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Non vedo l'ora di vederli , il casatiello e' il nettare degli dei
Io mi fermo ad uno per pasquetta , ma tanto lo faccio spesso , pure a natale e ferragosto. -
Ingordo.
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A dire la verità questo l'avevo fatto a gennaio , e stato Iv0 che a riportato in auge il post .
Ma oggi ho fatto spesucce e nel week end lo rifaccio
Me lo ricordavo bene... credevo lo avessi rifatto uguale!!. -
Piterpizza.
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Sandokan, stupendo,!!
Purtroppo lo ha visto anche il mio cardiologo e me lo ha vietato!!. -
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In realtà ho uno stampo e un macchinario che li sforna a catena uno dietro l'altro tutti uguali
Magari !!!!Sandokan, stupendo,!!
Purtroppo lo ha visto anche il mio cardiologo e me lo ha vietato!!
Fanne uno e dagliene una fetta , si sa che una fetta di casatiello al giorno leva il cardiologo di torno , Per sempre. -
Piterpizza.
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caro Sandokan...mi complimento per la realizzazione!!
mi hai fatto tornare alla mente bei ricordi culinari...20 anni fa dai miei nonni in un piccolo paesino in provincia di Benevento...per Pasqua mia nonna faceva questa tipica ricetta denominata "puccellato"...una delizia solo a sentire l'odore, poi quando si affondava il coltello per tagliare le fette, si scopriva tutta stá bontá nascosta!!!
se non ricordo male mia nonna metteva anche le uova...puó essere una ricetta differente??? indagheró a fondo e ti faró sapere...
parlando sempre di tipicitá campane, per quanto mi riguarda ho altri bei ricordi di ricette sannite della mia nonna: "il Pagnotto" (con ciccioli e strutto) "le zeppole fritte" (pasta fritta con alici salate) "la pizza-pane" (pane rotondo simil ciabatta col buco in mezzo)....che mi racconti a riguardo?????. -
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Ho mangiato tutto quello da te citato , ma da posto a posto cambiano i nomi
Facilmente anche il puccellato sarà simile al tortano , pure lui tipico pasquale , soprattutto nella sua versione con uova sode intere , chiamata casatiello , invece si definisce tortano quando si fa con le uova sbriciolate ( come ho fatto io ) oppure senza .
Queste ricette paesane rievocano sempre bei ricordi soprattutto i profumi in fase di preparazione .. -
.Hola hola a tutti
Quest ' anno non avevo voglia di aspettare pasqua quindi mi sono cimentato nel mio tortano leggero leggero ( da qui arriva la magnesia )
La mia ricrtta x questa volta e':
Farina spadoni pulcinella 450 gr
EVO 10 gr
Strutto 100 gr nel impasto
Sale 10 gr
Ho usato 4,5 gr di lievito naturale secco mulino rossetti perché avevo il sacchetto da un po' e volevo liberarmene
sulla busta c'è scritto di usarne il 7% sulla farina x circa 2 ore di lievitazione , io ne ho messo 1% per 24 ore TA , però mi sa che è pure troppo perché dopo poche ore era già molto cresciuto quindi l'ho riposto in frigo fino alla mattina dopo
Per la cottura 180 gradi per circa 45 min
Con una fetta di questo sto a posto fino a pasqua ............. Del 2020
ciao sandokan scusa se riprendo questo vecchio post....
....come da tuo messaggio iniziale... siamo arrivati alla famosa pasqua 2020 quindi si deve rifare!
A parte lo scherzo volevo chiederti due informazioni.....
lievito di birra fresco quanti grammi ? userò farina caputo nuvola che si avvicina alla spadoni pulcinella (hai usato la 0 giusto?)
ma quanta acqua dovrei mettere nella tua ricetta? non la trovo
Grazie mille in anticipo. -
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Bravissimo come sempre.Domanda 😅 il lievito che hai usato è l'equivalente di circa mezzo cubetto di Ldb o sbaglio? . -
.Bravissimo come sempre.Domanda 😅 il lievito che hai usato è l'equivalente di circa mezzo cubetto di Ldb o sbaglio?
più o meno ho trovato in rete delle conversioni da lievito naturale a ldb e portano moltiplicare tra 2,5 e 3.... avendo lui usato 4,5 gr in media il fresco dovrebbe essere circa 12,5 gr
se volessimo fare tutto a t.a. credo che siano troppi come detto anche da sandokan che alla fine ha optato per il frigo
ma quanta acqua ha usato nei 450 gr di farina ?!
mi sa però che non avremo risposta... se non sbaglio sandokan non posta da gennaio 2019. -
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🤣🤣 è da così tanto tempo che manco che non me ne sono accorta . -
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vabbe vediamo un pò come va....
facciamo con circa 55% di idro e per quanto riguarda il ldb io direi che ci sono tante variabili da tenere in considerazione.... quante ore? solo t.a.?
azzardo
450 gr farina
250 gr acqua
10 gr EVO
100 Strutto
10 gr sale
2 gr ldb per 6-7 ore di lievitazione a t.a. ?!
Farcitura e ulteriore 1 ora di riposo
come la vedi ?.