Aroma Panettone fatto in casa - La mia versione

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  1. Notturno Italiano
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    #aroma, #panettone

    canditi1




    Molti maestri pasticceri, quando realizzano la loro ricetta di panettone utilizzano un "aroma panettone" per arricchire di profumi e sapori la loro creatura.

    Ne esistono decine di versioni, comprese anche quelle chimiche industriali, ma io oggi vi vorrei proporre la mia versione, che (devo confessare) è tremendamente aromatica e rappresenta una sorta di "bomba di profumi e sapori" da maneggiare com mooooolta cura! :D

    Ingredienti
    100 gr di acqua
    120 60 gr di zucchero semolato + 60 gr di zucchero mascobado
    6 gr di sale
    110 gr di miele di acacia
    80 gr di sciroppo di glucosio
    100 gr di arancia candita in cubetti (9x9 mm)
    100 50 gr di cedro candito in cubetti
    La scorza di un limone grattugiata
    La scorza di due arance grattugiata
    Una bacca di vaniglia (l'interno)
    Un cucchiaio di marsala all'uovo o di rhum
    ADD: cannella, zenzero in polvere, chiodo di garofano (UNO) e anice stellato (UNO) ruhm (DUE cucchiai)

    Procedimento:

    Scaldate acqua e zucchero e fate uno sciroppo.

    Io in questi casi utilizzo sempre lo zucchero aromatizzato, che realizzo quando utilizzo una bacca di vaniglia. Dopo averla svuotata e aver usato i semini neri nella ricetta, io prendo la bacca e la immergo nello zucchero, in un barattolo di vetro. Dopo qualche giorno lo zucchero profuma da paura! Se fate come me, potete evitare di usare un'altra bacca. ;)

    Una volta intiepidito, metteteci il miele e il glucosio.

    Prendete un macinino elettrico da caffé (o un omogeneizzatore elettrico) e immettetevi i canditi.

    Con cura frullate e sminuzzate il tutto il più possibile, fino a ottenere una pappetta quasi liscia.

    Fatelo un po' alla volta per massimizzare lo sminuzzamento/omogeneizzazione.

    Ripetere con le scorzette di arancia e limone (mi raccomando, usate un coltellino di ceramica, che non ossida, e fate le scorzette il più a velo possibile, evitando il bianco, che è amaro).

    Mettete tutto insieme, con un cucchiaio di marsala all'uovo (tipo "Floriovo") o di rhum e mescolate con un cucchiaio.

    Versate in un barattolo di vetro sterile e ponete in frigo.

    Resiste alcune settimane, grazie alla mostruosa quantità di zucchero presente.

    In genere se ne usa un cucchiaio per un panettone, ma deciderete voi.

    Provateci, in uno di questi pomeriggi piovosi.

    :)

    Edited by Notturno Italiano - 20/10/2016, 15:41
     
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