Panettone di Igino Massari

Una nuvola di sapori e di profumi

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline

    969247_601102836621936_396128398_n



    Mammamia, che panettone, fratelli.... mammamia... :o: :wub:

    Tempo fa, nel girivagare sul web, trovai la ricetta di Igino Massari, in una micro-pubblicazione PDF.

    Siccome era consentito dal copyright, l'ho presa e messa via.... senza mai provarla, fino a oggi, e.....

    Una cosa clamorosamente buona. Stacca qualsiasi panettone MAI ASSAGGIATO, fatto da chiunque, di almeno un palmo.

    Dolcezza equilibrata, spiccata, ma non fastidiosa.

    La sofficità della mollica è impensabile: una nuvola.

    La bacca di vaniglia, gli aromi di uvetta ammollata nel marsala all'uovo e di fiori di arancio sono stati vincenti.

    Pazzescamente buono.

    Non so che altro dire, se non che lo ripeterò.

    Uno dei due che ho fatto, si è spaccato quando l'ho messo a testa in giù e credo che sia dipeso dal fatto che gli spiedini di legno si erano curvati.

    NB: il panettone è stato cotto nel fornetto da campagna.... questo (per la precisione, in un suo fratellino):

    [CENTER]534634_433350760063812_1836817713_n/CENTER]

    Ecco la cupola del panettone, a fine cottura:

    1395146_601102843288602_492824847_n

    1459307_601102806621939_2102855642_n

    Non ho resistito e l'ho affettato: ecco la sezione:

    1454808_601102906621929_1636749447_n

    Più tardi, con calma, posto la ricetta, che è un tantino laboriosa....

    :)
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,027
    Location
    Artena (Roma)

    Status
    Offline
    molto bello mi piace la cottura , il sapore non ti so dire :)
     
    .
  3. R@ffaele
     
    .

    User deleted


    E' bellissimo questo panettone. La fetta sembra morbidosa e spugnosa.

    Sono indeciso su quale panettone iniziare a fare e sto girovagando sul forum in questi giorni per cercare di decidere. Adesso che hai postato questa meraviglia sono molto tentato. Se descrivi o mi invii la ricetta lo proverei volentieri.
     
    .
  4.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Spettacolo Ettoruccio :-)

    Poi se non lo avessi detto tu, non ci avrei creduto che fosse stato cotto sul gas!

    Grandioso :wub:
     
    .
  5.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Aricazzarola!!!!!!! Ma che ve siete messi d'accordo per farmi rosicare? Be' ci siete riusciti!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
    Tra te e Rino......vera doppia libidine!!!! Ovvio che per essere equi sul vincitore del confronto.....ci vorrebbe un doppio assaggio :D :D :D :D
    Sono meravigliato da ciò, e per giunta cotto su quel "coso"....ma deve funzionare un gran bene visti i risultati!!!!
    Grande PRIORE!!!!!!!! w00t w00t w00t w00t

    Edited by Franko61 - 10/11/2013, 18:25
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    oggi pandoro, settimana prossima panettun ... e annamo ... bella Priò ... :D
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,283
    Location
    Bologna

    Status
    Offline
    Ettore, mi riporti indietro di anni, quando cuocevo tutto nell'estense. Bei vecchi tempi... beh, solo per il consumo energetico ^_^ .
    Mi sembra decisamente bello!
    Aspetto la ricetta, però a giudicare dalla mollica mi sa che è meglio se tagli con una farina un po' più debole.
    Io mi trovo molto bene con farine W 320-340.
     
    .
  8. Lapepa71
     
    .

    User deleted


    Wow ..questo panettone è una meraviglia!E' complicatissimo da fare per una che ha scoperto da poco il piacere di cucinare? A vederlo deve essere proprio buono..
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,132
    Location
    SARDINYA

    Status
    Offline
    Meraviglioso...
    Nn aggiungerei altro
     
    .
  10. Tony Z.
     
    .

    User deleted


    E bravo priore
    Chapeau
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,760
    Location
    medolla modena

    Status
    Offline
    e no priore ora urge la ricetta vorrai micca far bella figura solo tu condividi daiiiiiiiii comune come ho postato prima se continuate cosi la bali paluani e motta possono chiudere.........spettacolari e ......sarei curioso di assaggiarli
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Grazie raga :)

    Il fornetto da campagna sembra nato apposta per il panettone e in particolare per quelli in versione "bassa", come questo qui: in 40-45 minuti ti ritrovi un panettone da urlo senza mandare in affanno il contatore ;)

    Tra l'altro, la cosa carina è che è di nuovo in vendita e costa una fesseria: 27 eurini (la versione larga).

    Nico: io ho usato la manitoba dei Fa.lli D'Emilia. Dici che è troppo forte? Da cosa lo deduci? Mollica un po' fitta?

    Lapepa: beh, non è facilissimo, ma nemmeno impossibile. Quel che è certa è la necessità della planetaria. Il resto si impara in fretta :)

    Ecco la ricetta del panettone (in rosso le mie modifiche):
    Ingredienti:
    PRIMO IMPASTO
    LNS 75
    Farina manitoba 200
    zucchero semolato 63
    burro 73
    acqua 55
    tuorli 50


    SECONDO IMPASTO
    Farina manitoba 50 - 100
    Vaniglia N°1 bacche
    Aroma panettone 5 g
    Zucchero semolato50 - 80
    Miele 13 - 25
    Sale 4 - 6
    Tuorli 65 - 100
    Burro 80 - 100
    Acqua 35 - 50
    Uvetta 100 - 200
    Canditi arancia 75 (omessi)
    Canditi cedro 25 (omessi)

    La procedura è la solita: si comincia dalle polveri e da parte dei liquidi (uova penultime e burro sempre ultimo), si incorda a ferro e si aggiungono i liquidi poco alla volta, sempre tenendo ben salda l'incordatura. Con questo sistema si evita di scaldare troppo l'impasto nel tentativo di incordarlo.

    NOTA PER IL PRIMO IMPASTO:
    Si noterà che il primo impasto è poco idratato, rispetto alla norma. Va incordato come segue:

    1) immettete il LN, la farina e lo zucchero semolato.
    2) avviate la planetaria con il gancio a bassa velocità (nella Bosch io uso la vel.2) e immettete l'acqua e le uova.
    3) quando la massa è ben incordata (rivoltatela un paio di volte da gancio), immettete il burro a pomata e andate sempre a vel 2.
    4) dopo circa 5 minuti rivoltate la massa dal gancio, almeno 3 o 4 volte, fino a che avrà inglobato il burro in maniera omogenea.

    Ecco come appare a fine lavoro:

    564628_614297325302487_1468329480_n

    Ne risulterà un paniello per nulla appiccicoso. Molto simile a un 60% di idro, ben incordato.

    Eccolo:

    1461526_614297351969151_1472849233_n

    1470396_614297385302481_1167793581_n


    Questa farina fa paura, ha retto l'incordatura in maniera strabiliante.

    Punti di forza: la sofficità è spaventosa e il gusto è il massimo.

    Miglioramenti: ingrandire e allungare gli alveoli.

    Suggerimenti per la prox volta: la glassa lo completerebbe nel migliore dei modi.

    :)

    Edited by Notturno_Italiano - 7/12/2013, 20:21
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,427
    Location
    Borgomanero

    Status
    Offline
    Ettore..... MERAVIGLIOSO sto panettone bellissimo...
    Toglimi una curiosità, tu che ai provato sia la ricetta di Giorilli, Favorito e ora questo, mi dici quale secondo tè merita di più?????
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    E non saprei mica.... per me vince sempre l'ultimo che ho fatto! :lol:

    Però, scherzi a parte, questo mi sembra davvero fuori del normale... e pensa che mancavano del tutto i canditi, che danno un forte contributo di aroma...
     
    .
  15.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Scusa ma sto "coso" dove lo vendono?
     
    .
208 replies since 10/11/2013, 15:51   12507 views
  Share  
.