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Teolone83.
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ciao
sono alle prime armi con il mio nuovo FAL e ho veramente bisogno di alcuni chiarimenti sull'uso dello sportello.
in breve quando va lasciato chiuso e quando aperto?
leggevo su alcune schede tecniche di volte prefabbricate che mentre c'è fuoco lo sportello non va mai messo e così ho sempre fatto durante il rodaggio del forno. preciso che il mio forno e in mattoni refrattari e non prefabbricato.
sabato ho finalmente montato il termometro del quale prima ero sprovvisto dato che vorrei procedere con la prima pizzata.
ebbene a termometro montato e dopo un'ora emmezza di fuoco vedevo che la temperatura arrivava a 60-70 gradi non più.
ho fatto una prova chiudendo lo sportello ed è salito in 30 secondi a oltre 200 gradi.
mi sa che allora che sono io a non aver capito un tubo.
anche perché poi appena lo riaprivo la temperatura precipitava immediatamente sui 100 gradi e sotto.
ho fatto un fuoco di un paio d'ore senza esagerare quindi immagino che doveva ancora accumulare il calore necessario per tenere la temperatura ma se gentilmente mi aiutate a capire un po' più sull'uso dello sportello ve ne sarei grato.
grazie
ciao a tutti.
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Mi vien da pensare che il termometro non funziona o non è posizionato correttamente perchè dopo un'ora e mezza di fuoco arrivare solo a 60/70 gradi è impossibile anche a sportello aperto.
Procurati un pirometro ad infrarossi tipo questi che è sicuramente più affidabile.. -
Aurelio75.
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Ciao Telone, per esperienza posso dirti che la porta socchiusa (ATTENZIONE: SOCCHIUSA, perché chiusa compromette l'apporto di ossigeno) davanti al forno causa l'effetto specchio, ossia senti aumentare di colpo le fiamme all'interno perché queste sfruttano l'ossigeno dentro la camera e cercano ossigeno dall'esterno, aumentando così il tiraggio e c'è anche maggior consumo di legna.
Questa è stata la spiegazione che mi è stata data da chi me lo ha installato.
Appena si toglie la porta il tiraggio diminuisce e come hai potuto constatare, nel tuo FAL come in quelli prefabbricati o portatili la temperatura diminuisce drasticamente. A quel punto bisogna avere pazienza e costanza affinché il FAL raggiunga la temperatura desiderata.
Non credo che sia un problema di termometro, ma come ti consiglia Toni, un pirometro laser per chi vuole cucinare la pizza e tener sotto controllo platea e cielo è indispensabile.. -
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Forse sono abituato troppo bene con il mio fal in acciaio che raggiunge i 550° in mezz'ora
ma qualche problema c'è, 60/70° li raggiunge la mia auto se la lascio al sole. -
Teolone83.
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vi ringrazio!!
proverò ad acquistare un pirometro come suggerito e stiamo a vedere.
grazie ancora e se avete altri consigli non esitate!!
ciao. -
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Ciao, confermo che se accostato aiuta a raggiungere più velocemente la temperatura nel forno (sopratutto la platea).durante la cottura delle pizze va tolto.per cuocere il pane va chiuso(a fuoco spento e senza braci) .