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Ingredienti per 4 persone
1 kg di trippa;
1 kg di pelati
sedano, carote e cipolla;
Olio
Peperoncino
Pecorino
Mentuccia
La ricetta è una mia interpretazione. La ricetta che faceva anche mia madre.
La trippa è un altro tipico piatto romano.Sempre molto povero. Ha poche calorie (circa 110 calorie per 100 grammi) ma il condimento lo rende un piatto ricco e importante, un piatto unico. Per questo anche le dosi abbondanti.
Quasi tutti i macellai oramai vendono la trippa già pulita e tagliata a listarelle.
Spesso anche precotta.
Lasciamola sotto l'acqua fredda corrente per una ventina di minuti e dopo, precotta o no, la faremo ribollire in acqua per circa 10 minuti.
Intanto prepariamo la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio e un po' di foglie di mentuccia per il soffritto in un bel tegame che ospiterà anche gli altri ingredienti. Cerchiamo di non utilizzare tantissimo olio.
Anche un po' di peperoncino.
Dopo verseremo la trippa scolata nel tegame e faremo insaporire il tutto.
Aggiungere una bella spolverata di pecorino (darà ancora più sapore al piatto)
Aggiungere un bicchiere di vino bianco e fare evaporare.
Aggiungere anche la passata di pomodoro e far cuocere tutto per circa 40 minuti o fino a quando il pomodoro sarà bello insaporito.
Assaggiamo di sale, senza esagerare... manca ancora il pecorino.
A fine cottura spolverare con altro pecorino grattuggiato e mentuccia romana.
Nota: provate anche a sminuzzuare la mentuccia e mescolarla con il pecorino... e meglio ancora spolverate con la menta fresca.
Darà al piatto una bella nota di colore e un gran sapore.
Provate anche la versione semi bianca... con la metà del pomodoro. Non cambia nulla come sapore...
Avrà soltanto una consistenza diversa, meno "zuppa".
Edited by mela67 - 1/9/2019, 18:08. -
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grande Rita, uno dei classici piatti romani ... da sballo... ma questa Ettore l'ha vista ...? . -
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@Pier... si si, questa volta l'abbiamo vista entrambi. Ci abbiamo parlato e devo dire che è venuta fuori una gran bella discussione
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Con le nostra pizza in teglia alla romana... ha un sapore ancora più buono.
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Mamma mia che ho visto! . -
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Questi sono piatti che scaldano il cuore!!!
Rita sei una grande cuoca!. -
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MELA stavo perdendo ,molto bella questa trippa e le parti utilizzate,con qualche variante e' simile a quella che faccuamo noi, ma questa solo a leggere ....mmmm leggera e a chi piace non c'e' di meglio ,sei un ottima chef . . -
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Ohhh...
Grazie.
Questo è un post di una vita fa... di quando qui si parlava solo ed esclusivamente di pizza.
Io a quel tempo non impastavo...ma postavo le cose che facevo e nessuno mi si filava
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Questo dovete vederlo...
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👍 . -
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Questo è un post di una vita fa... di quando qui si parlava solo ed esclusivamente di pizza.
Io a quel tempo non impastavo...ma postavo le cose che facevo e nessuno mi si filava
Si e' vero ,pero' anche altre cose ,e' un fatto positivo.Io fino a l'altro giorno non postavo pizze ,percio' si cambia opinione .Poi Rita il tempo passa tutto arriva e tutto passa e...cambia.. -
Paniello82.
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Gnam Gnam!! . -
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Oggi l'ho rifatta. Troppa buona. -
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Non c'è storia ... piatti da sogno!! .