La mia 1° pancetta arrotolata..

Che profumo...

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    Vi posto la mia prima esperienza con una pancetta arrotolata.

    Ho utilizzato una pancetta scotennata da 2,6kg
    100gr di sale integrale grosso
    2 spicchi di aglio
    5gr di finocchietto
    3 peperoncini secchi e poi tritati(quelli piccoli allungati e sottili)
    3gr pepe in grani
    3cucchiai di vino bianco

    Sale e spezie pestate al mortaio



    Questa è la pancetta in questione



    Poi lo massaggiata con tipo 2-3 cucchiai di vino bianco e poi massaggiata con il sale pestato insieme agli aromi



    Lasciata in frigo per 10 giorni, oggi pomeriggio scolo la pancetta dalla salamoia, la lavo con una bottiglia di vino bianco, e faccio asciugare per bene in uno straccio



    Poi ho messo un pochino di pepe macinato all'interno e qualche seme di finocchio, poi ho arrotolato per bene e gli ho dato una bella legatura stretta (non sono per niente bravo a legare)foto:





    Poi ai due lati (testa e culo) ho coperto con pepe macinato.
    Prendo il budello per insaccare la pancetta (il macellaio ma dato quello apposta per la pancetta,e mi fà con questo di solito ci insacchi due pancette) bè io non sono riuscito ad infilarcela dentro quindi lo tagliato per la lunga e ho avvolto la pancetta come se fosse un fazzoletto ed ho usato tutto il budello, poi ho rilegato di nuovo:









    Ora la faccio asciugare un 2-3 giorni a 18°-20°C.
    Come vi sembra questa pancetta?
     
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    Salve,
    onestamente? io la vedrei benissimo tagliata finemente su una teglia bianca con provola e cipolle di tropea ;)
     
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  3. Francescano
     
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    CITAZIONE (Lia1971 @ 8/2/2014, 06:20) 
    Salve,
    onestamente? io la vedrei benissimo tagliata finemente su una teglia bianca con provola e cipolle di tropea ;)

    prima di giudicare aspetterei la stagionatura ;)
     
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    Come vi sembra questa pancetta?
    Non conosco questo tipo di lavorazione
    Di solito la parte magra una volta arrotolata deve risultare al centro per essere preservata
    Come consiglio come prima prova non tirarla troppo come stagionatura
    Cilio
     
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    Bella confratello,ora comincia il lavoro piu duro.....la stagionatura ;)
     
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    Che sorpresa. Pensavo che mangiassi solo panettoni:)
     
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  7. Francescano
     
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    CITAZIONE (cilio @ 8/2/2014, 21:47) 
    Come vi sembra questa pancetta?
    Non conosco questo tipo di lavorazione
    Di solito la parte magra una volta arrotolata deve risultare al centro per essere preservata
    Come consiglio come prima prova non tirarla troppo come stagionatura
    Cilio

    hai ragione è molto magra e manca quel caratteristico strato di grasso esterno :unsure:
     
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    CITAZIONE (nicodvb @ 8/2/2014, 22:55) 
    Che sorpresa. Pensavo che mangiassi solo panettoni:)

    Spero di mangiare questa pancetta con un bel panettone.... :P :P :P

    CITAZIONE (Francescano @ 9/2/2014, 10:10) 
    CITAZIONE (cilio @ 8/2/2014, 21:47) 
    Come vi sembra questa pancetta?
    Non conosco questo tipo di lavorazione
    Di solito la parte magra una volta arrotolata deve risultare al centro per essere preservata
    Come consiglio come prima prova non tirarla troppo come stagionatura
    Cilio

    hai ragione è molto magra e manca quel caratteristico strato di grasso esterno :unsure:

    Le foto ingannano, non è per niente magra...
     
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    Dimenticavo....complimenti per il mortaio,comunque se non sai dove metterla.......pensami :D
     
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    Uso una foto recuperata in rete per spiegarmi meglio

    [IMG][/IMG]

    Non parlavo di pancetta magra o grassa ma di esecuzione quado si arrotola la parte magra
    deve risultare al centro avvolta dalla parte più grassa,in fase di stagionatura il grasso preserva la parte magra.
    Adoro la pancetta con il panettone
    Cilio

    Edited by cilio - 10/2/2014, 13:45
     
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    Io ho arrotolato partendo dalla parte magra così che rimanesse al centro, non so perché sia uscita così. Vedremo una volta stagionata come sarà, comunque non la aprirò prima di 3/4mesi...
     
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    Aspetteremo con ansia.... :D
     
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  13. kimof@fà
     
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    Aspetto fiducioso anche io.....anche se poi forse occorre aspettare il prossimo autunno per rifarla
     
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    Vi posto le foto di comè ora la mia pancetta dopo 5 mesi di stagionatura:







    Come vi sembra????
     
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    CITAZIONE (Alan85 @ 2/8/2014, 00:15) 
    Vi posto le foto di comè ora la mia pancetta dopo 5 mesi di stagionatura:







    Come vi sembra????

    Perfetta...ottima esecuzione :P

    P.s
    La prossima volta per infilare il budello devi utilizzare un pezzo di tubo di plastica...tipo quelli delle condutture dell'acqua.. che costano pochi euro
    ci infili il budello, fa il il nodo finale e poi fai passare la pancetta dentro il tubo, il peso la fara' scivolare fuori....completamente rivestita!!! ;)
     
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43 replies since 8/2/2014, 00:58   1576 views
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