-
.
Ammazza Pier, essendo a dieta, ieri cos'era il tuo giorno libero??!?
complimenti pizze belle belle, una splenida sezione e giusta cottura come al solito...
mi aggrego a Bupa per la domanda sul lievito. -
klingklang.
User deleted
Una domanda: ma come hai fatto in 10'. Io, a prescindere dal quantitativo, ci metto 20' in ciotola e 20' sul banco!.
Dipende sempre da come impasti... ci si possono anche mettere due minuti di orologio se ti accontenti di amalgamare l'acqua e la farina senza particolari lavorazioni Forse noi esageriamo anche un po' con le "finezze"... ma è giusto che ognuno faccia come si trova meglio e come gli sembra di ottenere i migliori risultati. -
.
i miei più vivissimi complimenti pier! . -
Fabio Mangiafuoco.
User deleted
AAAAAH! Ma come, ho comprato la tedeschina ieri e mi dici così!!!!???? . -
.
Complimenti USTICA!!! E pensare che una scimmietta mi ronzolava intorno!!! Leggendo le tue righe... è sparita (per il momento)!!! . -
.
ustica accidenti! l'alveolatura è bella e regolare...wow...cmq hai ragione sull impastare a mano,io quando facci le pizze a casa che siano 2kg o che siano 5kg,impasto sempre a mano..il punto pasta che hai con le mani non ce l hai con l impastatrice!
cmq,io il sale e il lievito lo metto sempre insieme....basta mettere un 20% in piu di lievito rispetto alla ricetta x compensare la parte che il sale inibisce.. -
.
volendo essere sinceri io ancora con sta planetaria non riesco a darmi del tu (ogni impasto un risultato diverso) tanto che mi stavo convincendo anch' io della BOSCH ma ancora sono titubante. Mi ero ripromesso anch' io di buttarmi nell' impasto a mano (che confesso non ho mai provato)anche perchè persino i giapponesi lo fanno. E questo tizio mi fa pure simpatia e lo voglio imitare :
Video. -
.
renato, ma lo sai chi è questo "simpatico giapponese" …?
http://video.ilsole24ore.com/SoleOnLine5/V...e-makishima.php
. -
.
@ fpizzari … scusami, ti avevo saltato… si, mi ero scordato queste sensazioni … che bello recuperarle …
@coppi … ihihih altre foto …. no Stè, la madia per casa ancora non me la sono fatta … quanto prima …
@ Delta … risposto …
@ Armandop … Armando si si, funziona, mi sono ricreduto … certi cornicioni erano impressionanti …
@ Bupa … Luca, ora ne metto 1,2gr. in questo caso, ne ho messo 1,5gr. ...
@ paolopf3… Paolo, non guidi tu, guida lui… a un certo punto lo capisci ….
@ AndreaAlassio … sono entrato in una fase di "tutti giorni liberi" , si ho aumentato di un 20% ….
@ klingklang … si, alla fine ognuno ha i suoi tempi …
@ rx … grazie Gianni …
@ Fabio Mangiafuoco … ihihih … Fabio, la vita è bella perchè è "avariata" …
@ Tordozen … uno è distrutto, l'altro è contento …
@ Pizzarè … Domenico, l'importante è rendersene conto ma, solo se lo provi lo capisci …
@ rencami … Renato, con la planetaria e, soprattutto con la Bosh, puoi fare la teglia che vuole alta idratazione e a mano, l'alta idratazione quasi te la scordi. e poi puoi fare altre cose …
Edited by ustica 61 - 21/12/2012, 15:47. -
.
Acc....Pier ma dove le hai gonfiate ...dal benzinaio.....
Mi fa piacere che è stato messo in pratica quello che andavo predicando da un pò di tempo sui forum, sale +lievito = glutatione +cisteina che rendono l'impasto più estensibile ....
Pier posta per favore ricetta e procedimento ....Thank. -
.
olalà Gabriele, ciao. che piacere ... visto che canotti..? me li ero scordati, non mi venivano più da un pezzo. ieri ho fatto questo … dovevo smaltire 400 di Caputo blu, 1300 di Mimosa Pivetti, 150 a integrare il peso totale della farina con semola. 62% di idratazione, 55 di sale, 1,6 ldb. prima ho sciolto il lievito in 4/5 dell'acqua e il sale nel restante quinto, poi ho versato l'acqua col lievito nella farina e subito dopo l'acqua col sale e ho cominciato a impastare a mano. quando la farina ha tirato l'acqua a sufficienza, ho cominciato a impastare "delicatamente" sul piano di marmo. 10' in totale, 8 ore di puntata e 4 di apretto. sono risultati ancora un pò "duretti" nella stesura, forse le 5 ore le volevano tutte. dentro casa ora ho 20° scarsi. comunque, si sono gonfiati tutti e dieci i panielli come non mai, era da tempo che non mi capitava. può essere che la semola abbia dato un pò di rigidità e per questo non erano il massimo dell'estensibilità … ? . -
.
Ciao Pier. Belle pizze, davvero! Io l'impastatrice non ce l'ho, e sinceramente devo dire che mi piace cosí tanto toccare la pasta, che ho accoppato la scimmia!
Alla prossima prova riposto!. -
.
La semola non è neanche un 10% , la mimosa Pivetti è una farina da 280 -300 di W quindi penso sia lei che dia elasticità e rigidità.... . -
.
si Gabriele, hai ragione… mi sono andato a controllare il W della mimosa e non pensavo fosse così alto, pensavo fosse pari alla Caputo … e la semola è poca … . -
.
Per andare avanti bisogna sempre tornare un po' indietro... .