La puntata è sempre necessaria?

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  1. Notturno Italiano
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ciao fra'marko.... ecco che forse ci siamo: quindi la puntata serve ad allineare la maglia?

    In pratica ha la funzione di "lisciare l'impasto"?

    Proprio come dice A. Esposito?

    Io comincio a pensare che serva solo a quello.... ma forse lo dico con la semplicità di chi ignora cose essenziali.

    Puo' essere.

    Pero', per quel che ho capito finora, la puntata serve solo a quello: alliscia l'impasto e consente lo staglio e la formatura agevoli.

    Questo perché, subito dopo l'impasto, la struttura è così "ingarbugliata" che staglio e formatura sarebbero un vero supplizio, se fatte subito.

    Quindi, la puntata lunga servirebbe solo ad avvicinare lo staglio al forno quel tanto da evitare che il paniello si rilassi così tanto da aver bisogno del rigenero. Tutto qui.

    Quindi, riassumendo, o impasti, puntata corta, staglio, formatura, rigenero, (3 ore) forno.

    Oppure impasti, puntata lunga, staglio, formatura, (3 ore) forno.

    L'importante è dare 3 ore di vita al paniello prima di infornare, così da ritrovarselo ancora soffice, ma non più troppo elastico.

    E' davvero tutto qui, per quel che ne so......

     
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81 replies since 14/9/2011, 16:47   27984 views
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