Menù di Natale

di casa nostra

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,874
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Oramai ci siamo... mancano 20 giorni a Natale.

    Sarebbe bello sapere da ognuno di noi cosa prepareremo quei giorni.

    I piatti tipici delle nostre zone e quelli legati alle tradizioni familiari.
    :)

    Oggi mi sento buona e quindi vi risparmio tutta la parte triste della storia e perché sono abituata da sempre a cucinare per 15/20 persone... :D ok???

    Come tradizione di famiglia (parlo della mia famiglia di origine) tutti gli anni facevamo la cena della vigilia (il 24) da noi e il pranzo del 25 a casa dei suoceri di mio fratello e ancora si continua così. :)



    La cena del 24 dicembre
    (tutto a base di pesce)


    1 - Antipasti:

    Crostini con crema di formaggio alle alici, tonno e funghi;

    2 - Primi piatti:

    Spaghetti con le vongole;
    Risotto alla pescatora;
    Lasagne al salmone;
    Pasta (fatta in casa) e fagioli con frutti di mare.
    Orecchiette con vongole e broccoli.

    Ovviamente non tutti e cinque i primi... :lol:
    Mi sono sempre organizzata con due primi a scelta tra questi elencati.

    3 - Secondi piatti.

    Non sono molto brava a cucinare il pesce, infatti ho sempre avuto il supporto di mia cognata. Anzi... diciamola tutta. Io pensavo ai primi e ai contorni e lei a tutti i secondi. :rolleyes:
    Lei è bravissima.

    Zuppa di pesce;
    Calamari ripieni;
    Spigole o orate al forno con mollica;
    Moscardini con fagioli
    Scampi e mazzancolle.
    Fritto di pesce.

    Come per i primi... non facciamo mai tutto ma diverse cose come assaggino.

    Dopo si procede con la frutta secca, i torroni, i dolci vari.
    (per noi sono importanti i pepetti/tozzetti... da qualche parte ho messo la ricetta...)


    Il pranzo del 25.

    Mio fratello è solito fare la colazione con gli avanzi di pesce della sera prima... ma lui è un caso strano................. :blink:

    1 - antipasti

    Frittelle varie di broccoli, patate, mele e baccalà.
    Paté di fegatini con bruschettine varie.
    Affettati e formaggi di ogni genere e forma.

    2 - primi

    Fettuccine al ragù di cinghiale;
    Lasagna classica di carne.

    3 - secondi

    Abbacchio al forno con le patate;
    Arrosto di carne con crema di cipolle e carote (da noi il pezzo di carne utilizzato si chiama la Sora......... è delicatissimo. Molto magro con un filetto di grasso al centro della fetta... o anche Cappello del prete).
    Funghi, piselli, insalate.

    Poi come il giorno prima... frutta secca, panettoni, pandori... e tutto quello che capita.


    Il 26 dicembre...

    Non si ha nemmeno la forza di parlare............
    ma un tortellino in brodo non ce lo facciamo mancare. Mai.

    :woot:


    Voi cosa cucinate??

    Un abbraccio a tutti.









     
    .
  2. stefano_scib
     
    .

    User deleted


    Mamma mia che bello. Anche a casa mia si procede più o meno con le stesse pietanze.....Amo il Natale.

    Meno il giorno di S. Stefano (il mio onomastico) destinato imperterritamente a mangiare avanzi....



    Edited by stefano_scib - 5/12/2012, 16:06
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    noi stiamo ancora in alto mare ma mi sà che prenderò spunto … gif gif gif
     
    .
  4. coppi.
     
    .

    User deleted


    io vado a scrocco... nonni , bisnonni ecc... quindi, mangio e basta... :D :D :D :D :D

    rita, mandami pure nel posto che stai pensando... :D :D :D :D
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,874
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    @Stefano... si si, il 26 solitamente è dedicato agli avanzi... ma riusciamo a farci del "male" anche con quelli... :D

    @Pier... e questi sono i piatti di casa mia mia... mancano tutti quelli pugliesi... :lol:

    @Stefano... ghghghghgh... (ho una risata strana oggi...)
    non mi permetterei mai!!
    Io pure ora vado a scrocco. Aiuto a cucinare... e a mangiare :P
     
    .
  6. stefano_scib
     
    .

    User deleted


    A casa mia per la vigilia si facevano anche queste cose qui:

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=63233982

    Ciao
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,874
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Stefano... sarebbe una cosa carina "mescolare" i vari menù familiari... e queste impanate sono molto invitanti.
    ;)
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    200
    Location
    Castelli Romani

    Status
    Offline
    Io di solito la vigilia la vado a casa dei miei con fratelli cognate e nipoti!!! Il tutto a base di pesce, più o meno come MELA67, ma da buon napoletano, non può mancare l'ARAGOSTA ma soprattuto il CAPITONE rigorosamente alla brace, con una salsetta fatta con aceto aglio prezzomolo ed olio!!! Mi sento già proiettato a quella data!!!
    AUGURI A TUTTI!!!!!!
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    CITAZIONE (mela67 @ 5/12/2012, 15:32) 
    ....
    Voi cosa cucinate??

    A casa dei miei il copione è più o meno lo stesso da anni, per cui mi limiterò ad elencare le pietanze:

    La cena del 24 dicembre
    (tutto a base di pesce)


    1 - Antipasti:

    Crudo di mare misto (calamari, cozze tarantine, vongole, noci ed altro di stagione);
    Capitone in umido e fritturina di paranza (pescetti azzurri, calamari, gamberi, trigliette, acciughe, ecc...)

    2 - Primo piatto:

    Linguine al sugo con pezzi di BACCALA'

    3 - Secondi piatti.

    Baccalà fritto;
    Baccalà al sugo;
    ...insomma baccalà in tutte le salse!

    4 - Dolci

    Cartellate DOC pugliesi (dolci pugliesi fritti o al forno con miele o vin-cotto di fichi)


    Il pranzo del 25.


    Mio fratello è solito fare la colazione con l'insalata russa messa a riposo dal giorno prima in attesa di essere consumata.... :blink:

    1 - antipasti

    Insalata russa;
    Crostini al lardo di Colonnata;
    Crostini al salmone affumicato;
    Carpaccio di Pesce spada marinato e Tonno rosso marinato;
    Focaccia pugliese come pane ed accompagnamento;

    2 - primi

    Orecchiette caserecce con funghi porcini e salsiccia della Sila;
    Cavatelli caserecci ai frutti di mare;

    3 - secondi

    Arrosto di vacca podolica con salsa di cipolle, rosmarino e larderelli di Colonnata;

    4 - Dolci

    Torta pasticciotto (pasta frolla e crema);
    Cassata siciliana (auto-prodotta);
    Cartellate DOC pugliesi (dolci pugliesi fritti o al forno con miele o vin-cotto di fichi);
    Frutta secca....


    Il 26 dicembre...

    Mio fratello è solito NON fare la colazione :blink:!!!

    1 - antipasti

    Affettati vari (prosciutto crudo, bresaola, prosciutto cotto di Praga);
    Crostini vari;
    Focaccia pugliese come pane ed accompagnamento;

    2 - primi

    Tagliolini all'uovo fatti in casa nostra al brodo;

    3 - secondi

    Lesso di manzo con verdure;
    Salsiccia arrosto con contorno di verdure selvatiche saltate al burro;

    4 - Dolci

    Torta pasticciotto (pasta frolla e crema);
    Cassata siciliana (auto-prodotta);
    Cartellate DOC pugliesi (dolci pugliesi fritti o al forno con miele o vin-cotto di fichi);
    Frutta secca....
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    CITAZIONE
    Spaghetti con le vongole;
    Risotto alla pescatora;
    Lasagne al salmone;
    Pasta (fatta in casa) e fagioli con frutti di mare.
    Orecchiette con vongole e broccoli.

    Ovviamente non tutti e cinque i primi... :lol:

    al quarto mi stavo per sentire male, poi ho letto!! :D

    noi quest'anno il 25 siamo al ristorante, meno casino per tutti, troppa gente che viene da tutte le parti...

    per il 24 sera non abbiamo ancora deciso, ma sicuramente di "magro" (se ffà pe' dì!!) a base di pesce

    mi sa che mi tocca scucire un'aragosta per la moglie, poi forse calamaretti su passata di fagioli cannellini...vedremo
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,874
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    CITAZIONE (tordozen @ 5/12/2012, 16:51) 
    Io di solito la vigilia la vado a casa dei miei con fratelli cognate e nipoti!!! Il tutto a base di pesce, più o meno come MELA67, ma da buon napoletano, non può mancare l'ARAGOSTA ma soprattuto il CAPITONE rigorosamente alla brace, con una salsetta fatta con aceto aglio prezzomolo ed olio!!! Mi sento già proiettato a quella data!!!
    AUGURI A TUTTI!!!!!!

    Oh mio Diooo... il capitone no!!! Ricordo che ero bambina e lo portarono a casa, ancora vivo... lo uccise mia madre... anzi, spieghiamo meglio la cosa....
    Lei gli tagliò la testa... lui continuava a muoversi e io che urlavo come una matta.
    Miiiiiiiiiiiii che infanzia felice ho avuto!!! :woot:
    Bacioni, Tordozen!

    @Domenico... mi sa che ti rubo qualche idea... :P Adoro il baccalà e non lo faccio mai. Un bacione anche a Anto. :)

    @Andrea... l'aragosta per tua moglie mi sembra più che giusto eh... :D e il 25 al ristorante è un'ottima idea... però poi come si creerebbero gli avanzi che solitamente mangiamo fino al 27/28??? e no... non si può...
    :D
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    CITAZIONE
    però poi come si creerebbero gli avanzi che solitamente mangiamo fino al 27/28??? e no... non si può...

    e farò due pizze... frusty sweatdrop
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,874
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    laughbounce2 laughbounce2 laughbounce2

    Minimo... due pizze... 25 bocconcini... quelli fritti... la frusta... ehhhhhhh... perché non facciamo la pizza a forma di alberello?? eh? eh??
    ok... faccio finta di lavorare :D
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    477

    Status
    Offline
    e gli scialatielli nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,874
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    CITAZIONE (rx360 @ 6/12/2012, 17:24) 
    e gli scialatielli nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    @Gianni... gli scialatielli sono quelli fritti con la nutella sopra??

    Quelli io li metterei come antipasto e chiusura del cenone.... e del pranzo di Natale.
    :D

    Bacioni!!
     
    .
19 replies since 5/12/2012, 15:32   374 views
  Share  
.