Focaccia (o scrocchiarella a sorpresa) con cipolle di Tropea

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  1. mela67
     
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    Ingredienti

    400 gr di POLSELLI VIVACE (PACCO ROSSO)
    200 gr di acqua
    6 gr di lievito di birra (oppure 150 di lievito naturale)
    1 patata lessa schiacciata
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    2 cucchiai di olio EVO

    2/3 cipolle di Tropea dolci e profumate

    Due parti uguali di acqua e olio per emulsionare l'impasto.

    Sale grosso.

    Procedimento:

    Schiacciare la patata insieme alla farina.
    Lavorare tutti gli ingredienti insieme nella planetaria.

    Se impaste a mano inserite tutta la farina (con patata sempre), gli altri ingredienti sale, lievito, zucchero etc e aggiungete l'acqua un po' per volta.
    L'olio alla fine.

    Fate lavorare l'impastatrice per qualche minuto.
    Questo impasto non ci interessa farlo incordare troppissimo.
    Deve rimanere morbido.

    Metterlo in un recipiente appena bagnato di olio e lasciarlo lievitare.
    Con queste temperature un paio di ore saranno abbastanza. (2 h circa)

    Passato il tempo, riprendete l'impasto e rovesciatelo in una teglia.
    Iniziate a punzecchiare con le dita
    per allargarlo.
    Non lo tirate, non lo strappate.
    Allargatelo senza esasperarlo.

    Tagliare le cipolle a rondelle e versarle sopra la pasta a vostro piacimento.

    focaccia_tropea1

    focaccia_tropea2

    A questo punto spennellare con l'emulsione di acqua e olio la pasta e le cipolle.

    Coprire di nuovo e lasciar riposare per altre due ore.

    Trascorso il tempo, accendete il forno intorno ai 200 gradi e quando sarà
    bello caldo, date una spolverata di sale grosso all'impasto e infornate per circa
    35 minuti.

    Dal titolo si intuisce facilmente che l'ho messa in forno e l'ho dimenticata lì per quasi 50 minuti.

    Molto buona anche così.
    Insomma, se volete una focaccia... fatela cuocere 35 minuti (a seconda del forno),
    se volete una scrocchiarella tiratela fuori prima che diventi un carboncino

    :woot:

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    Edited by mela67 - 27/7/2020, 16:29
     
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