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ghido2.
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Grazie per gli apprezzamenti, ci lavoro continuamente.
Adesso ho comprato la petra e ho fatto un paio di esperimenti (non documentati.. ) ma pensavo in un risultato migliore, 3.30 € per un kilo di farina sono troppi.
come base la ricetta è più o meno questa ( ma faccio una sacco di variazioni con le dosi e i tipi di farina)
200 manitoba
150 semola rimacinata
150 farina 0 o farina di Kamut
un cucchiaino di malto diastasico ( secondo me non conta una mazza.....) o un cucchiaino di miele
Un cucchiaio di strutto ( per non esagerare altrimenti anche 3.......però poi niente olio)
un po' d'olio vado a occhio 2/3 cucchiai
un cucchiaio di sale
150 gr di lievito madre bello rinfrescato ( deve profumare e raddoppiare o più in 3/4 ore)
Idratazione al 70/80%
incordo bene poi metto i grassi
stop in frigo dalle 20 ore in su (anche 48 ore), poi a TA fino a un bel raddoppio.
ribalto l'impasto nella teglia unta e stendo con delicatezza. riposo almeno un'ora nel forno a 30°
poi fuori coperta fino a che il forno arriva a palla (250° ) inforno a metà con tre cubetti di ghiaccio sul fondo
aspetto qualche minuto poi abbasso a 210° e cuocio una ventina di minuti, ma si può arrivare fino a 30.
una volta cotta subito sulla gratella a raffreddare
Io la faccio bianca senza buchi e senza niente perché poi la farcisco con salumi e altro, ma sopra o dentro potrebbe andarci di tutto,
dalla cipolla ai ciccioli di maiale tritati.
Questa è una prova di focaccia genovese con ricetta di Eugenio Torre
Sergio
@ IvO: Io sono di Suzzara Prov. di MN, siamo un po' lontanucci.
Se passi di qua comunque te ne do fin che vuoi.
Sergio.