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Ecco qui.
Carciofi alla Giudia
(a modo mio)
Troverete tanti procedimenti diversi per fare i carciofi.
Questi sono quelli che faceva mia madre e che ho continuato a fare.
Molto rapidi (lo ripeterò all'infinito... ma non amo le procedure lunghe) e deliziosi.
Per le dosi ho sempre considerato un carciofo a testa.
Senza esagerare.
Indossare i guanti prima di iniziare.
Uso sempre quelli da chirurgo, sono pratici e dopo si buttano.
Pulire i carciofi dalle foglie più dure.
Affinare il gambo eliminando la parte filamentosa.
Tagliare la punta, aprirli un po' per eliminare i peli all'interno.
Metterli a bagno in acqua e limone.
Lasciarli per qualche minuto.
(Considerate che non aspetto molto. Quando ho finito di pulire l'ultimo carciofo inizio ad accendere l'olio.)
Prendere un pentolino piuttosto alto e riempire per 2/3 di olio.
(Friggo pochissimo... ma quando lo faccio uso soltanto olio extra vergine di oliva)
Quando questo sarà bello caldo, prendere i carciofi, scolarli e iniziare a friggere.
Tirarli fuori, metterli a testa in giù e lasciarli freddare un momento.
Quando saranno freddi, cercati di aprirli delicatamente con le dita.
Devono diventare dei fiori.
A questo punto ci sarà il secondo giro di frittura.
Quando saranno belli, dorati e "ricci" è ora di mangiare.
Metterli in un piatto con carta assorbente, farli scolare dall'olio e servirli caldi caldi.
Sono da urlo.
Guardate il video...
Edited by mela67 - 27/9/2018, 19:04. -
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Che buoni i carciofiiii....
devo pizzare adesso e m'hai fatto venire una gran acquolina in bocca al solo pensare a quanto saranno stati buoni edolci quegli stupendi carciofi...
Il massimo poi è bere un bicchiere d'acqua dopo averli mangiati, che ti lascia un dolcissimo retrogusto in bocca... aaaarghhhh...che voglia di carciofi m'hai fatto venire disgraziata!!!
...Rita, sappi che a Igea ti sequestrò per 3 giorni... hiihihihiii. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Sul sapore testimonio io.... è da brivido, fratelli.
Fatela, almeno una volta, ma fatela.
Quando pulite i carciofi, le foglie dure vengono via e quelle morbide, da fritte, diventano croccanti e friabili, e in bocca hanno un gusto pazzesco, dolce-amaro....
Ci sono poche cose, nella cucina romana, che regalano veramente un forte brivido di gusto e questi carciofi lo fanno.
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@Andrea... splendido l'effetto con l'acqua!! Bravo! Sarà bellissimo ritrovarci a Igea.
@Ettore... Cia'...
Edited by mela67 - 27/9/2018, 18:56. -
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a Sora Lella ...ecchettedevodadiddeppiù ... . -
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Rita,la regina dei carciofi ....( foto con D3200 ??? ) . -
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@Pier... avevo un quadernetto che ho iniziato a scrivere quando avevo 17/18 anni... c'erano le ricette di sora Lella, di Aldo Fabrizi e di altri...
Non lo trovo più... sigh!!
@Marcoooooooooooooo... hai visto che foto???
La D3200 deve arrivare. Poi ti dico che ho preso...
Questa l'ho scattata con una Coolpix L20.
E' bellissima!
Mi daranno il carciofo d'oro per questa foto.
Edited by mela67 - 27/9/2018, 19:00. -
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Io li pulisco tagliando le foglie più dure dalla base girando intorno in modo che assumano l'aspetto di una rosa, poi dopo una prima frittura ai lati li estraggo e li apro per benino, li spruzzo appena di vino che favorisce la croccantezza e li rimetto a friggere a testa schiacciata in giù ... le foglie che si staccano e continuano a friggere nell'olio le recupero perchè diventano croccanti come patatine. . -
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@giulieo65... in effetti forse io esagero nel togliere le foglie. Sai quelle cose che ti porti avanti da sempre? Mia madre faceva così... e io ho imparato da lei...
Un abbraccio.
Edited by mela67 - 27/9/2018, 18:57. -
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Uff.. che peccato, sono saltate tutte le foto. :-( . -
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Basta la tua firma sora Mela basta la tua firma .Basta e come si dice e avanza ,sora Mela. . -
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Ecco, io ho bisogno di queste coccole . -
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Sora Dany detta Piiza Colt (colpi'il suo coetaneo Salvatore Di Matteo con delle pizze da urlo)
ma tu sei...... coccolissimissima!!!!
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Ueeeeeeee Cosimone bello. -
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Era da un bel po' che li osservavo, che li ammiravo, che me li mangiavo con gli occhi.. Oggi finalmente li ho fatti! Non sono venuti bene come gli originali però erano buonissimi!
Non aggiungo nulla alla ricetta perché l'ho seguita alla lettera. Grazie Rita per averla pubblicata! 😊.