Focaccia Pugliese - Ricetta di mia moglie

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    Stasera abbiamo sfornato oltre le pizze sperimentali anche la classica focaccia pugliese
    con la ricetta di mia moglie:

    Ricetta:
    250 gr di farina 00 (Divella)
    250 gr di farina semola (Divella)
    300 gr di acqua
    25 gr di lievito
    8 cucchiai di olio di oliva
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    150 gr di patate lesse (facoltativo) - stavolta non erano presenti (basta vedere l'altezza della focaccia)

    Ingredienti di rito, rigorosamente "MADE IN Puglia"
    dscn5550u

    Impasto a fine lievitazione, prima della sistemazione in teglia
    dscn5556k

    Integliamento dell'impasto
    immagine002ct

    Condimento (olio di oliva di produzione propria, pomodorini ciliegina di Vittoria-Ragusa, olive nostrane locali Taranto)
    immagine004f

    Pronta da servire:
    immagine013q

    immagine010kj
     
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    Complimenti ycarus, bella e buona!!!!!!! :D Ora però vogliamo la focaccia tarantina con le cozze :P
     
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    CITAZIONE (gion989 @ 28/4/2012, 23:07) 
    Complimenti ycarus, bella e buona!!!!!!! :D Ora però vogliamo la focaccia tarantina con le cozze :P

    Se capiti dalle mie parti, ti invito a cena e te la preparo,
    però ti devi mangiare anche i gusci!! :sick:
    Al massimo ti preparo una bella spaghettata di cozze con annessa pepata in grande stile :woot:

    Sinceramente non l'abbiamo mai fatta,
    perchè le cozze ci piacciono NATURE e non si prestano a cotture in forno ad alte temperature...
    A riprova di quanto affermo, qui da noi le cozze vengono mangiate anche crude.

    Prossimamente, faremo i panzerotti fritti pugliesi, che a mio parere sono una squisitezza!!
     
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    azz..... :o: :D
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Quando vedo focacce così mi inorgoglisco della mia terra.... :)

    Ycarus, urge che tua moglie si iscriva al nostro club! :)
     
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    Ciao ycarus77, intanto benvenuto, ti volevo chiedere: quanto tempo l'hai fatta lievitare/maturare?
    Hai messo in teglia subito dopo la puntata?
    Ciao e complimenti
     
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  7. Bupa75
     
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    Ciao ycarus77 complimenti.
    Io ho provato ben 3 volte con ricette diverse ma non mi venuto fuori niente di buono!!!! :angry: :angry:

    Oltre alle domande che ti ha fatto armandop posso chiederti per quella quantità di impasto che dimensione di teglia hai usato e tempisti e temperatura forno per la cottura??

    Ciao e Complimenti
     
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    CITAZIONE (armandop @ 29/4/2012, 11:13) 
    ...
    Ciao ycarus77, intanto benvenuto, ti volevo chiedere: quanto tempo l'hai fatta lievitare/maturare?
    ...

    L'impasto è lievitato 5 ore

    CITAZIONE (armandop @ 29/4/2012, 11:13) 
    ...
    Hai messo in teglia subito dopo la puntata?
    ...

    Si, subito in teglia dopo la puntata e subito dopo condita ed infornata.


    CITAZIONE (Bupa75 @ 29/4/2012, 11:13) 
    ...
    per quella quantità di impasto che dimensione di teglia hai usato e tempisti e temperatura forno per la cottura??
    ...

    Il diametro interno del tegame è di 32 cm, teglia antiaderente circolare.
    L'impasto è stato posato sulla carta da forno.
    La temperatura del forno è stata inizialmente a 250°C e poi è stata abbassata a 160°C.
    Per la cottura, dopo che si comincia a sentire odore nell'aria (circa 10-15 minuti) bisogna tenere il forno sott'occhio,
    in modo da abbassare la temperatura a 160°C non appena necessario.

    Provatela e se ci sono problemi, ne parliamo insieme...
    Se si riescono a fare focacce pugliesi come si deve anche da altre parti,
    non possiamo che esserne contenti!! :woot:
     
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  9. Bupa75
     
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    Ciao ycarus77, grazie per le info
    Per capire meglio, tu hai impastato, messo l'impasto subito in teglia e fatto lievitare il tutto per 5 ore. Prima di infornare l'hai condita....
    Giusto?? ho capito bene o ho saltato qualche passaggio?

    Luca
     
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    CITAZIONE (Bupa75 @ 29/4/2012, 21:26) 
    Ciao ycarus77, grazie per le info
    Per capire meglio, tu hai impastato, messo l'impasto subito in teglia e fatto lievitare il tutto per 5 ore. Prima di infornare l'hai condita....
    Giusto?? ho capito bene o ho saltato qualche passaggio?

    Luca

    L'impasto è lievitato nella classica coppa con coperchio;
    dopo 5h è stato prelevato e steso così com'era senza rigenero nella teglia;
    è stato condito come vedi nelle foto;
    ed è stato subito messo nel forno.
     
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    Mizzega, ho sempre fatto la focaccia pugliese senza saperlo! yay biggrin thumbup1
    Anch'io metto le patate nell'impasto, e uso la stessa quantità di LDB.
    Lievitazione rigorosamente spannometrica (a occhio, 3-5 ore, finché non rischia di trabordare dalla ciotola) e stesura, condimento e inforno immediati.
    Comincio a sperare di non essere incapace!!!
     
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    CITAZIONE (OvidioG @ 10/5/2012, 11:15) 
    Mizzega, ho sempre fatto la focaccia pugliese senza saperlo! yay biggrin thumbup1
    Anch'io metto le patate nell'impasto, e uso la stessa quantità di LDB.
    Lievitazione rigorosamente spannometrica (a occhio, 3-5 ore, finché non rischia di trabordare dalla ciotola) e stesura, condimento e inforno immediati.
    Comincio a sperare di non essere incapace!!!

    Ottimo, altri piccoli accorgimenti,
    ti verranno suggeriti man mano che posterai le focacce realizzate...
    ed il gioco è fatto, diventerai pugliese DOC.

    Ecchecchecchio!!! :woot:
     
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  13. 4nefer79
     
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    interessante questa ricettuzza nei prossimi giorni la realizzo e se viene bene ve la faccio vedere ^_^
     
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    CITAZIONE (4nefer79 @ 10/5/2012, 13:49) 
    interessante questa ricettuzza nei prossimi giorni la realizzo e se viene bene ve la faccio vedere ^_^

    Perfetto!
    Sicuro che la vogliamo vedere.... :woot:
     
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  15. 4nefer79
     
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    ecco la mia focaccia!!! fatta stasera

    img9121s

    Col taglio artistico di mia suocera, mi sono distratta un attimo e zac fregata una parte ahahahah
     
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21 replies since 28/4/2012, 21:50   5099 views
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