Cotta numero 1

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  1. Fabio Mangiafuoco
     
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    Alla fine eccoci qua a descrivere la nascita della Cotta N°1 della Birra della Confraternita.

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    Cominciamo con l'estrarre il prezioso contenuto dai grani Crystal e Chocolate precedentemente macinati.

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    Guardate che colore!!!

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    Aggiunto il resto dell'acqua e del malto, si aspetta che inizi a bollire; visto il tempaccio, si fa tutto in casa e sui fornelli ci vuole una vita!!! :angry:

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    L'incubo di qualsiasi moglie!!! (anche se poi pulisco soprattutto io... :blink: )

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    Luppolatura

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    Raffreddamento mentre sul fuoco bolle l'acqua per l'idratazione del lievito...

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    WOW! 1072 Kg/litro di OG (diciamo densità iniziale)!

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    Finalmente nel fermentatore! (a sinistra si notino le bottiglie della mia IPA All Grain che sta facendo la fermentazione secondaria in attesa di andare in cantina a maturare).


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    grandissimo! ;)
     
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  3. Fabio Mangiafuoco
     
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    Mentre facevo tutto questo gran casino mi litigavo la cucina con mia moglie che ha pensato di allietare la giornata con alcuni dei suoi favolosi muffins.
    In allegato un paio di foto significative...

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    Ma posso dimagrire io!!!
     
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  4. Pere153
     
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    Bravo ;)
     
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    Tutto molto bello...
    Un boccale e un muffin al cioccolato...
    Grazie ;-)
     
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    eheheh .... sembra l'antro di Mago Merlino ... harhar :D
     
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  7. Fabio Mangiafuoco
     
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    Bisogna pur alleviare le sofferenze di questa vita terrena... hypocrite1 hypocrite1 hypocrite1 biggrin
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Noi non spieghiamo come fare una pizza.

    Noi mostriamo come vivere bene.

    "Anche" facendo una pizza.

    :)
     
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    Alassio (Sv)

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    Fabio, sei mondiale e ti invidio tantissimo...

    Complimentoni alla moglie per i muffin e perchè ti sopporta!! (la mia ha già espresso delicatamente il suo parere nono2 )
     
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  10. Fabio Mangiafuoco
     
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    @Andrea: grazie, basta un po di passione e tanto tempo libero... è quest'ultimo il vero problema!!!
    La moglie un pò come tutte sbuffa e reclama,fuyou_2 bash ma la passione è passione! stretcher
    @Notturno: Ettore che dici? Qualcosa mi dice che hai rinviato a domani... brow
     
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  11. *Gibba*
     
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    Bravissimo fabio!!! ;)
    Volevo sapere 2 cose:
    fai sempre bollire tutti i litri di acqua prima e poi raffredddi oppure utilizzi acqua del rubinetto o imbottigliata??
    anche l'acqua per la reidatrazione del lievito sterilizzi??
    io spero per fine settimana di mettere su la cotta devo vedere cosa ho in casa tra lieviti e luppoli.
    il crystal cè.......il chocolate pure...........
    l'ultima stout che ho fatto ho aggiunto 100g di cioccolato al 90% e nell'imbottigliamento un chicco di caffè, risultato spettacolare sembra na guinness!!!
    a presto
     
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  12. Fabio Mangiafuoco
     
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    Grazie per il bravissimo, troppo buono. ^_^
    L'acqua va fatta sempre bollire tutta prima o va acquistata acqua in bottiglia con poco calcio e quindi un ph un pò più acido solo per le all grain.
    Con gli estratti va benissimo l'acqua del rubinetto purché abbia un buon sapore e l'acqua di Roma è buonissima.
    Nel caso dei grani speciali dai quali si estrae colore e aroma, ma poco o niente malto direi che puoi fare tranquillamente a meno di bollirla.
    Se lo vuoi fare per essere perfetto, fallo solo per i primi 10 litri, quelli utilizzati per i grani,per la rimanente acqua va benissimo quella della rete idrica.
    L'acqua per la reidratazione del lievito invece va SEMPRE fatta bollire e raffreddata a 27°C, o poco meno, prima di metterci il lievito (ovviamente parliamo del lievito ad alta fermentazione che stiamo utilizzando)
    Quindi un'altro che fa la cotta n°1!!!!
    Evvai!!! biggrin2 wiggle
    Grandissimo Gibba! Prima o poi una stout la provo anch'io, ma qui da me non piace a nessuno!!! no2
     
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    Che spettacolo!!!
    Birra e Muffin... anzi no... Muffin e birra... tse', solidarietà femminile... soprattutto dopo aver visto la cucina...
    Bravissimi!!!


     
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  14. Fabio Mangiafuoco
     
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    Ripeto: LA CUCINA L'HO PULITA IO!!!! tongue3

    Comunque grazie per i complimenti, anche da parte di mia moglie Silvia. :D
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Fabiuccio..... oggi è stata una giornatina un po' particolare.... piccoli casini crescono :lol:

    Ma non mollo! Stasera mi riorganizzo e capisco chi sono! :D
     
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18 replies since 13/10/2012, 13:40   302 views
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