Torta sbrisolona con ricotta e cioccolata

Massì! Facciamoci del male!

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  1. Notturno Italiano
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Cari fratelli, questa ricettina l'ho pescata anni fa sul web (non ricordo dove), l'ho moddata un po', via via che la provavo e oggi mi accompagna nei pasti più allegri.

    Ve la consiglio di cuore. E'...... BUONA!! (e anche molto molto facile da fare ;) )

    Dosi per una teglia da 24 cm

    Ingredienti:
    Per la base:
    350 grammi di farina
    100 grammi di burro
    110 grammi di zucchero
    1 uovo
    1 bustina di lievito per dolci
    ½ bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
    20 gr di latte

    Per la farcitura:
    500 grammi di ricotta
    100 grammi di cioccolato al latte (gocce o tritato)
    130 grammi di zucchero
    ½ bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
    q.b. Latte

    Procedimento:

    Partite da burro e farina e con le mani (o con la foglia della planetaria) impastate fino a ottenere una sorta di sabbia sbriciolosa, aggiungendo via via tutti gli ingredienti (è una sorta di frolla, quindi limitate al massimo l'attività di impastamento). L'impasto DEVE restare sbricioloso, con pezzi anche un poco disomogenei e non va compattato.

    Imburrare e infarinare la teglia e foderarla con la sabbia bagnata spingendola appena (poco poco) con le mani, fino a formare una comoda “culla” per la farcia, conservando poco meno di metà dell'impasto che useremo dopo.

    Montate la ricotta con lo zucchero e gli aromi e quel poco di latte che serve a renderla meno compatta.

    Quand'è pronta, usate un leccapentole per incorporare la cioccolata nella ricotta.

    Spalmare il tutto sul fondo di frolla e ricoprire con il resto della frolla, senza spingere troppo e senza compattare l'impasto.

    In forno già caldo a 180° per una quarantina di minuti (finché la doratura appare convincente).

    Buona degustazione :)

     
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25 replies since 23/1/2012, 10:20   1371 views
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