno lievitando bene
E poi avrò il mio solito problema al momento di stenderli…
Saranno diventati molto larghi di diametro e si si toccheranno fra di loro…
Oggi ho previsto tutto e li ho separati con un po’ di carta da forno.
Perché i contenitori che ho vanno per 2 panetti
Però ..quando vado nelle pizzerie e vedo i pizzaioli che prendono i panetti, li vedo sempre piccoli, tipo 10cm di diametro, e bello tondi
Come mai i miei si allargano parecchio e sembrano affasciarsi?
Cosimo
Il calcolatore mi dà 1.24 gr di lievito
Infatti… io ne ho messi 3
Cambia tutto?. -
.
Non sono il massimo degli esperti ma secondo me in questo caso si spiattellano anche perché c'è troppo lievito e quindi vanno troppo oltre il tempo necessario. Secondo me ti conviene fare un oretta di frigo adesso per rallentare, ma vediamo se risponde qualcuno che ne sa. . -
.
Infatti…
Si erano molto allargate e spiattellate
Le ho reimpastate in panetti piccoli, e ho lasciato riposare ancora 40min
Dopo era ok
Comunque a me succede sempre così
Che faccia come ieri col frigo o 6 ore a TA ecc, mi succede sempre questo fenomeno.
Ma se ci penso, in pizzeria vedo che prendono i panetti piccoli e belli tondi direttamente da un frigo, o da un cassetto fresco
Mentre io, a casa ho tra i 22° e i 24°
Boh?
Poi avrei anche un’altra domanda
Seguendo il calcolatore
Se voglio fare una lievitazione 6 ore in TA…
Mi mette 1.27gr di lievito fresco
Ma com’è che sul imballaggio dei cubetti, 21gr sono indicato per 500gr di farina nei cubetti venduti imin Svizzera)??
Il calcolatore me ne da 1.27gr per 626gr di farina…. -
.Infatti…
Si erano molto allargate e spiattellate
Le ho reimpastate in panetti piccoli, e ho lasciato riposare ancora 40min
Dopo era ok
Comunque a me succede sempre così
Che faccia come ieri col frigo o 6 ore a TA ecc, mi succede sempre questo fenomeno.
Ma se ci penso, in pizzeria vedo che prendono i panetti piccoli e belli tondi direttamente da un frigo, o da un cassetto fresco
Mentre io, a casa ho tra i 22° e i 24°
Boh?
Poi avrei anche un’altra domanda
Seguendo il calcolatore
Se voglio fare una lievitazione 6 ore in TA…
Mi mette 1.27gr di lievito fresco
Ma com’è che sul imballaggio dei cubetti, 21gr sono indicato per 500gr di farina nei cubetti venduti imin Svizzera)??
Il calcolatore me ne da 1.27gr per 626gr di farina…
Se si allargano sempre forse sono anche da impastare meglio.
Per il lievito, nei sacchetti se guardi non ti danno mai la ricetta per 24 ore o più, sono quantità di lievito per fare prodotti in pochissimo tempo, e di certo non una pizza verace.. -
.
Infatti, so che i sacchetti indicano cose molto basiche e forse poco genuine
Però, come detto precedentemente, il calcolatore mi indica 1.27gr per 6 ore in temperatura ambiente….
Ok che ci impegnamo a fare pizze veraci, buone ecc
Ma quei 21gr per 500gr di farina…. Perché?
Se basta 1gr per fare lievitare 500gr in TA
Perché dire che bisogna usare il cubetto intero?
Scusate se la domanda sembra stupida o ingenua
Edited by Fam Ciullo - 17/1/2022, 08:53. -
.
Ciao, provo a spiegarmi meglio:
La quantità di lievito dipende da tanti fattori, i più determinanti sono:
1. Tempo
2. Temperatura
3. Prodotto che vuoi ottenere (pane, pizza in teglia, pizza al piatto, pizza verace, panettoni ... )
4. Tipo di impasto (diretto o indiretto come Biga Poolish, prelievitini)
Tu parli di 24 ore, 6 ore... ecco, i sacchetti quante ore dicono di fare? 2 o 3 al massimo.
Inoltre, i sacchetti non dicono mai la temperatura ambiente quanto deve essere, da 16 a 30 cambia molto, moltissimo.
Inoltre ancora, cosa fanno con la ricetta dei sacchetti? Pane, focaccia, pizza al piatto?? Io non ho mai visto la ricetta per una verace.
Nel tempo su questo forum si è sviluppato il calcola pizza per determinare quanto lievit mettere, e lo usiamo in tantissimi, quindi secondo me puoi fidarti, se hai dubbi su quello che scrivono nei sacchetti forse conviene scrivere a chi li crea. -
.
Ah ma mi fido eccome
La mia, era più una domanda retorica
Nel senso che… facciamo pizze così buone con quantità completamente diverse da quelle indicate sui prodotti….
Mah… anche per focacce, in teglia ecc… un cubetto intero?
Intanto… a voi una foto di una delle 4 pizze che ho fatto domenica
E una pizza un po’ fantasiosa per mio figlioAttached Image.