-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 310
- Location
- Fiesole - Firenze
- Status
- Offline
|
|
oggi ho provato ad impastare del grano saraceno da mulino di pietra (confezione comprata all'Esselunga) ma non c'è stato verso di stenderlo. Compatto una volta che ho fatto la palla, cercando di stenderlo si rompeva (sgretolava) da tutte le parti Ho usato solo acqua e farina (granulosa)
Qualcuno lo ha provato con successo?
MaxBirra
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 2,784
- Location
- Faenza
- Status
- Anonymous
|
|
Il grano saraceno a dispetto del nome non è parente delle graminacee, ha proteine ma non quelle utili a formare la maglia glutinica, ecco perchè si rompe. Se lo vuoi usare da impastare devi per forza associarlo a farina di frumento. I pizzoccheri infatti sono fatti con entrambe le farine.
Il grano saraceno è OTTIMO per fare zuppe....non vedo l'ora che cali un po' la temperatura x farmi una zuppetta! E' veramente squisito!!
P.S.: Non contenendo glutine è adatto anche ai celiaci.
Edited by Andy ITA - 6/10/2012, 22:36
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 310
- Location
- Fiesole - Firenze
- Status
- Offline
|
|
che non derivasse dal grano lo sapevo, ma pensavo si potesse ugualmente riuscire a formare un impasto... oviamente, a quanto pare, sbagliando ... Quindi per un eventuale impasto mi consigli un mix 50-50 ? E la zuppetta come la fai? Sono curioso, perchè non l'ho mai utilizzato (in famiglia questo sconosciuto), ma ho letto che è un alimento con ottime peuliarità, magari da accompagnarsi con ceci e cipolla. E che ha anche un basso indice glicemico.
Grazie per la risposta MaxBirra
nell'eventualità potrebbe essere miscelato a del kamut ?!
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 2,784
- Location
- Faenza
- Status
- Anonymous
|
|
Direi di si, ma vedendo il prezzo della farina di kamut e la bontà del grano saraceno come zuppa, preferisco usarli separati. Al limite se vuoi con la farina di grano saraceno puoi farci i pizzoccheri...che conditi con una salsina verza, speck e gorgonzola è la morte loro...
QUESTA per la zuppa è una delle prime ricette che ho trovato in rete ed è simile a quella che faccio a volte anch'io. A me piace mettere oltre ad una foglia d'alloro, anche un rametto di rosmarino per dare un sapore particolare alla zuppa. In uscita sul piatto, un giro d'olio EVO ed abbondante spolverata di parmigiano. Che voglia che mi hai fatto venire...una di 'ste sere la faccio!
Col grano saraceno si fa pure una torta che è la fine del mondo.
Mangiata varie volte nelle pasticcerie di montagna, direi che è molto simile a QUESTA, anche se quella che mangio di solito in montagna ha la marmellata di amarene direi...
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 310
- Location
- Fiesole - Firenze
- Status
- Offline
|
|
molto interessante... comuqnue la zuppa molto simile a quella di farro...
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 2,784
- Location
- Faenza
- Status
- Anonymous
|
|
si, ma ti dirò che nonostante mi piaccia molto quella al farro, preferisco come sapore il grano saraceno
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 310
- Location
- Fiesole - Firenze
- Status
- Offline
|
|
allora devo provare anche anche il grano saraceno decorticato
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 1,756
- Location
- Piemonte
- Status
- Offline
|
|
Io ci faccio il pane integrale, però lo uso in piccola percentuale (5%, 10% al massimo) perchè ha un gusto molto forte e caratteristico e, come dice Andy, non ha assolutamente glutine. Frank
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Member
- Posts
- 11,522
- Location
- palermo
- Status
- Offline
|
|
mmmmhhhh, mai provato .... mmmhhhhh ....
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 1,280
- Location
- Mazzo di Valtellina(SO)
- Status
- Offline
|
|
buongiorno a tutti mi intrometto pe5chè mi sento tirato in causa ihihihihi io essendo valtellinese, sono cresciuto con la farina di grano saraceno, come diceva andy non essendo una graminacea non contiene glutine quindi per il discorso pizza e relativa stesura la vedo dura invece devo tirare le orecchie sempre a Andy perchè i VERI pizzocheri si fanno con le patate, le foglie di verza un buon formaggio Casera o Bitto e una volta scolati abbondante burro fuso aromatizzato con cipolla e salvia
per i dolci, io ci faccio una frolla con il 50% di bianca e il 50% di saraceno,con sopra marmellata di mirtilli ,è veramente buona sicuramente da provare
per Ustica quando vieni a trovarmi ti preparo i pizzocheri ....
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Member
- Posts
- 11,522
- Location
- palermo
- Status
- Offline
|
|
azz, ... Nico, tu mi tenti, mi prendi per la gola...
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 1,280
- Location
- Mazzo di Valtellina(SO)
- Status
- Offline
|
|
il mio secondo nome è diavolo tentatore
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 310
- Location
- Fiesole - Firenze
- Status
- Offline
|
|
beh io avevo tentato l'utilizzo per farne dei "soba" comunque ok anche per farne del pane, da utilizzarlo la mattina per colazione (avevo pensato anche a dei pancake!) Poi magari tentero anche un pizzocchero, ma più avanti... Vedremo.
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 2,784
- Location
- Faenza
- Status
- Anonymous
|
|
@nico: sorry x il condimento dei pizzoccheri, so che non è l'originale ma qua da me il formaggio di malga lo vedo solo in cartolina così mi arrangio a condirli con qualcosa di alternativo reperibile anche qua...
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Administrator
- Posts
- 10,871
- Location
- Laghettononloconoscenessuno
- Status
- Offline
|
|
Discussione interessantissima. Non ho mai mangiato la zuppa... ma ho fatto quella torta lì... è una bontà!! Mi ha dato la ricetta un amico montanaro dolomitico... Lui la fa spessissimo.
Buon pomeriggio a entrambi.
|
|
| .
|
20 replies since 6/10/2012, 20:54 1509 views
.