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Fornescion.
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Scusate la domanda da niubbo ma, quando nelle ricette parlate di 1 - 1,5 grammi (!) di LB, intendete quello secco o quello fresco che vendono in panetti da 25g e che si tiene in frigo?
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oscor.
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Scusate la domanda da niubbo ma, quando nelle ricette parlate di 1 - 1,5 grammi (!) di LB, intendete quello secco o quello fresco che vendono in panetti da 25g e che si tiene in frigo?
Allora,facciamo un pò di chiarezza.LBF=lievito di birra fresco.LS=lievito secco.LN=lievito naturale.LNL=lievito naturale liquido.TA=temperatura ambiente.EVO=olio extra vergine d'oliva.Ora non ne ricordo altre di sigle,ma queste sono alla base x capire meglio le ricette.Ciao.osvy.
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fresco Fornescion, fresco ... a tal proposito, stamattina ho usato per la prima volta quello disidratato per i panini all'olio di Osvy e, ho trovato questa regolina : il LdB disidratato è più potente di quello fresco o meglio, essendo disidratato, a parità di peso con quello fresco, ha più lieviti da mettere in attività. perciò , per regolarsi, basta dividere per 3,29 il quantitativo di LdB fresco e si ottiene il giusto quantitativo di LdB secco corretto. es. 10 LdB fresco/3,29= 3,04gr. secco . -
Fornescion.
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Grazie. Quindi se parliamo di LBF (che normalmente ti vendono in 2 panetti da 25g) devo staccarne un'inezia! Come faccio a calcolare 1,5 g?! io l'ultima volta ne ho usato mezzo!! (circa 12g) con una farina mediodebole pero' ma con 12 ore di lievitazione. . -
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3,29 ?
Ammazza che precisione...
Io sapevo che era una via di mezzo tra le 3 e 4 volte più 'concentrato', a seconda della marca, stato di conservazione del fresco, ecc. ecc. ecc...
Frank. -
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è fondamentale per i nostri quantitativi casalinghi. ti devi procurare dai cinesi per strada o su e-bay, una bilancina elettronica di precisione, la mia misura fino a 100 grammi ma c'è molta scelta e costano poco ....
@ Frank.... questa precisione mi è piaciuta molto ora cerco il link ...
http://spelucchino.blogspot.it/2011/01/cor...o-di-birra.html. -
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Grazie ustica per il link, mo' ho capito, rapporta i pesi in base alla differenza di umidità residua, rimango però della mia idea che lo stato di conservazione del fresco non è costante, comunque diciamo che il ragionamento è in linea con la regola 'classica' delle 3/4 volte di differenza, soprattutto viste le quantità esigue che si usano di solito.
@fornescion: il mini bilancino è utilissimo per pesare lievito, sale, olio, tutto quello che va in quantità minime. Ti consiglio di prenderne uno che fa max 500g e pesa il decimo di grammo, quelli che hanno peso massimo più basso sono molto fragili, ne ho sfasciato uno da 100g in pochi giorni...
Frank. -
Fornescion.
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@fornescion: il mini bilancino è utilissimo per pesare lievito, sale, olio, tutto quello che va in quantità minime. Ti consiglio di prenderne uno che fa max 500g e pesa il decimo di grammo, quelli che hanno peso massimo più basso sono molto fragili, ne ho sfasciato uno da 100g in pochi giorni...
Frank
OK, grazie per la dritta. (Certo che 1g di lievito! ...mmmvabbe')
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Hehe, sai com'è, ustica ha le mani da fata, la sua bilancina da 100g è immacolata, io mi sono dovuto tutelare da me stesso dopo la prima distruzione...
Frank. -
.@fornescion: il mini bilancino è utilissimo per pesare lievito, sale, olio, tutto quello che va in quantità minime. Ti consiglio di prenderne uno che fa max 500g e pesa il decimo di grammo, quelli che hanno peso massimo più basso sono molto fragili, ne ho sfasciato uno da 100g in pochi giorni...
Frank
OK, grazie per la dritta. (Certo che 1g di lievito! ...mmmvabbe')
Nessuno ci crede all'inizio ma poi si ricrede.