Piadina rapida con EVO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. LucaScia
     
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    121

    Status
    Offline
    Salve gente
    In questi giorni ho provato a fare le piadine in casa rivisitando un po' la ricetta classica...che non me ne vogliano i puristi la ricetta e' senza strutto!
    Dato che mi sono piaciute condivido con voi l'esperimento:

    Ingredienti
    400g farina metà 00 metà semola (ho provato tutta 00 perchè serve una farina poco forte...ma non mi e' piaciuta!)
    200g acqua (meno si, piu' no)
    50g di olio EVO (potete aumentare ma occhio che poi emerge in cottura, chissà perche' lo so... :))
    sale a piacere
    spezie a piacere ( rosmarino, origano, pepe...)

    Impasto
    In una ciotola versiamo acqua, farina e sale. Quando diventa solido impastiamo un po' a mano sulla spianatoia.
    Dopo di che rimetto in ciotola e verso l'olio, lo faccio assorbire tutto e torno sulla spianatoia.
    Da questo momento (in base a quanto olio avete messo) tende anche un po' ad appiccicare al piano, quindi spargo un po' di farina.
    Se volete aggiungere le spezie potete farlo adesso. Io stendo un po' il panetto e metto le spezie (cosi mi oriento meglio con le quantità), arrotolo e riformo il panetto.

    Staglio e riposino
    Dividente in panielli da circa 100g (o a piacere, in base alla padella e a quanto le volete spesse, io mi trovo bene 100g e padella 28cm)
    Come già detto questa ricetta e' rapida. Difatti il riposino potete anche non farlo. Al più la pasta tirerà un po' quando stenderete.
    Se avete il tempo mezz'oretta in frigo non guasta ;)

    Stesura e cottura
    Armatevi di mattarello.
    Spargete un po' di farina sulla spianatoia e stendete i panielli fino a poco meno di mezzo cm.( Cercando(futilmente) di evitare forme indefinite :wacko: ad ogni "colpo" hammer di mattarello ruoto di 90°; verso la fine tengo fermo un lato del mattarello e faccio girare l'altro sul bordo della piadina, così fa proprio belle curve :wub:)

    Fuoco vivo e padella antiaderente ben calda, 1 minuto circa per lato, e conviene non tenerla ferma per evitare zone piu' scure.
    Girare (anche con un colpo di padella...praticamente fluttua :woot: ) e schiacciare un po' per sgonfiare le bolle che si erano formate ( preferisco non bucarle prima, cosi cuoce meglio).
    Foto (brutte..ma mentre si cucina :unsure: ):

    qgms

    ojk2

    yq3n

    E questi cosi?
    Se mettete le spezie, una piadina tagliatela a strisce prima di cuocere...vengono fuori sti cosi che sono buoni da spizzicare prima di cena :woot:
     
    .
18 replies since 15/1/2014, 13:06   730 views
  Share  
.