Lievitazione di grossi impasti: è meglio dividerli?

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    11

    Status
    Offline
    Ciao!
    Vi chiedo un consiglio su come sia meglio gestire la lievitazione di impasti con quantitativi di farina superiori al chilo.
    Mi capita spesso di fare l'impasto del pane adoperando fino a un chilo e mezzo di farina; poiché la dimensione della ciotola della planetaria me lo consente, faccio lievitare lì dentro tutta la massa, per poi dividerla quando do le forme per la cottura.
    Secondo voi dividere l'impasto in due dopo le pieghe di rinforzo e riporlo in contenitori separati permetterebbe una lievitazione migliore?
    Grazie!
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,928
    Location
    Roma

    Status
    Anonymous
    Ciao, avresti dovuto prima fare una presentazione. Se vai e la fai ora è lo stesso.

    Uno dei miei metodi ormai è fare lo staglio dopo laminazione (1) e pieghe (3 serie generalmente) e mi trovo bene.
    Naturalmente poi segue preforma e forma dopo che gli impasti sono arrivati, separatamente, al quasi raddoppio (in frigo o fuori a seconda del tempo che voglio impiegare).
    Infine cottura in forno direttamente da frigo e/o freezer.
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    11

    Status
    Offline
    Abbi pazienza ma non sono molto pratica! Ho appena rimediato.
    Ti ringrazio poi per la risposta: proverò a dividere l'impasto e vedrò se cambia qualcosa!
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,928
    Location
    Roma

    Status
    Anonymous
    Non ti devi mica scusare. Io sono una come te.
    Solo che capisco che un forum ordinato è un valore aggiunto per tutti, e si trova tutto molto meglio nel campo "cerca" (in alto a dx se sei sul p.c.).
    Facci sapere. Abbracci ;)
     
    .
3 replies since 16/2/2021, 17:57   132 views
  Share  
.