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Modigliani.
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Ciao a tutti,per addolcire un po la fine delle feste Natalizie mi sono fatto un po' di bignč ai miei due gusti preferiti...con la crema allo zabaione e con la crema al caramello!
Per la pasta bignč (circa 70pz):
Latte.............100gr
Acqua.............100gr
Burro..............90gr
Farina debole.....110gr
Uova intere.......220gr (4 uova medie)
Ho scaldato acqua, latte, burro ed un pizzico di sale e portato a bollore accertandomi che il burro si fosse sciolto completamente ed aggiunto la farina tutto in un colpo. Ho girato il "pastone" per qualche istante fino a quando la massa si č amalgamata in un blocco unico. Ho trasferito il composto in una terrina ed ho incorporato un uovo alla volta fino a quando il tutto ha assunto la consistenza di una crema tipo pasticciera. Con sac a poche e bocchetta da 1cm ho formato piccoli spuntoni sulla teglia poco poco imburrata (2 infornate da 35 bignč su teglia da 45cm)e cotto a 175° per 25 min. in forno "statico". (In genere si cuoce a 200° ma nel mio forno se alzo a quella temperatura dopo 20 min sono giā strinati e non cotti completamente con conseguente collasso del bignč al raffreddamento)! Dopo circa 15 min quando i bignč hanno preso un po' di colore,ho posto un coltello in fessura sulla porta del forno per far fuoriuscire l'umiditā ed asciugare il prodotto. A fine cottura,raffreddati su una griglia.
Crema allo zabaione (necessaria per circa 20 bignč):
Marsala............130gr
Latte...............70gr
Tuorlo..............60gr (3 tuorli)
Zucchero............90gr
Amido di mais.......20gr
Ho scaldato il marsala col latte e nel frattempo miscelato i tuorli con lo zucchero e l'amido. Versato parte del liquido sul composto di tuorli ed amalgamato.Rimesso nel pentolino dei liquidi e finito la cottura a bagnomaria finchč la crema non ha preso la giusta consistenza. Al termine,ho versato il tutto in un piatto fondo e coperto con pellicola a contatto per evitare la formazione della pelle in superficie. Messo da parte a raffreddare.
Crema al caramello (circa 20 bignč ):
Latte................200gr
Caramello liquido....90 gr
Tuorlo...............60gr
Zucchero.............40gr
Amido di mais........20gr
Per il caramello:
Zucchero...........80gr
Acqua bollente.....40gr
Per prima cosa ho preparato il caramello facendo sciogliere a secco lo zucchero in un pentolino gia caldo iniziando con pochissimo zucchero appena sufficiente da coprire leggermente il fondo del pentolino. Come si č formato un po' di liquido ho aggiunto di nuovo pochissimo zucchero in modo da farlo sciogliere nel liquido bollente appena formato e cosė via fino ad esaurimento zucchero mescolando meno possibile con un cucchiaio di legno. Quando quest'ultimo si č sciolto completamente e la colorazione del caramello era giusta(perciō quasi subito visto che pių il caramello scurisce e pių questo diventa amaro),FUORI DAL FUOCO ho decotto il caramello con l'acqua BOLLENTE aggiungendola poco per volta in 2/3 riprese continuando a mescolare (prestare attenzione a questa operazione in quanto versando l'acqua il vapore prodotto č forte e particolarmente caldo,per cui occhio alle manine) ! Terminata tutta l'acqua,ho riportato il pentolino sul fuoco per un minutino a fiamma bassa per amalgamare bene il tutto.Trasferito poi in una ciotola a raffreddare un pochino. Con questa procedura,il caramello rimarrā "morbido",in pratica č la classica "salsina al caramello" che si trova nelle confezioni dei budini.
Nel frattempo ho messo a scaldare il latte e miscelato i tuorli con lo zucchero e l'amido,ho aggiunto poi anche il caramello e stemperato il tutto con parte del latte caldo. Ho riunito i due composti nel pentolino del latte e rimesso sul fuoco fino all'addensamento della crema. Anche questa l'ho poi trasferita in un piatto fondo con pellicola a contatto.
Dei 70 bignč ne ho usati una quarantina ed i restanti li ho messi in freezer pronti per il prossimo giro!
A creme fredde,prima di trasferirle nei sac a poche ho dato un giro di frusta a mano per "lisciarle" un po' e poi ho riempito i bignč forandoli direttamente per mezzo della bocchetta.
Con lo zucchero fondente li ho glassati (Rosa per lo zabaione,bianchi al caramello) per coprire il foro di riempimento....e mō me li magno!!!
A presto!!!!
Ivan. -
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Salve,
ci teniamo leggerini, ehehehehe
Bellissimi, davvero ghiotti. -
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Eh, bellissimi si! Ma anche di pių! Sono perfetti! Sono proprio da pasticcere!
Bravo Modė!!!. -
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ecco,ora proprio ci stava a pennello ... al cioccolato perō ... ma pure questi van bene ... . -
Modigliani.
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ecco,ora proprio ci stava a pennello ... al cioccolato perō ... ma pure questi van bene ...
....al cioccolato li avevo fatti per il cenone di capodanno,perdono!. -
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Salve,
ed insisti a girare il coltello nella piaga eh?
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Modigliani.
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...anche tu lo giri con i tuoi pandori,panettoni,ecc..ecc...!!!!. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Oh! Hai proprio una bella mano, Modí! Li hai fatti tutti uguali!
Bravo. ... ti invidio. .. io non saprei mai essere cosė costante. ... -
Modigliani.
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Grazie priore,troppo buono! Non č difficile farli tutti uguali,lo dico davvero...dopo poco si prende subito la mano e poi con il sac a poche difficilmente si sbaglia! Io li faccio spessissimo perchč ne vado matto...soprattutto da quando ho scoperto che porta bene farli il giorno che gioca la mia squadra del cuore!!! . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Sei stato condiviso....
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bellissimi davvero... bravo!! . -
Modigliani.
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Grazie Andrea...ma bravo soprattutto a Montersino ed ai suoi libri!.