-
Notturno Italiano.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Questo pane mi piace in ogni suo aspetto!
E' bello tutto: storia, aspetto, ricetta, tutto!
Un dubbio sui noccioli: ma non vengono frantumati? Come si fa a toglierli dalla sansa? SOno tutti sbrindellati, polverizzati, micronizzati....
Ocio all'olio pugliese.... la puglia è lunga assai.... oltre 350 km.... e l'olio cambia tantissimo da zona a zona.
Già solo nella provincia di Foggia ne esistono due tipologie enormemente differenti: quello garganico (acido, piccante, saporitissimo) e quello sub-appenninico (delicatissimo, acidità assente, una sorta di burro liquido e profumato).
E poi c'è quello delle murge e poi quello salentino (che nasce su alberi enormi e ritorti, antichi da sembrare gli ENT del Signore degli Anelli, dalla bellezza commovente).
Il mio lo coltiviamo nel sub appennino dauno, su colline a circa 5-600 mt slm, in due appezzamenti di circa 3 ettari, costellati da qualche centinaio di vecchie piante, su un terreno che anticamente era il fondo di un ruscello, con enormi massi che tengono sempre fresche le radici. Facciamo pochissimo olio, a parte annate eccezionali come quella di quest'anno e normalmente basta solo per i familiari.
Quest'anno lo ha assaggiato Onorino!
Ok, scusate.... ho inquinato il post, pardon....
E' che l'olio che fai tu, beh..... ha sempre qualcosa in più....