-
.
Ciao A tutti,
Vi mostro una mia creatura, della quale vado fiero !
Invece di costruire un forno in muratura (per problemi di peso, condominio, ecc.) ho optato per la costruzione di questo forno a legna in acciaio inox.
Lo stimolo è venuto anche dal “menaggio” di alcuni amici che affermavano che non sarei mai riuscito a costruirlo e/o che non avrebbe funzionato.
Purtroppo alla cosa ho dedicato parecchio tempo, sia per la progettazione che per la costruzione, ma direi che per il risultato ottenuto ne è valsa la pena.
L'inaugurazione, con pizzata, ovviamente l'ho dedicata tempo fa agli amici scettici
funziona alla grande !
posto un paio di foto (forse troppo grandi ..) del forno
e dei primi risultati
. -
pinomerenda.
User deleted
se ti vedono quelli della convenzione ti fan bannare!
bravissimo cxxus, un pò meno fiamma xò eh. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,219
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Sei un grande!!!!!!!
Una realizzazione fantastica, Ro.bi!!!
Se per te va bene, sposto la discussione nella sezione "Forni a legna fai da te" e la trasformo in discussione importante!
Splendido risultato davvero.
Adesso, però, preparati a un fuoco di fila di domande!. -
ict_engineer.
User deleted
Adesso, però, preparati a un fuoco di fila di domande!
Ecco, ecco, io sono il primo.
Allora vorrei chiederti:
- quali sono le dimensioni interne del forno?
- hai messo due strati di acciaio per la volta? Se si con cosa hai isolato?
- nelle foto vedo viti più che saldature; posso chiedere perchè?
- solo per il materiale, quanto hai speso (supporto compreso)?
- che attrezzatura ci vorrebbe per farselo ?
Grazie e complimenti. -
.
Salve,
non ne capisco di FAL o simil genere ma questè è assolutamente un'opera coi controcaxxxxxxx.
WWWOOOWWW!!!
. -
.
Quoto Lia
Per Donato
Doppio strato di inox e visto l'ingombro...mattone all'interno,almeno credo. -
Gambero81.
User deleted
Fantastico!! . -
.
grazie per i complimenti !
@ict_engineer, mi devo dilungare un po’ …
- lunghezza 80, larghezza 61
- due strati di inox (2 mm. quello interno e 0,5 mm quello esterno di finitura), isolati
con uno strato di fibroceramica (cm.2,5) sotto il refrattario e con due strati sopra
- ho optato per i bulloni principalmente perché in teoria dovrebbe essere smontabile
(in pratica non lo farei sicuramente) soprattutto perché avevo dei dubbi su altezza
volta, tiraggio fumi, eventuali deformazioni con il calore eccessivo, ecc.
diciamo che con i bulloni forse avrei avuto modo di fare qualche modifica in caso di
malfunzionamenti.
un motivo è stato anche per un eventuale trasferimento, smontandone una parte per
l’eccessivo peso, in un’altra località.
ovviamente la volta interna e stata saldata completamente, senza bulloni
- non ho fatto un conto preciso un po’ perché ho comprato i materiali in più volte,
quando vedevo che i lavori procedevano in modo corretto, per non rischiare di buttar
via troppi soldi ed un po’ perché qualcosina l’ho recuperata (tipo le piastre in
refrattario me le ha procurate un amico; la mia idea era di metterle di un altro tipo
più grandi; ora che so che il forno funziona, non so ancora se cambiarle … riesco a
cuocere bene, vedrò …)
- oltre ai materiali occorrono, trapano (con molte punte buone e possibilmente un
supporto a colonna), flessibile (con una marea di dischetti), saldatrice con relativi
diodi, morsetti, squadre, chiavi, metro, rigoni, ecc.
aggiungo che la volta interna da 2 mm. ho dovuto farla calandrare da una ditta e che le saldature della volta interna le ho fatte fare ad un amico con saldatore a filo perché non avevo mai saldato l’inox ed avevo paura di fare un casino, anche se poi ho visto che si potrebbe saldare anche con i diodi (ovviamente per inox), tutto il resto è opera mia.
Le misure sono frutto di ragionamenti in primis sulla funzionalità del forno ma anche basate su quanto potevo fare io con i miei mezzi, sia in attrezzatura che in capacità (non è ovviamente il mio lavoro) ed avere meno spreco nelle lastre di inox; cioè, ad esempio, non mi sarebbe dispiaciuto farlo più largo e meno profondo ma a qual punto avrei dovuto cambiare troppe cose (es.: non sarebbe bastato un solo foglio di copertura in inox, che è lungo 2 mt., con relative difficoltà a trovare altre soluzioni di copertura; oppure altre soluzioni per lo scarico dei fumi, che è interno al allo sportello di chiusura e non esterno tipo il sistema di una famosa marca, che ovviamente ha altri mezzi di lavorazione a disposizione).
spero di essere stato chiaro …
un saluto
Roberto. -
cbartuccio.
User deleted
in primis tanto di cappello!!
secondis: come hai gestito l'accoppiata tra la volta interna e quella esterna' c'è soltanto quello che si vede, cioè l'apertura del pannello frontale è ripiegata indietro e quella fascia sfaccettata a forma d'arco fa' da giunzione tra la "facciata" e il metallo interno della camera di fuoco?
contornis: lo scarico fumi è una porzione frontale della camera di fuoco delimitata da una paratia di metallo tagliata e posizionata opportunamente, cioè quella fascia nera (interna alla camera) che si vede nella foto 4 (interno con fuoco acceso e pizza)?? sì?!
il dolce alla fine: dai almeno il costo delle 2 lamiere principali e della calandratura lo ricordi?. -
.
Mi è sfuggito il post.. complimenti, ammiro sempre chi riesce con il fai da te a fare delle cose per me impossibili... Se hai la possibilità, recupera un biscotto di Sorrento per la platea
Antonio. -
daniele10xyz.
User deleted
oh caxxo!!!!! minchia che spettacolo... ma te sei un fenomeno!!! è proprio un forno alla come dice lia . -
.
Ciao Ro.bi e complimenti!!
Anche io mi sono tuffato nell'autocostruzione di forni a legna in metallo, partendo pero' da pezzi gia' fatti (barile).
L'evoluzione della mia creatura sarebbe proprio quello che hai fatto tu. e la domanda piu' importante e' la seguente: dove hai preso la lamiera(sia interna sia esterna)? L'hai piegata tu? Quanto ti e' costata?
Comunque grande bel lavoro.... -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,219
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Vero... gran bel lavoro sul serio.
Tipoooooooooooooo!!! Come si comporta quella tua mostruosa meraviglia???
Lo sai che parlo spessissimo di te a tutti gli amici???. -
.
Caro Priore...
In questo momento e' in letargo a causa delle condizioni meteo avverse (qui a Torino fa fresco!!) ma conto di tornare operativo al piu' presto... e tu? Sei riuscito a farti il tuo?. -
.
Lo sto' vedendo dal telefono e mi manca la prima foto ma ti anticipo che.... Sei il piu mejo! .