Peperoni Ripieni

Doppia versione - Ciccia Vs Pane

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Notturno Italiano
     
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Per me sentire questo sapore è come rivedere mia nonna materna. Una donnetta piccola, un concentrato di arguzia, una lingua da porto d'armi e un cuore grande come una Villa Palladiana.

    Nonna Clara me li faceva sempre i suoi peperoni ripieni, in versione "light", come si usava nella cucina parca e misurata della prima metà del '900, quando la carne era un lusso e si mangiava la domenica e il pane non si buttava MAI, e si recuperava con ricette studiate apposta per il pane raffermo (o, come dicono qui a Roma, "rifatto").

    E siccome oggi sono rimasto a casa (in occasione di una visita medica), ed è proprio tempo di peperoni, ecco qui la ricetta dei peperoni di nonna Clara.

    INGREDIENTI:

    Un bel peperone bello grosso
    Pane raffermo
    qualche alicetta
    capperi
    olive come-te-piace-atté
    basilico, prezzemolo
    aglio
    sale e pepe

    Sminuzzare la mollica di pane raffermo in una ciotola,

    dscn4025

    tritare finemente tutti gli altri ingredienti e mescolarli con la mollica, annaffiando tutto con una generosa dose di olio (che, ovviamente, per questa ricetta dovrà essere "il top"!).

    dscn4033fi

    Mettere in frigo per un paio d'ore a insaporirsi.

    Tagliar via il picciolo, recidendo il peperone tutto attorno, a cerchietto, e svuotarlo dei semi e di quelle striature amarognole.

    Farcire il peperone con la mollica di pane condita.

    dscn4040g

    Creare un "tappo" con la crosta del pane, a tappare il foro del picciolo.

    dscn4041b

    Mettere al forno a 160° fino a cottura (una mezz'ora abbondante).

    Nella foto il peperone descritto nella ricetta è quello al centro, tutto intero.

    RICETTA CON LA CARNE:

    La descriverà Rita nel prox msg. ;)
     
    .
21 replies since 17/7/2012, 13:02   1584 views
  Share  
.