Impasto a mano - Maurizio Capodicasa

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  1. paldo
     
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    Complimenti per questi video per me che sono alle prime armi sono utilissimi, grazie
     
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  2. Piterpizza
     
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    Ad Al e Guido un ringraziamento per quanto documentato.
    Al poi quando ti sei specializzato fai un fischio che ti dico se è buona, tanto quando accendi vedo il fumo.
     
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    Ragazzi siete grandissimi!!!
    I video sono splendidi.
    Grazie per i video e i vostri commenti.

    Larry73
     
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    Ciao, non ho capito una cosa.
    Quando si usa la ciotola unta d'olio per far riposare l'impasto?
    Quando si mette a riposare la massa?
    Quando si fanno riposare le pallette dopo lo staglio?
    O magari in entrambi i casi?

    Larry73
     
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    Ma lui ha parlato di ciotola unta?
     
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    CITAZIONE (asimmetrico @ 27/5/2014, 10:40) 
    Puntata in frigo a 7 / 8°C
    Si mette a riposare in una ciotola unta con olio.

    Al

    Magari Asimmetrico ci spiega meglio.

    Un'altra domanda: nella ricetta si parla di lievito di birra fresco o secco?


    Larry73

    Edited by larry73 - 27/5/2014, 22:24
     
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  7. ealiel
     
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    CITAZIONE (larry73 @ 27/5/2014, 21:47) 
    Ciao, non ho capito una cosa.
    Quando si usa la ciotola unta d'olio per far riposare l'impasto?
    Quando si mette a riposare la massa?
    Quando si fanno riposare le pallette dopo lo staglio?
    O magari in entrambi i casi?

    Larry73

    Ciao larry!
    Prima di inserire l'impasto nella ciotola lo ungi sotto, una volta versato nella ciotola ungi sopra per non far seccare. La massa riposa per 24h a fine impasto. Quindi impasti e da quando la metti in frigo conti 24 h. I panetti puoi stenderli dopo circa 90 minuti (altrimenti dopo 45 minuti a temperatura controllata a 35 gradi) , ma la miglior cosa è aspettare altre 24 h (anche 48 ore), facendoli stare in frigo dentro a cassette. Li tiri fuori dopo 24h , li lasci a ta per un 2 o 3 ore e stendi.

    Guido

    CITAZIONE (Dekracap @ 27/5/2014, 22:01) 
    Ma lui ha parlato di ciotola unta?

    Si :)

    Guido
     
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    Si mette in frigo dopo averla incordata, in puntata, lo ha messo nel contenitore in frigo senza olio.
     
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    Grazie Guido, quindi olio solo per la massa, nei panielli no.
    Mentre rispondevi ho aggiunto un quesito, il lievito di birra indicato è quello fresco o secco?

    Larry73
     
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  10. ealiel
     
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    Fresco

    Guido
     
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    Caspita qui è sorto il dilemma olio o non olio?
    Chi potrà dirimere questo dilemma? :D

    Larry73
     
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  12. ealiel
     
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    CITAZIONE (Piterpizza @ 27/5/2014, 19:55) 
    Ad Al e Guido un ringraziamento per quanto documentato.
    Al poi quando ti sei specializzato fai un fischio che ti dico se è buona, tanto quando accendi vedo il fumo.

    :D

    Guido

    CITAZIONE (Dekracap @ 27/5/2014, 22:30) 
    Si mette in frigo dopo averla incordata, in puntata, lo ha messo nel contenitore in frigo senza olio.

    Lui parlava di riposo. Quindi suppongo la unga e la lasci poco a ta e poi mette in frigo in ciotola non unta (frigo ciotola non unta ne sono certo). Il dato che mi manca è quanto deve riposare. Lui la sua massa fatta a mano l'ha versata nell'impasto che aveva fatto con la macchina.

    Guido
     
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    La tempistica dipende dalla farina e dall'idro, l'impasto fatto da lui era di emergenza per i corsi, non và preso come esempio di perfezione, ma ci ha fatto capire che bisogna incrociare questi dati per ottenere il meglio.
     
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    Si mi sembra di capire che comunque il messaggio che hanno lasciato tutti è di impadronirsi delle tecniche e con la pratica acquisire la sensibilità per capire quando si arriva al risultato giusto in quanto le variabili sono tante (farina, acqua, temperature, umidità, ...) e quindi la ricetta perfetta non esiste, dopo un pò esiste la TUa ricetta.
    Quelle che hanno dato e che sono riportate sul forum sono comunque degli ottimi punti di partenza. Quando li ho seguiti ho ottenuto buoni risultati, non perfetti ma discreti. Quando ho fatto gli impasti a CDC le pizze sono venute a CDC. Quindi c'è coerenza :)

    Quindi prendere appunti di ciò che si fa, valutare i risultati, sperimentare e acquisire esperienza.

    E quindi pizzi oggi, domani, .....

    Al
     
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  15. ealiel
     
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    :lol: :lol: :lol: :lol:

    Guido
     
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56 replies since 27/5/2014, 09:40   4166 views
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