Progettazione del mio forno a legna

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  1. ycarus77
     
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    CITAZIONE (Fabio Mangiafuoco @ 6/9/2012, 09:32) 
    1) La corretta altezza della volta;

    Quest'altezza varia al variare del diametro del piano del forno, la regola aurea vuole che per motivi
    ingegneristico/strutturali questa non può essere inferiore a 1/3 massimo 1/5 (se ben realizzata).
    Per esempio se il diametro del tuo forno è 130 l'altezza minima sarà 130/3= 43 cm, sarà ottimale portarla almeno a 50 cm.

    CITAZIONE (Fabio Mangiafuoco @ 6/9/2012, 09:32) 
    2) La corretta ampiezza della bocca del forno;

    Da esperienza di pizzaioli vari e dalle dimensioni delle pale in commercio e per l'ottimizzazione
    dell'efficienza del forno (minori dispersioni energetiche) la dimensione della bocca sarà:
    Larghezza (da 40 a 50 cm) diciamo 45 cm
    Altezza (da 22 a 28 cm) diciamo 25 cm

    CITAZIONE (Fabio Mangiafuoco @ 6/9/2012, 09:32) 
    3) Le corrette dimensioni della canna fumaria (sezione e altezza).

    Per questa domanda la risposta è ricavata dall'area della bocca del forno,
    in quanto occorerebbe almeno 1/10 - 1/12 dell'area della bocca.
    In tal caso: AREA BOCCA = 0,45x0,25 = 0,1125 mq

    Dcamino = AREA BOCCA/10 = 0,0112 mq che corrisponde all'incirca ad un diametro utile della canna fumaria tra 120 e 140 mm.
    Consiglierei in tal caso il 140 perchè ti permette di avere più curve ed una lunghezza maggiore della canna fumaria.
    Se hai un percorso rettilineo con poche curve e cambi di direzione procedi con un 120.
    Devo specificare che il tiraggio della canna fumaria dipende da molti parametri e che se ci sono esigenze particolari tipo:
    percorsi molto lunghi, molte curve e cambi di direzione, norme antincendio, comignoli particolari, ecc...
    sarà necessario procedere ad un calcolo più raffinato che tenga conto di tutti i parametri e le condizioni al contorno.

    CITAZIONE (Fabio Mangiafuoco @ 6/9/2012, 09:32) 
    ....
    Visto che di canna fumaria si parla, l'attacco è a sezione convergente? Se si che differnza di sezione tra l'attacco e il resto della canna fumaria?

    Se vuoi farlo a sezione convergente, puoi passare tranquillamente da un D200 mm o superiore al diametro della canna fumaria (in questo caso 120 o 140 mm)
    Il consiglio PRINCIPALE è quello di prelevare i fumi all'esterno dello sportellino che chiude la camera di cottura, in modo tale da avere basse dispersioni
    ed alti rendimenti.

    Inoltre, non mi stancherò mai di dirlo, abbondate con l'isolamento termico della volta, del piano e di tutto il resto!!
     
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53 replies since 6/9/2012, 08:32   64324 views
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