-
reca
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 633
- Location
- Ceprano (FR)
- Status
- Anonymous
|
|
Cari confratelli so che esulo un po' dai binari pero' volevo condividere con voi la mia gioia della riuscita di questa splendida forma di Montasio. E' da un po' di tempo che questa passione per i formaggi mi sta prendendo, e dopo gioie e dolori, adesso mi sto togliendo qualche soddisfazione,raccogliendo buoni frutti. Vi mostro alcune foto e poi vi elenco tutto il procedimento di produzione (magari interessi a qualcuno).
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Questo il procedimento per il mio montasio: 20 lt di latte (10 di bufala e 10 di mucca) portato il latte a 37° ed aggiunto i fermenti 400 gr di yogurt intero naturale poi riportato la temperatura a 38° ed aggiunto il caglio 8 gr di caglio liquido 1:10.000 e dopo aver mescolato energicamente lasciato agire per 30 min dopo tale tempo la cagliata si presentava come un budino molle fatti dei tagli a croce fino alla misura di una noce,poi con la frusta a mano nel giro di 2 min ridotta la caliata alla grandezza di chicco di mais,con movimenti delicati. Dopo cio' portato il pentolone a 43°sempre girandola con la frusta Versato la cagliata in panno di lino e poi nella fascella aiutandomi con le mani ho fatto una leggera pressione per aiutare il siero ad uscire Messo sulla fasera una pila piena di acqua da 10 lt Fatti 3 rivoltamenti nella prima ora pressato altre 3 ore girando la forma ogni ora,dopo un'ora dall'utima girata ,ho messo la forma in frigo senza telo e peso. fatto stare in frigo la forma per 12 ore con la fascera. Dopo messo in salamoia (400 gr di sale in 5 lt di acqua fatta bollire) l'acqua era ad una temperatuta sui 15°. Dopo 24 ore tolta la forma dalla salamoia e messa in frigo ad asciugare girata una volta al giorno, e spruzzato dell'acqua nel frigo per umidificare.
Peso della forma dopo la salamoia era di 4100 gr, Quando l'ho aperta la forma faceva 2700 gr La forma e' di 4 mesi di stagionatura.
Attached Image
|
|
| .
|
18 replies since 22/7/2012, 19:03 643 views
.