CROSTATA CON CONFETTURA DI UVA NERA E NOCI

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. mela67
     
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,871
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Un amico mi racconta di una crostata portata in dono da un suo amico.
    Mi parla di un accostamento delizioso tra uva e noci...
    e mi scatta la molla.
    Devo rifarla.
    Non è semplice trovare la confettura di uva.
    Non tutti i supermercati ce l'hanno.
    Infatti riesco a trovarla in un negozietto microscopico di quelli con miele e composte, confetture e marmellate di tutti i tipi.

    Provo a farla

    Teglia con cerniera da 30 cm

    Per la pasta frolla ho utilizzato la ricetta di Kikakitchen.
    (qui il link www.kikakitchen.com/recipe/pasta-frolla/# )

    Ingredienti per la Frolla:

    500 gr di farina 00
    200 gr di zucchero
    200 gr di burro
    2 uova medie
    1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
    scorza di un limone non trattato

    700 gr di conferttura di uva nera
    35/40 gr di noci sbriciolate grossolanamente
    (quantità variabile a seconda dei gusti)

    A piacere qualche noce per guarnire...

    Procedimento:
    (ripeto lo stesso di Kikakitchen con piccole modifiche)

    Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

    Aggiungere al composto di uova e zucchero, il lievito vanigliato e scorza di un limone.
    Attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone perchè potrebbe conferire alla pasta frolla un sapore amaro decisamente sgradevole.
    Solitamente utilizzo solo la buccia di limone... o non metto nulla.

    Unire, a parte, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli
    Sbriciolare velocemente il burro e aggiungere al resto del composto.

    Continuare ad impastare alcuni minuti fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.
    Mettiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per un'oretta.

    Intanto che la frolla riposa in frigo imburriamo e infariniamo il perimetro della teglia. Per la base utilizzeremo la carta forno.

    Mettiamo la confettura in un contenitore e versiamoci dentro le noci sbriciolate.
    Ho utilizzato poche noci perché trovo sia una ricetta piuttosto autunnale e non volevo appesantirla troppo.
    Senza esagerare con le dosi, credo che 20 gr in più ci starebbero benissimo.
    Oppure, senza aggiungere altre noci nella confettura, possiamo mettere qualche noce per guarnire la crostata.

    La frolla di Kikakitchen è ottima...
    e l'accoppiata di uva e noci è deliziosa.
    Ho in mente un'altra prova con gli stessi ingredienti....
    Proverò e vi farò sapere.
    Mi sacrifico sempre per la causa...


    10257154_695099337218026_2417123328479823001_o
     
    .
21 replies since 4/5/2014, 09:18   2536 views
  Share  
.