tabella pizza filosofale

(il mio disciplinare)

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,799
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    @onorino: di solito viene abbastanza tonda, ma col caldo che c'era in cuina l'altra sera è un miracolo essere riusito a infilarla in forno...

    Facciamo così: alla prossima convention la faccio per tutti, così ognuno sarà libero di giudicare. Magari invece che "pizza filosofale" la chiamo "cosa filosofale", così non si offende nessuno..
    Anche perchè a Campo dei Fiori di statue di persone bruciate per "eresia" basta Giordano Bruno..
    ^_^
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,132
    Location
    SARDINYA

    Status
    Offline
    Facciamo così: alla prossima convention la faccio per tutti, così ognuno sarà libero di giudicare. Magari invece che "pizza filosofale" la chiamo "cosa filosofale", così non si offende nessuno..
    Anche perchè a Campo dei Fiori di statue di persone bruciate per "eresia" basta Giordano Bruno..


    quotissimo, bravo ;)
     
    .
  3.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,027
    Location
    Artena (Roma)

    Status
    Offline
    se ricordi io il panettone l'ho assaggiato ad Igea , ti posso dire che della pizza napoletana aveva poco , già con la romana in teglia ha qualcosa in comune , rimane il fatto che come sapore è il miglior impasto che abbia mai mangiato .
    la vedrei bene anche in teglia , magari più idratata , però i gusti sono gusti .
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    875
    Location
    isola sperduta

    Status
    Offline
    Alla prossima convention allora proviamo la "cosa" :)
    Lievito vedi bene una cosa sola... Io non ti dico che non sia buona senza provarla... Non dico che non bisogna sperimentare... (Ieri ho provato una 130% di idratazione in teglia...) anche io sperimento... Ma non riesco solo a buttar giù che venga chiamata Pizza una cosa che dentro ha 300 ingredienti per riuscire ad arrivare al top.... Il top si dovrebbe riuscire a raggiungere con gli elementi base, trovando l'equilibrio a quei 4 ingredienti e non aggiungendone altri....
    Alla prossima convention ne parleremo a 4 occhi! :)
    Ora credo che l'unica sia assaggiarla...
    Ok?!
     
    .
  5.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Tanto per puntualizzare... il termine Pizza penso non sia ancora stato registrato, c'è solo qualche definizione sulle enciclopedie e vocabolari.
    E può essere fatta un 1000 modi... proprio per questo allontanamento dalle prime pizze si è voluto mettere un recinto chiamato Pizza Verace, e quella è senza ombra di dubbio con acqua, farina, sale e lievito....
    Ma appunto quelle non veraci posso essere fatte con altro, sia strutto o germe di grano (che manco sò dove si comprano :D) poco importa...
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    Io continuerò a chiamarla PIZZA filosofale perchè mi pare che di pizza si tratti. Non è STG, non è napoletana, non è in teglia, non è un mucchio di cose... ma a me sembra una pizza!!

    CITAZIONE
    si basi su quattro elementi: elasticità alla stesura, crescita in forno, morbidezza e friabilità al palato.

    parole sante, fratello!!! è ESATTAMENTE quello che cerco io, ma di solito ne azzecco al massimo 3 su 4... :lol: :lol:

    Alberto GRAZIE, salverò la discussione e cercherò di testarla quanto prima... ho anche trovato la lecitina!!

    p.s.: e per filosofale non vuol dire che deve esserlo per tutti, ma se lo è per Lievitopadre...Buona camicia a tutti!
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,799
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Grazie Dek e Andrea, voglio chiarire che il termine "filosofale" l'ho coniato non per presunzione, ma proprio per giocare sul fatto che mi sono divertito a giocare un pò al piccolo chimico. La cucina e la pasticceria mi hanno insegnato che tutto è chimica: un piatto, è chimica; una pizza, è chimica, persino l'attrazione fisica tra due persone è chimica.
    Ciò che la tradizine sintetizza in decine o centinaia di anni raramente è sbagliato, ma sono convinto che sudiare cercando di ottenere dei risultati un pò diversi e che magari ne limino i punti deboli (mi spiace dire che a parte Di Matteo tutte le pizze che ho provato nell'ultima zingarata partenopea erano molto gommose, e parlo di Sorbillo e Michele, non di due qualunque..) non solo non è peccato, ma è anzi una qualcosa di giusto.
    Il paragone che mi viene sempre in mente è la Formula 1: tutto quello che oggi abbiamo nelle macchine viene da lì: servofreno, servosterzo, videocamera posteriore, telemetrie, senza la sperimentazione "spinta" della F1 non ci sarebbe niente.
    Anche Muddy Waters, re del Delta blues, fu furiosamente attaccato dai puristi perchè si "permise" di suonare con dei giovani musicisti bianchi appassionati di blues, si chiamavano Eric Clapton e Johnny Winter..
    Comunque chi avrebbe mai pensato che postare una ricetta di un impasto avrebbe scatenato tutto questo casino! :huh:
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    http://www.google.it/imgres?imgurl=http://...DMQ9QEwAA&dur=8

    :P :D
     
    .
  9.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,027
    Location
    Artena (Roma)

    Status
    Offline
    il casino sarà solo trovare gli ingredienti , ti conviene fare dei premiscelati e spedirli a chi li chiede :D
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,799
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    @onorino: Ci stavo pensando, anche se a parte la Caputo (criscito e Rossa) ho comprato tutto al supermercato biologico Naturasì: malto, lecitina bio, germe di grano, persino la fecola, il grano duro senatore cappelli e la manitoba biologica.
    @Ustica: ahahah! Ho provato a disegnarci un cappello da alchimista ma sono troppo pippa su photoshop!
     
    .
  11.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Di nulla Lievito... se poi mi fai i paagoni con la F1 mi tocca farti anche un monumento :D

    @Ustica: ce la farai mai a mettere una sola foto? :D
    la+cosa
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,799
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    ;)
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    CITAZIONE
    Il paragone che mi viene sempre in mente è la Formula 1: tutto quello che oggi abbiamo nelle macchine viene da lì:

    il Vtec....GRAZIE HONDAAAAA!!! :woot: :woot:

    Comunico a tutti che la catena Dico dovrebbe avere la lecitina, io l'ho trovata lì!
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    CITAZIONE
    @Ustica: ce la farai mai a mettere una sola foto?

    io stò all tecnologia come zio Paperone stà alle donazioni ... e ho detto tutto :o: :P :D
     
    .
  15.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    ahahahah
     
    .
45 replies since 29/7/2013, 07:52   7466 views
  Share  
.