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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Carissimi confratelli,
ecco la ricetta su cui baseremo i nostri test.
Ho pensato di fare il "mezzo impasto" (mezzo litro d'acqua) perché porta a 5 panielli, un numero sufficiente a coprire eventuali rotture, cadute, strappate in forno, ecc.... e a mantenere comunque un minimo di margine di sicurezza per arrivare a una pizza fotografabile.
La ricetta è divisa in dueIMPASTO A 24 ORE:
Ingredienti
acqua g.500
farina g.825
sale g.25
lievito di birra fresco in panetti g.0,40 (piccola modifica rispetto alla ricetta di Andrea)
Tempistica:
I GIORNO
Ore 20:00
Impasto. (NB: Chi può usi la Bosch.)
Incordatura normale.
Mettere in ciotola con coperchio o pellicola (non a contatto con l'impasto)
II GIORNO
Ore 15:00
Staglio in panielli da 270 g (così si ottengono giusti-giusti n°5 panielli)
NB: formatura leggerissima dei panielli, con incordatura e manipolazione al minimo sindacale.
Messa in cassetta possibilmente con legno
Ore 20:00 stesura e forno._______________________________________________________________________
IMAPASTO A 12 ORE
Ingredienti
acqua g.500
farina g.825
sale g.25
lievito di birra fresco in panetti g.0,60 (piccola modifica rispetto alla ricetta di Andrea)
Tempistica:
Ore 08:00
Impasto. (NB: Chi può usi la Bosch.)
Incordatura normale.
Mettere in ciotola con coperchio o pellicola (non a contatto con l'impasto)
Ore 15:00
Staglio in panielli da 270 g (così si ottengono giusti-giusti n°5 panielli)
NB: formatura leggerissima dei panielli, con incordatura e manipolazione al minimo sindacale.
Messa in cassetta possibilmente con legno
Ore 20:00
Stesura e forno.
E che gli dei della pizza siano con noi.
RIPETO ANCHE QUI: sarebbe preferibile postare i risultati la sera di domenica, tutti assieme.
No problem se qualcuno fa tardi o non può. Il nostro non è un lavoro, è e resta una passione con cui ci divertiamo.
E allora divertiamoci!. -
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Tony Z..
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Grandissimi
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E adesso l'impasto al 66% di idratazione
Lo facciamo per spingerci un pochino al limite nell'ambito della napoletana e vedere come vanno le cose.
Anche in questo caso la ricetta è divisa in dueIMPASTO A 24 ORE:
Ingredienti
acqua g.500
farina g.750
sale g.25
lievito di birra fresco in panetti g.0,40 (piccola modifica rispetto alla ricetta di Andrea)
Tempistica:
I GIORNO
Ore 20:00
Impasto. (NB: Chi può usi la Bosch.)
Incordatura normale.
Mettere in ciotola con coperchio o pellicola (non a contatto con l'impasto)
II GIORNO
Ore 16:00
Staglio in panielli da 255 g (così si ottengono giusti-giusti n°5 panielli)
NB: formatura leggerissima dei panielli, con incordatura e manipolazione al minimo sindacale.
Messa in cassetta possibilmente con legno
Ore 20:00 stesura e forno.
NB: rispetto all'altra ricetta, questa è più idratata e ho pensato di ridurre l'apretto per evitare spiattellamenti eccessivi._______________________________________________________________________
IMAPASTO A 12 ORE
Ingredienti
acqua g.500
farina g.750
sale g.25
lievito di birra fresco in panetti g.0,60 (piccola modifica rispetto alla ricetta di Andrea)
Tempistica:
Ore 08:00
Impasto. (NB: Chi può usi la Bosch.)
Incordatura normale.
Mettere in ciotola con coperchio o pellicola (non a contatto con l'impasto)
Ore 16:00
Staglio in panielli da 255 g (così si ottengono giusti-giusti n°5 panielli)
NB: formatura leggerissima dei panielli, con incordatura e manipolazione al minimo sindacale.
Messa in cassetta possibilmente con legno
Ore 20:00
Stesura e forno.
NOTA BENE: in entrambi i casi avrete panielli soffici e morbidissimi, molto rilassati. Ocio alla stesura con lo slap. Io la eviterei.
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per 1700 gr di farina a 24 h, quanto lievito? . -
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0,90 con questo caldo. 1g se rinfresca.
Sicuro che non vuoi fare la stessa nostra, eh?. -
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Grande Ettore non rimane che inziare . -
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wako e fai 1650 così fai il 60%, no? . -
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Ditemi voi ragazzi! Posso fare anche 2 impasti da 825 gr se è meglio per il test! . -
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boh.. su quello penso come preferisci tu... è chiaro che se uno per suoi motivi o perchè è solo a mangiare ne impasta per tre panielli è lo stesso..
io ad esempio con tutta probabilità per questione di tempistica (rischierei di fare la successiva prova tra 15 gg) cercherò di impastare tutte e 4 le variabili lo stesso giorno! ma rispettando le idro e i tempi
ma questa è una mia problematica.. diverso è se uno fa in un giorno solo il 24 al 60% oppure il 24 h sia 60 che 66.. insomma ognuno fa quel che puo!. -
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io, se non ci sono problemi per Ettore e il gruppo, faccio il 24 ore a 60 e 66% mentre il 12 ore lo farei in settimana . -
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direi che va benissimo... mica tutti possono fare nel WE 4 impasti!
poi man mano aggiorneremo i risultati. -
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perfetto !!!!! . -
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domandona logica: a risultati ottenuti (pizzato) ognuno apre un post o facciamo un post grosso dove tutti mettono il loro risultato?
Ad esempio un post unico per la 24 h con 60%, un altro per la 24 h con 66%, ecc.... -
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Bella domandona!
Io farei così:
Un post per la 24 ore al 60%
un altro per la 24 al 66%
un altro per la 12 al 60%
l'ultimo per la 12 al 66%
Poi ditemi voi se preferite un altro post cumulativo per i test "a mano libera" oppure se preferite postare voi in una discussione aperta singolarmente.
Come preferite.
Ma i primi 4 test, quelli fatti tutti allo stesso modo li terrei raggruppati assieme.
Saranno ballissimi da vedere, dai!
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