-
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Per me sentire questo sapore è come rivedere mia nonna materna. Una donnetta piccola, un concentrato di arguzia, una lingua da porto d'armi e un cuore grande come una Villa Palladiana.
Nonna Clara me li faceva sempre i suoi peperoni ripieni, in versione "light", come si usava nella cucina parca e misurata della prima metà del '900, quando la carne era un lusso e si mangiava la domenica e il pane non si buttava MAI, e si recuperava con ricette studiate apposta per il pane raffermo (o, come dicono qui a Roma, "rifatto").
E siccome oggi sono rimasto a casa (in occasione di una visita medica), ed è proprio tempo di peperoni, ecco qui la ricetta dei peperoni di nonna Clara.
INGREDIENTI:
Un bel peperone bello grosso
Pane raffermo
qualche alicetta
capperi
olive come-te-piace-atté
basilico, prezzemolo
aglio
sale e pepe
Sminuzzare la mollica di pane raffermo in una ciotola,
tritare finemente tutti gli altri ingredienti e mescolarli con la mollica, annaffiando tutto con una generosa dose di olio (che, ovviamente, per questa ricetta dovrà essere "il top"!).
Mettere in frigo per un paio d'ore a insaporirsi.
Tagliar via il picciolo, recidendo il peperone tutto attorno, a cerchietto, e svuotarlo dei semi e di quelle striature amarognole.
Farcire il peperone con la mollica di pane condita.
Creare un "tappo" con la crosta del pane, a tappare il foro del picciolo.
Mettere al forno a 160° fino a cottura (una mezz'ora abbondante).
Nella foto il peperone descritto nella ricetta è quello al centro, tutto intero.
RICETTA CON LA CARNE:
La descriverà Rita nel prox msg.. -
coppi..
User deleted
io LOVVO questa ricetta!
In Grecia, dove molti piatti riprendono la cucina mediterranea/meridionale, li mangio almeno 1 volta al giorno....
bbbbbbbbboniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
p.s. a me, il giorno dopo o due giorni dopo, piacciono ancora di più.... -
.
Allora... e guerra sia....
Peperoni ripieni di carne
Ingredienti:
- 500 gr. di carne macinata
- 2/3 cucchiai di parmigiano
- 3 uova
- 200 gr. di mollica di pane
- sale, pepe, aglio e basilico.
Preparate il composto di carne come se doveste fare le polpette.
Qui ho messo circa 200 gr. di mollica di pane bagnata con il latte (e strizzata bene) ma non avendo il problema di "legare" gli ingredienti per fare polpette o polpettoni, potete aumentare le dosi a vostro piacimento.
Ovviamente più mollica inserite più il risultato sarà morbido.
Comunque, molto rapidamente inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli bene con le mani.
Salate e pepate.
Lavate e asciugate i peperoni, tagliateli in due e pulite anche la parte interna.
Potete tagliare sia in verticale che in orizzontale.
Riempite le varie metà con il composto di carne (ho dimenticato di mettere basilico o prezzemolo) e terminate con una bella spolverata di parmigiano.
Mettete in forno a 160 gr. per 30/40 minuti.
Eccoli!!
Quello fatto da Ettore è buonissimo e leggero... Quelli miei sono i tradizionali peperoni ripieni... una ricetta tranquilla e sicura in ogni occasione.
(Vot'Antonio Vot'Antonio Vot'Antonio Vot'Antonio Vot'Antonio ... ). -
coppi..
User deleted
Scusa ettore, ti voglio bene, ti dtimo, ma hai perso...
Vince rita..... -
.
io adoro i peperoni in qualunque modo...
vado pazzo per quelli spellati, cotti al forno e conditi con trito aglio-prezzemolo e olive snocciolate e alici sott'olio
se li fa mia moglie ne posso mangiare una teglia!
la peperonata di mia suocera.... la marmellata di peperoni su una panna cotta salata... ecc ecc
bravi a tutti e due!!. -
.
Rita, scusa ma io sn per le cose semplici, genuine e leggere...stavolta anche nelle foto si nota un ispirazione particolare...
Ettore, x me sei "sì"
Coppi...te l ha mai detto nessuno ke sei una fogna? :-))))
. -
.
mi piacciono , si si , molto anche ma , io impazzisco per la peperonata classica ...
domani la faccio , con aglio e menta .... AAAAAAAHHHHHHH devo mangiare qualcosa presto ..... -
.
Ecco il peperone di Ettore.............
(sto difendendo la pace in famiglia... per questo il gesto ruffiano di caricargli le foto........)
. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Quel peperone di Ettore.....
Delta.... e digiamolo!!!!!!!
Pierpaolo & Andrea.... mi sa che a noi tre non basta un orto tutto a peperoni!!!
Io li adoro persino crudi in insalata, oppure caramellati... in tutti i modi possibili!
Però... devo ammettere che quelli di Rita erano più saporiti.... porca miseria se lo erano..... -
.
quoto... . -
MartinaChef.
User deleted
Ho trovato la ricetta dei vostri peperoni imbottiti! Ma sono bellissimi! Ecco voi li facevate già al forno allora io invece li ho sempre mangiato solo fritti, peró noi usiamo solo quei peperoni rossi di forma conica, che vengono chiamati cornetti (se non mi sbaglio), però purtroppo non si trovano sempre. Ahhh dimenticavo.... Io voto per i vegetariani, ma solo perché nella tradizione della mia famiglia li abbiamo sempre fatto così . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Queste che seguono sono le foto dei peperoni fatti da mia mamma ieri.
Il risultato:
Procedimento:
Manca la foto in forno....
. -
.
Da svenire dalla fame . -
.
Azzarola!!!!! Dau che tra poco cominciamo a raccogliere i miei e allora..... . -
pinomerenda.
User deleted
la mamma è sempre la mamma heheeh... belli belli
proprio ieri ho "interrogato" un'amica siciliana su alcuni piatti della loro tradizione e mi ha parlato di una ricetta simile, non so se l'hai mai fatta, gli chiamano involtini di peperoni e c'è dentro solo pangrattato e spezie (simile alla tua) appena ho voglia gli provo.