Crostata con panna, mandorle e mele di Mela

Pasta frolla con tuorli sodi

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    Sono fissata con le frolle. :D
    Ne provo non so quante... tante non me le scrivo e le perdo... :D
    Faccio quella di Montersino, delle sorelle Simili... insomma, traffico spesso e volentieri.

    Stavolta ho fatto un mix di ricette..., ero curiosissima di provare l'impasto con i tuorli sodi.

    Il risultato mi ha soddisfatto abbastanza.
    Leggerissima e friabile.

    Pasta frolla:
    250 gr. farina Caputo Azzurra
    (non mi andava di cercare quella per dolci. Ettore dice che questa è troppo forte... ma la frolla è venuta buona lo stesso!!)
    150 gr. burro
    100 gr. zucchero a velo (lo preferisco)
    2 tuorli sodi (cottura circa 8 minuti)
    un pizzico di sale (io lo metto sempre)
    scorza grattugiata di 1 limone
    1 cucchiaio di estratto di vaniglia (a chi piace)

    Ripieno:
    1 scatola di panna da cucina da 220 ml
    30/40 gr di mandorle spezzettate grossolanamente
    2 cucchiai di zucchero semolato.
    3 mele tagliate a pezzetti.

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    Ho messo tutto nel Bravo Simac di casa. Ogni volta che guardo quel mixer sorrido.
    Ha ben 26 anni. E' arrivato a casa che ero poco più di una ragazzinetta.
    Ogni volta che Ettore mi propone di prenderne uno di quelli belli, in acciaio, tutti lucidi... dagli occhi mi escono fulmini e saette... furious furious

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    Ho fatto lavorare per nemmeno 40 secondi il mixer. Ho tirato fuori l'impasto, ho fatto la palla e messa nella pellicola.
    L'ho lasciata riposare una 10na di minuti nel freezer.
    Quando ho tempo la metto in frigo per circa un'ora o me la preparo direttamente il giorno prima.

    Controllate bene che il tuorlo sodo si sia amalgamato bene al resto dell'impasto. Se vedete puntini gialli troppo grandi... schiacciateli con le dita.


    Trascorso il tempo, ho steso la frolla con il mattarello.
    Nel trasportarla nella teglietta rotonda (cm. 24 con cerniera imburrata e infarinata), si è rotta non so quante volte per quanto è friabile. Ma non importa molto, chiudiamo i buchetti con altra frolla e andiamo avanti. Facciamo anche il bordo intorno.

    Per riempirla ho aperto il frigo e ho visto quello che c'era... :D
    Volevo un dolce con le mele ma che fosse un po' diverso dalla solita torta o crostata.

    Ho messo in una ciotola la panna, lo zucchero e le mandorle. Dopo aver mescolato bene
    l'ho utilizzata quasi tutta come base per la crostata.
    Ho pulito e tagliato a pezzetti tre mele e le ho unite a quel po' di crema che era rimasta.
    Ho versato tutto sulla crostata, senza preoccuparmi molto di livellare o dare un senso.
    Mi piaceva l'idea della crostata "rustica".
    Ho fatto i bordini classici per copertura e infornato a circa 170/180 gradi per 30 minuti.

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    L'idea di mettere le mele in questo modo le ho prese dal blog di una ragazza che non trovo più.
    Continuo a cercarlo. L'idea originale è la sua e non mi sembra corretto non citarla.

    L'ho ritrovatooooo!!! ecco dove ho preso l'idea per questa crostata. www.uvaromatica.com/?p=142
    Oh, mi sento meglio!! :)

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    E' una preparazione delicata.

    Le mele restano un po' sode e si gusta bene il loro sapore.

    Forse... non so, devo riprovare... la prossima volta
    invece di spolverare alla fine con zucchero a velo,
    visto il risultato "rustico/casareccio" ci vedrei meglio
    una spolverata di zucchero di canna.
    Ma è questione di gusti.

    :)

    Edited by mela67 - 4/5/2013, 10:11
     
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  2. Eugenietto 2.0
     
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    Mamma mia! Che spattacolo Rita! certo che anche tu, se postavi la ricetta stanotte la facevo... :D :D :D
    Persino le foto sono uno spettacolo, ma cos'è, tu e Ettore avete un fotografo personale o siete dei fenomeni anche in questo!
     
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    AAAAARRRRRRRGGGGGHHHHHHHHH!!!!!!'!!!!!!!!!
    Unsepo' vede!!!!! Sa' da fa' per favore la .....ricetta che st'o' gia' a rota :P :P :P :P :P
    E' un portento!!!!
    Ciaoo
    Franko
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Abbiamo unA fotografA personale: lei :rolleyes:

    Euge'.... tu adesso parli così perché stai a 500 Km di distanza!

    Ma quando ce l'avrai a Igea, appiccicata ai polpacci, che ti spara-flèscia ogni 3 per 2, allora ti vojo vedè!!!

    Comunque appena puoi, fai questa crostata a tua moglie... un figurone, credimi... E' buona da paura ;)
     
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  5. Eugenietto 2.0
     
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    ...vado ad impastare
     
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    Euge chiudi l'occhi ar pupo che certe cose e' mejo che non le vede :D :D :D :D
    Ariciaoo
    Franko
     
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  7. Eugenietto 2.0
     
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    QUOTE (Franko61 @ 1/5/2013, 22:36) 
    Euge chiudi l'occhi ar pupo che certe cose e' mejo che non le vede :D :D :D :D
    Ariciaoo
    Franko

    :lol: :lol: ...esatto senno si abitua troppo bene!
     
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    ;) ;) Yesssss
    Ciaoo
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  9. Alessandro69
     
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    Come ti sei trovata a fare una crostata con la f rolla "Ovis Mollis"?

    Io utilizzo questa frolla solo x fare biscotti oppure delle crostatine di piccola pezzatura poiché è veramente molto friabile come impasto.

    Tagli la farina con la fecola oppure utilizzi farina debole al 100%?
     
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  10. cirioregala
     
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    Noooooooooooooooooooooooooooooooooo......incredibile, urge ricetta dettagliata voglio replicare......mi raccomando!
     
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  11. Alessandro69
     
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    La ricetta x la pasta frolla Ovis Mollis è semplicissima.

    Prevede l'utilizzo di tuorli sodi

    300gr. Farina
    200gr. Fecola
    200gr. Zucchero velo
    300gr. burro
    16 tuorli sodi
    Vanillina/buccia di limone grattata
    1 pizzico di sale
     
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    Salve,
    e ieri che ho fatto una semplice Crostata albicocca/nutella :(

    Attenderò con ansia ricetta e procedimento dalla mitica Rita, COMPLIMENTI :D
     
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    portentosa!!!
     
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    @Eugenietto... :D guarda... non so dirti se preferisco i complimenti sulle foto o sul dolce... :D Provalo!!
    A Igea sarò una presenza importante nella vostra vita... tipo le zanzare con l'arrivo del caldo... :D
    Un bacione alla tua combriccola!!

    @Franko... daiiiiiiiii... magari la facciamo prossimamente e ce la mangiamo insieme!! :)

    @Alessandro... considera questo, fondamentalmente sono una pigra. Ogni dolce che ho provato, dove c'era scritto fecola... ho messo tutta farina.
    (per la fecola devo prendere una sedia, arrampicarmi ai piani alti... ahh... troppo stress!! :D )
    La frolla è strepitosa. Complicata da gestire, soprattutto se hai intenzione di fare disegnini vari. Ma l'ho trovata veramente gradevole.
    Perché non posti la ricetta che fai tu per i biscottini??
    Un abbraccio. :)

    @Cirio... :D la prossima volta la dobbiamo fare con la frutta di stagione. Che dici? :)

    @Lia... e dove sta la tua ricetta???? Crostata albicocca e nutella... :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:
    Passa la ricettina... :)

    @Nico... grazie mille!! lieta che ti piaccia!!
     
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    Rita,gente come te ha ridotto in miseria flotte di professionisti fotografi come me. Vergogna !!!! :angry: :angry: :angry:
     
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27 replies since 1/5/2013, 21:14   463 views
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