TORTELLINI MODENESI E BOLOGNESI

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. lavanes
     
    .

    User deleted


    I tortellini , il Re dei piatti della tradizione Emiliana , ovviamente la ricetta varia di casa in casa . Il ripieno , detto pesto , dei tortellini è diverso a seconda della provincia . A modena il pesto è cotto , a Bologna il pesto è crudo . In onore del tortellini ci sono diverse sagre e feste di paese , la più famosa è a Castelfranco che si svolge in questo periodo
    http://www.eventiesagre.it/Eventi_Sagre/21...Tortellino.html
    Quindi procediamo con la preparazione
    Per la sfoglia

    100g di farina
    1 uovo
    Sulla spianatoia mettere la farina fare la fontana e rompere le uova , cominciare ad impastare
    L' impasto deve risultare bello sodo e tonico , lasciare riposare per 30 min . Stendere la pasta in fogli sottilissimi , i più pratici potranno usare il matterello , va benissimo anche la nonna papera ( sfogliatrice) ... Tagliare dei quadratini 3cm x 3 cm aggiungere il ripieno e ripiegare a " tortellino "
    Per il ripieno ( PESTO ) modenese

    100g prosciutto crudo
    100g mortadella
    100g salsiccia
    100g di polpa di maiale
    100g di polpa di vitello
    400g di parmigiano reggiano grattugiato

    Preparare la carne macinata fine , mettere in padella con una noce di burro e fare rosolare bene cercando di mantenere la grana fine , lasciare raffreddare e aggiungere il formaggio impastare bene fino ad ottenere un composto compatto , lasciare riposare in frigo per l intera notte , quindi vi consiglio di preparare il pesto il giorno prima ... Se l ' impasto è troppo umido si può aggiungere un po' di pane grattugiato , sarebbe meglio di no ma a volte non c' è altra alternativa

    Variante BOLOGNESE


    STESSI INGREDIENTI ma impastati a crudo

    CON QUESTA DOSE DI PESTO SARÀ NECESSARIA UNA SFOGLIA DI 5/6 uova
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Bel colpo, Lavanes!!!

    Questa è una ricettona ona-ona....

    Secondo me il vero valore aggiunto dei tortellini è la maestrìa e il tempo necessari per realizzarli...

    Ci vogliono ORE per farne a sufficienza per una famigliola....

    Prima o poi, anche solo per ridermi un po' addosso, mi ci proverò.... questa cosa di arrotolare la sfoglia sul mignolino dev'essere fantastica.... :D
     
    .
  3. lavanes
     
    .

    User deleted


    Nella tradizione era contemplato , anzi obbligatorio, al momento della chiusura dei tortellini , riunire la famiglia attorno al tagliere e raccontersi le vicende del giorno, quindi è una pratica aggregante e si potrebbe organizzare per la prossima convention
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    sotto natale i miei suoceri lo fanno sempre...

    Ottima descrizione completa di un classico che mancava del nostro database!
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,871
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline


    Grandeeeee Vanessaaaaaa!! :wub:
     
    .
  6.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,027
    Location
    Artena (Roma)

    Status
    Offline
    bella ricetta chiara e semplice :)
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    belle tutt'e due ... :)
     
    .
  8.  
    .

    Member

    Group
    Bannati
    Posts
    446

    Status
    Offline
    w i caplèt! ops....torlein!
     
    .
  9. lavanes
     
    .

    User deleted


    Ah già... È vero !!!! A Reggio Emilia si chiamano cappelletti !!!! W l Emilia .....
     
    .
  10. bubusettete
     
    .

    User deleted


    ho scoperto che quelli che faccio io sono i modenesi,pari pari come li faceva mia nonna (ma la ricetta le era stata suggerita da una... bolognese!) :o:
     
    .
  11. lavanes
     
    .

    User deleted


    Sarà una bolognese di confine .... ;-)
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    633
    Location
    Ceprano (FR)

    Status
    Anonymous
    Bella dritta ,chiedero' a mia moglie di farli cosi' la prossima volta.
    Grazie lavanes thumbup1
     
    .
  13. fiofab
     
    .

    User deleted


    ecco qui una modenese che abita in provincia di bologna, sul confine, come suggerisce lavanes :lol:
    ecco quelli che ho imparato dalla mia mamma, simili a quelli di lavanes, ma
    io non amo la salsiccia nel ripieno.

    http://ilcortiledellematte.blogspot.it/200...cappone-di.html
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    2
    Location
    Bologna

    Status
    Offline
    Salve a tutti e piacere di conoscervi, sperando che a qualcuno potrà essere utile, ho inserito un video dove mostro la corretta chiusura tradizionale a mano dei Tortellini Bolognesi, il video è a rallentatore in slow motion, così da trasmettere ogni singolo passaggio della piega per ottenere la chiusura corretta dell'ombelico di Venere anche quando non si hanno delle dita tanto fini.

     
    .
  15.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    secmu1 presentati al forum qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9658082
     
    .
14 replies since 30/8/2013, 09:51   838 views
  Share  
.