La Confraternita della Pizza

Posts written by Pippiripi

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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 11/6/2021, 14:53) 
    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 10/6/2021, 22:36) 
    Ma l importante che pizzi è ripizzi e vedrai che risolvi.

    Intendi fare mille pieghe?

    no intendo ogni volta che farai una teglia andrà sempre meglio :b:

    Ok quello si, ma quando la metto in teglia riesco anche a sistemarla, sulla refrattaria è un casino... ufff...
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    Ringrazio entrambi per i validissimi consigli, proverò a fare altri test.

    Nel frattempo questa domenica ho fatto due chiacchere con Spampatti e ho provato a spiegargli il problema. Mi diceva addirittura che alla fine dell'impasto, quindi in fase di puntata, dovevo far lievitare un po' di più l'impasto per far si che prenda forza... Proverò anche così, ma come prima cosa voglio provare a cambiare lievito...

    Vi aggiorno.

    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 10/6/2021, 22:36) 
    Ma l importante che pizzi è ripizzi e vedrai che risolvi.

    Intendi fare mille pieghe?

    ps: comunque la farina che uso mi sembra più che buona, La PETRA, infatti ripeto, in fase di impasto sembra procedere alla grande... Mah.. non capisco
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    Direi ottimo risultato come sempre Massimo!
    In parte credo che sia una delle ricette che cercavo, ossia, non so se hai presente, quella della pizza al trancio tipica del "milanese" / stile simil Spontini. Devo provare a farla con molto pomodoro e molta mozzarella, quella sottile che vende l'esselunga credo sia perfetta.
    Proverò anche io qualcosa di simile...
    Bravo!
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    Nessun consiglio dagli esperti ? ;)
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    quello dell'Esselunga?? :D Allora è lievito fresco!

    bravo riprova e dicci ;)
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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 8/6/2021, 14:54) 
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    in merito alla farina è proprio una miscela del molino dalla giovanna chiamata la pala,
    specifica per pizza alla pala e teglia romana....devo dire molto buona.


    eh si per la pinsa fai prima a scoprire la ricetta della nutella XD XD XD XD

    mamma mia, io fatto il test solo con le dita fin'ora... :D :D :D

    Ok, trovata, però è una farina con già del lievito dentro... Poi vedo che cmq ci metti altro lievito... Che lievito usi?

    Grazie ancora
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    Grande Massimo! Molto belle. Occhio alle bruciature :)
    Non capisco che farina è quella "pala dalla Giovanna". Lbd è lievito di birra secco? che marca usi?

    Io sto pensando di provare a fare una tipo pinsa, ma senza prendere la farina già bella pronta. il problema è che la ricetta è più segreta di quella della CocaCola e ce ne sono mille versioni in giro, tutte diverse...

    Ancora bravo
    Ciao
    Pippiripi
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    Ciao a tutti, non ho trovato discussioni come queste, alcune simili ma non uguali.
    E' un po' che mi diletto e quest'inverno ho fatto anche i panettoni (vedi il mio post ;) )
    Ho sempre utilizzato i metodi "Spampatti" e la pizza devo dire che esce bene. L'unico problema che vorrei risolvere e per il quale vi chiedo un aiuto è il fatto che dopo la prima lievitazione o, se la faccio in frigo , dopo la seconda (quindi prima della stesura) l'impasto è troppo morbido.
    Per capirci, quando lo alzo per eliminare la farina in eccesso si allunga a dismisura e tenendolo più "stretto" possibile esce pieno di grinze, infatti faccio molta fatica a togliere la farina di spolvero...
    Non capisco, appena finito l'impasto è perfetto, morbido al punto giusto. "Rimbalza" come dice Ian! E' perfettamente incordato.
    Poi lo lascio lievitare (ho provato tutti i metodi, ossia poolish, biga, diretto ) ma niente. Prima di stendere si gonfia e diventa sofficissimo, e finché lo mettevo in teglia, riuscivo a contenerlo, ma ora che lo cerco di mettere sulla nuova refrattaria, è un macello :(

    L'ultima cosa che ho pensato è che fosse colpa del lievito, uso quello secco della lidl, e ne metto circa 2 gr per 620 gr di farina. (secondo ricetta di ian)

    Che ne dite? voi che lievito secco usate? Consigli?
    Grazie in anticipo

    Pippiripi

    ps: dimenticavo. Uso farina PETRA, credo la 5037 per impasti medio lunghi
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    CITAZIONE (Paolao79 @ 25/1/2021, 15:06) 
    Va bene che nel primo post si dice che viene bene con tutte le farine, ma perché usare Manitoba o farina w 340 per 3 ore di lievitazione?

    credo che la qualità sia sempre sinonimo di sicurezza, poi parliamo di idro al 80%. Però sentiamo gli esperti ;)
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    CITAZIONE (blublu @ 25/1/2021, 16:12) 
    Per essere i primi sono ottimi, ma qual è la ricetta ? Hai una foto dell'interno?

    Grazie mille Blublu!
    LA foto dell'interno l'avevo, devo trovarla, ma qui caricarla è uno sbatti (devo ridurla e poi caricarla). Appena ho tempo le metto

    La ricetta semplice è questa

    you tube:--> youtube.com/watch?v=WBnB7TT8b2A

    La ricetta di Spampatti è questa:

    youtube: --> youtube.com/watch?v=cYGOJJ82Qaw

    ciao!
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    La Colomba non mi prende particolarmente, sarà che la glassa alle mandorle proprio non mi piace... Ma credo che l'impasto sia simile al panettone, quindi magari ci proverò.. vediamo :)

    Vediamo
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    Allora... la ricetta veloce, per chi inizia come me, da grandi soddisfazioni. Fai un solo impasto ma se fatto bene è ben dosata e il panettone risulta buono.
    La ricetta di Spampatti la conoscete, e certamente il doppio impasto da un risultato migliore in termini di sofficità.

    Esteticamente sono simili, e, anche se dalla foto non rende, quello del metodo Spampatti è più... "formato" . Anche l'interno è migliore.

    Voglio lavorare sull'alveolatura anche se temo che con il lievito di birra fresco difficilmente riuscirò, inoltre non so come intervenire per migliorarla, probabilmente il processo va fatto perfetto in ogni dettaglio...

    Grazie per i complimenti ma sono all'inizio del gioco :)
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    fatto, discussione aperta con foto ;)
    ciao e grasie
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    Ciao ragassi

    eccomi con le foto dei miei primi panettoni, entrambe le volte con pirottini bassi da 500gr. Forse un po' troppo piccoli ma come test sono molto soddisfatto.
    Li ho fatti per capodanno prima e epifania poi.

    1) ricetta veloce unico impasto.

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    2) ricetta completa, metodo Spampatti :

    png
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    Adesso voglio farli con pirottini da 750gr.... :)
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    grande e grazie mille, sei un flash nelle risposte, veramente gentile.
    Allora se ne faccio due insieme (totale 1500kg di impasto) dovrei riuscire tranquillamente :)

    ps: ho caricato le mie foto, adesso apro un post :)
32 replies since 22/12/2020
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