Schiacciata Natalizia

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    Ve la ricordate la schiacciata all'uva??
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=67242631


    Bene, questa è la versione natalizia... che fa rima con delizia... :woot:


    Ingredienti:

    300 g di farina 0
    180 ml di acqua
    2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    ½ cucchiaino di sale
    60 g di zucchero
    10 gr di lievito di birra (o 5 gr. di ldb disidrato o 150/170 lievito naturale)
    (ieri ho utilizzato 150 gr di lievito madre liquido, oppure allungate un po' i tempi e diminuite il ldb)


    250 gr. di uvetta gigante (ma voglio rifarla aumentando un pochetto le dosi)
    100/150 gr di noci
    100 gr. di cioccolato bianco a scaglie
    Mandorle in scaglie per decorare.
    olio extravergine d’oliva
    zucchero

    Preparazione:
    con la planetaria usate il gancio, altrimenti impastate a mano.
    Versare la farina, il lievito, lo zucchero e miscelare bene.
    Impastare aggiungendo l’acqua poco per volta,
    quindi l’olio ed il sale come ultimo ingrediente.

    Lavorare bene l’impasto poi coprirlo con della pellicola, non a contatto,
    e metterlo a lievitare per un paio d’ore dentro il forno spento con la lucina interna accesa.

    Intanto mettere l'uvetta in ammollo con acqua e un goccio di liquore (io ho utilizzato il Marsala)
    Prepare anche le noci sbriciolate grossolanamente, la cioccolata a scaglie più o meno grandi (tanto si scioglieranno durante la cottura).
    Dopo una 30na di minuti di ammollo, asciugare bene l'uvetta.

    Rovesciare l’impasto lievitato sul piano di lavoro ben infarinato, tagliarne poco più di un quarto
    e tenerlo da parte perché servirà per la copertura.

    Stendere il rimanente impasto, abbastanza sottilmente, e foderare una teglia,
    precedentemente spennellata con dell’olio evo, del diametro di 25 cm.

    Riempire l'uvetta (non tutta, una parte vi servirà per la copertura, le noci, il cioccolato bianco, spolverizzarli con lo zucchero semolato, ricoprire con la restante pasta avendo cura di chiudere bene i bordi.

    Spennellare ancora di olio, aggiungere l’uvetta rimasta

    spolverizzarla di zucchero ed infornare in preriscaldato a 170 per 45 minuti.

    (non aumentate la temperatura. Si deve cuocere dentro...)

    Pochi minuti prima di tirarla fuori, spolverare anche con le mandorle a scagliette.

    Lasciare tostare e poi spegnere.

    Noi ieri sera l'abbiamo mangiata accompagnata con l'aroma panettone di Ettore.
    Stamattina invece l'abbiamo mangiata così... liscia... :D


    Mmmmmmmmmmmmmmmmi è piaciuta tantissimo.

    :woot:

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    Edited by mela67 - 14/11/2017, 18:03
     
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    Stamattina giravo su Instagram e ho trovato delle "focacce natalizie"... e mi è tornata in mente questa che avevo fatto un secolo fa e che proprio avevo rimosso.

    La memoria inizia a farmi brutti scherzi.

    Sono passati 5 anni e la rifarò sicuramente con l'esperienza di oggi. Magari la renderò ancora più leggera.

    Vi assicuro che è un qualcosa da leccarsi le dita... :wub:

    Quando la mangi non fa sentire il suono delle bombe ma sicuramente fa sentire il suone delle campanelline di Natale.

    Quando gli angioletti mettono le ali. :wub: :wub: :wub:





     
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    A me questi dolci rustici con frutta secca ed uvetta fanno impazzire..... sarà che sono il pretesto per un bicchiere di vino extra a fine pasto
     
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    CITAZIONE (Vincenzotto @ 23/12/2019, 11:50) 
    .... sarà che sono il pretesto per un bicchiere di vino extra a fine pasto

    ... che ci sta sempre tanto bene :D
     
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    CITAZIONE (mela67 @ 23/12/2019, 13:02) 
    CITAZIONE (Vincenzotto @ 23/12/2019, 11:50) 
    .... sarà che sono il pretesto per un bicchiere di vino extra a fine pasto

    ... che ci sta sempre tanto bene :D

    eaff31129d1b90ed024e163a53691476

    :lol: :lol: :lol: :lol: roflmao :lol: :lol:
    ...... buone feste a tutti . :) :wub:
     
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    Bibliomax devi presentarti al forum in questo link https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9658082
     
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