-
.
Stasera abbiamo sfornato oltre le pizze sperimentali anche la classica focaccia pugliese
con la ricetta di mia moglie:
Ricetta:
250 gr di farina 00 (Divella)
250 gr di farina semola (Divella)
300 gr di acqua
25 gr di lievito
8 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
150 gr di patate lesse (facoltativo) - stavolta non erano presenti (basta vedere l'altezza della focaccia)
Ingredienti di rito, rigorosamente "MADE IN Puglia"
Impasto a fine lievitazione, prima della sistemazione in teglia
Integliamento dell'impasto
Condimento (olio di oliva di produzione propria, pomodorini ciliegina di Vittoria-Ragusa, olive nostrane locali Taranto)
Pronta da servire:
. -
.
Complimenti ycarus, bella e buona!!!!!!! Ora però vogliamo la focaccia tarantina con le cozze . -
.Complimenti ycarus, bella e buona!!!!!!! Ora però vogliamo la focaccia tarantina con le cozze
Se capiti dalle mie parti, ti invito a cena e te la preparo,
però ti devi mangiare anche i gusci!!
Al massimo ti preparo una bella spaghettata di cozze con annessa pepata in grande stile
Sinceramente non l'abbiamo mai fatta,
perchè le cozze ci piacciono NATURE e non si prestano a cotture in forno ad alte temperature...
A riprova di quanto affermo, qui da noi le cozze vengono mangiate anche crude.
Prossimamente, faremo i panzerotti fritti pugliesi, che a mio parere sono una squisitezza!!. -
.
azz..... . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Quando vedo focacce così mi inorgoglisco della mia terra....
Ycarus, urge che tua moglie si iscriva al nostro club!. -
.
Ciao ycarus77, intanto benvenuto, ti volevo chiedere: quanto tempo l'hai fatta lievitare/maturare?
Hai messo in teglia subito dopo la puntata?
Ciao e complimenti. -
Bupa75.
User deleted
Ciao ycarus77 complimenti.
Io ho provato ben 3 volte con ricette diverse ma non mi venuto fuori niente di buono!!!!
Oltre alle domande che ti ha fatto armandop posso chiederti per quella quantità di impasto che dimensione di teglia hai usato e tempisti e temperatura forno per la cottura??
Ciao e Complimenti. -
....
Ciao ycarus77, intanto benvenuto, ti volevo chiedere: quanto tempo l'hai fatta lievitare/maturare?
...
L'impasto è lievitato 5 ore
Si, subito in teglia dopo la puntata e subito dopo condita ed infornata....
per quella quantità di impasto che dimensione di teglia hai usato e tempisti e temperatura forno per la cottura??
...
Il diametro interno del tegame è di 32 cm, teglia antiaderente circolare.
L'impasto è stato posato sulla carta da forno.
La temperatura del forno è stata inizialmente a 250°C e poi è stata abbassata a 160°C.
Per la cottura, dopo che si comincia a sentire odore nell'aria (circa 10-15 minuti) bisogna tenere il forno sott'occhio,
in modo da abbassare la temperatura a 160°C non appena necessario.
Provatela e se ci sono problemi, ne parliamo insieme...
Se si riescono a fare focacce pugliesi come si deve anche da altre parti,
non possiamo che esserne contenti!!. -
Bupa75.
User deleted
Ciao ycarus77, grazie per le info
Per capire meglio, tu hai impastato, messo l'impasto subito in teglia e fatto lievitare il tutto per 5 ore. Prima di infornare l'hai condita....
Giusto?? ho capito bene o ho saltato qualche passaggio?
Luca. -
.Ciao ycarus77, grazie per le info
Per capire meglio, tu hai impastato, messo l'impasto subito in teglia e fatto lievitare il tutto per 5 ore. Prima di infornare l'hai condita....
Giusto?? ho capito bene o ho saltato qualche passaggio?
Luca
L'impasto è lievitato nella classica coppa con coperchio;
dopo 5h è stato prelevato e steso così com'era senza rigenero nella teglia;
è stato condito come vedi nelle foto;
ed è stato subito messo nel forno.. -
.
Mizzega, ho sempre fatto la focaccia pugliese senza saperlo!
Anch'io metto le patate nell'impasto, e uso la stessa quantità di LDB.
Lievitazione rigorosamente spannometrica (a occhio, 3-5 ore, finché non rischia di trabordare dalla ciotola) e stesura, condimento e inforno immediati.
Comincio a sperare di non essere incapace!!!. -
.Mizzega, ho sempre fatto la focaccia pugliese senza saperlo!
Anch'io metto le patate nell'impasto, e uso la stessa quantità di LDB.
Lievitazione rigorosamente spannometrica (a occhio, 3-5 ore, finché non rischia di trabordare dalla ciotola) e stesura, condimento e inforno immediati.
Comincio a sperare di non essere incapace!!!
Ottimo, altri piccoli accorgimenti,
ti verranno suggeriti man mano che posterai le focacce realizzate...
ed il gioco è fatto, diventerai pugliese DOC.
Ecchecchecchio!!!. -
4nefer79.
User deleted
interessante questa ricettuzza nei prossimi giorni la realizzo e se viene bene ve la faccio vedere . -
.interessante questa ricettuzza nei prossimi giorni la realizzo e se viene bene ve la faccio vedere
Perfetto!
Sicuro che la vogliamo vedere..... -
4nefer79.
User deleted
ecco la mia focaccia!!! fatta stasera
Col taglio artistico di mia suocera, mi sono distratta un attimo e zac fregata una parte ahahahah.