-
lavanes.
User deleted
I tortellini , il Re dei piatti della tradizione Emiliana , ovviamente la ricetta varia di casa in casa . Il ripieno , detto pesto , dei tortellini è diverso a seconda della provincia . A modena il pesto è cotto , a Bologna il pesto è crudo . In onore del tortellini ci sono diverse sagre e feste di paese , la più famosa è a Castelfranco che si svolge in questo periodo
http://www.eventiesagre.it/Eventi_Sagre/21...Tortellino.html
Quindi procediamo con la preparazione
Per la sfoglia
100g di farina
1 uovo
Sulla spianatoia mettere la farina fare la fontana e rompere le uova , cominciare ad impastare
L' impasto deve risultare bello sodo e tonico , lasciare riposare per 30 min . Stendere la pasta in fogli sottilissimi , i più pratici potranno usare il matterello , va benissimo anche la nonna papera ( sfogliatrice) ... Tagliare dei quadratini 3cm x 3 cm aggiungere il ripieno e ripiegare a " tortellino "
Per il ripieno ( PESTO ) modenese
100g prosciutto crudo
100g mortadella
100g salsiccia
100g di polpa di maiale
100g di polpa di vitello
400g di parmigiano reggiano grattugiato
Preparare la carne macinata fine , mettere in padella con una noce di burro e fare rosolare bene cercando di mantenere la grana fine , lasciare raffreddare e aggiungere il formaggio impastare bene fino ad ottenere un composto compatto , lasciare riposare in frigo per l intera notte , quindi vi consiglio di preparare il pesto il giorno prima ... Se l ' impasto è troppo umido si può aggiungere un po' di pane grattugiato , sarebbe meglio di no ma a volte non c' è altra alternativa
Variante BOLOGNESE
STESSI INGREDIENTI ma impastati a crudo
CON QUESTA DOSE DI PESTO SARÀ NECESSARIA UNA SFOGLIA DI 5/6 uova. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Bel colpo, Lavanes!!!
Questa è una ricettona ona-ona....
Secondo me il vero valore aggiunto dei tortellini è la maestrìa e il tempo necessari per realizzarli...
Ci vogliono ORE per farne a sufficienza per una famigliola....
Prima o poi, anche solo per ridermi un po' addosso, mi ci proverò.... questa cosa di arrotolare la sfoglia sul mignolino dev'essere fantastica..... -
lavanes.
User deleted
Nella tradizione era contemplato , anzi obbligatorio, al momento della chiusura dei tortellini , riunire la famiglia attorno al tagliere e raccontersi le vicende del giorno, quindi è una pratica aggregante e si potrebbe organizzare per la prossima convention . -
.
sotto natale i miei suoceri lo fanno sempre...
Ottima descrizione completa di un classico che mancava del nostro database!. -
.
Grandeeeee Vanessaaaaaa!!. -
.
bella ricetta chiara e semplice . -
.
belle tutt'e due ... . -
.
w i caplèt! ops....torlein! . -
lavanes.
User deleted
Ah già... È vero !!!! A Reggio Emilia si chiamano cappelletti !!!! W l Emilia ..... . -
bubusettete.
User deleted
ho scoperto che quelli che faccio io sono i modenesi,pari pari come li faceva mia nonna (ma la ricetta le era stata suggerita da una... bolognese!) . -
lavanes.
User deleted
Sarà una bolognese di confine .... ;-) . -
.
Bella dritta ,chiedero' a mia moglie di farli cosi' la prossima volta.
Grazie lavanes. -
fiofab.
User deleted
ecco qui una modenese che abita in provincia di bologna, sul confine, come suggerisce lavanes
ecco quelli che ho imparato dalla mia mamma, simili a quelli di lavanes, ma
io non amo la salsiccia nel ripieno.
http://ilcortiledellematte.blogspot.it/200...cappone-di.html. -
.
Salve a tutti e piacere di conoscervi, sperando che a qualcuno potrà essere utile, ho inserito un video dove mostro la corretta chiusura tradizionale a mano dei Tortellini Bolognesi, il video è a rallentatore in slow motion, così da trasmettere ogni singolo passaggio della piega per ottenere la chiusura corretta dell'ombelico di Venere anche quando non si hanno delle dita tanto fini.
. -
.
Senior Member
- Group
- Senza avatar
- Posts
- 31,838
- Location
- "Padre" del FEC precursore Diavola Pro
- Status
- Anonymous
secmu1 presentati al forum qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9658082 .