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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Anna mi ha contattato perché le serve una mano per un problema al suo forno.
Lei vive in Argentina (è italiana) e ha costruito un forno a legna a coccinella, molto carino e ingegnoso, in verità.
Purtroppo, però, fa fumo.
Ed è un problema perché è posizionato al chiuso in una stanza e il fumo porta grossi problemi.
Lei non riesce a mettere foto e video e quindi inizio io questa discussione e lei interverrà dopo.
Grazie a tutti quelli che vorranno dare una mano.
Io non ho trovato una soluzione che risolva al 100%.
Abbiamo fatto dei test per ridurre la bocca, ma il fumo si riduce, ma non scompare del tutto
Forse dovrebbe fare una seconda canna fumaria, subito sopra la bocca, tipo il turbo dei forni napoletani, per intenderci... ma è complicato da realizzare
adesso sto mettendo i suoi video su youtube e cerco di mostrarvi la situazione. -
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aspettiamo foto e/o video ma se è un problema di tiraggio della canna fumaria… non è facile intervenire . -
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Si, sto avendo problemi a caricare i suoi video...
Qualche foto:
L'interno della canna fumaria, con la valvola a farfalla:
L'attaccatura della canna vista da fuori:
L'interno del forno:
Lo sportello in legno (provvisorio), forato per consentire l'ingresso dell'aria.
Le ho consigliato di ridurre un pochino la bocca del forno, con una mezzaluna, ma il risultato è stato parziale: meno fumi, ma comunque ci sono.
A questo punto, ripeto, secondo me l'unica soluzione è una canna corrugata in alluminio, tipo quelle che usavamo alle convention con i forni a legna.
Posizionarla proprio al di fuori della bocca del forno, dove escono i fumi, così che si immettano naturalmente nella nuova canna (potremmo battezzarla "CANNA-BIS"!!!!). -
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Mi sembra che il diametro della canna fumaria sia un po’ piccolo anche se non so quanto è grande il forno e inoltre mi sembra posizionato troppo centralmente…..effettivamente se la canna fumaria fosse posta all’imboccatura probabilmente funzionerebbe meglio ma è un lavorone….una alternativa potrebbe essere di mettere una ventola per alte temperature per forzare l’aspirazione sempre che funzioni a dovere. . -
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Vero!
Hai ragione.... quella di Pizza Party... aspe', come lo chiamano..... pipistrello?
https://www.facebook.com/fornialegnapizzap...52288313031370/
Hai avuto un'ottima idea, Roberto!
Altre foto...
La bocca misura 59*42.5
La cupola misura 107*64
(misure interne)
Il tubo che dalla curva di 90 esce dalla parete misura 190 dopo c'è un'altra curva e altri 2 metri di tubo. -
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Ultime notizie dall'Argentina
Sembra che la riduzione della bocca del forno PIU' un allungamento di circa un metro della canna fumaria, nella parte esterna, abbia fatto sparire i fumi
Speriamo che si sia risolto definitivamente. -
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Sicuramente manca tiraggio, ha ridotto la sezione del tubo da quadrato a tondo e le due curve a 90 gradi (che non andrebbero mai fatte ma fatte con 2 da 45) fanno il resto.
O aspiratore, o alza la canna come ha fatto, volendo anche aumentare la sezione della canna esterna allungandola può aiutare.
Altra cosa, quel tubo usato nn essendo coibentato fino a che non diventa sufficentemente caldo, non tira, quindi fino a che la canna non si scalda, sicuramente non tira, mi verrebbe da suggerire che all'accensione faccia un fuocherello di legnetti proprio sotto la canna e quando sente che la canna fumaria è caldina allora butta dentro il fuoco e alza la temperatura del forno. -
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Anche questo è giusto.... grazie, Suche
Donna fortunata, Anna. -
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Grazie Suche x i consigli
Mi correggo GRAZIE DI CUORE A TUTTTTTTI .. sono nuova nel forum e un disastro con la tecnologia... grazie infinite. -
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Anche io suggerisco una piccola ventola per aspirare. Poi, quando la canna fumaria è calda, la ventola la puoi spegnere. .