L'F1 ed usi alternativi: il pan di Spagna

Un peccato usarlo solo per le pizze!

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    Sabato sera siamo stati invitati a cena da amici, e anziché portare la classica vaschetta di gelato ho pensato di portare una bavarese alla vaniglia con salsa all'arancio.
    La base della torta è pan di Spagna e visto il risultato a me non soddisfacente che si ottiene dal forno ventilato (oltre 40 minuti di cottura e non cresce come piace a me) ho pensato di cuocerlo nell'Effeuno.

    I primi 25 minuti di cottura vanno fatti a 180°C, così ho impostato cielo e platea alla stessa temperatura.
    Una volta spente le resistenze, ho infornato la torta e messa a 0 la resistenza superiore, per evitare di farla riaccendere e dorare troppo presto la parte superiore.
    Ho però fatto due specie di bastoncini con la stagnola, per evitare che la base della tortiera appoggiasse direttamente sulla refrattaria e bruciare così il fondo della torta.
    Dopo circa un quarto d'ora ho quindi impostato la resistenza superiore a 150°C, la quale s'è accesa per un tempo tutto sommato breve, dopodiché è rimasta se non ricordo male spenta fino al termine della cottura.

    Sotto le foto del risultato; una cottura così non ero mai riuscito ad ottenerla con gli altri due forni ventilati che ho in casa.

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    La bavarese con il pan di Spagna messo sopra:

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    La mia porzione a casa degli amici:
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    Una seconda bavarese con metà dose fatta ieri pomeriggio (c'era rimasta la voglia... :shifty: )

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    E la fettina di oggi dopo pranzo... :D

    IMG_4892_800


    Con l'Effeuno oltre al pan di Spagna ho cotto con ottimi risultati:
    - stinchi di maiale;
    - pomodori datterini caramellati;
    - patate al forno;
    - pesce.

    E voi avete cotto altre pietanze?
     
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    Hai deciso di far arrabiare Pino..... :D :D :D
    Belle cose,ma secondo me gli stinchi vengono da Dio ;)
     
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    Hahhaha, dai...Pino è un grande ed ha tutta la mia stima, e soprattutto su certe cose ha comunque larghe vedute e ci si può ragionare e parlare tranquillamente! ^_^
     
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    vorrà dire che noi faremo lo stinco di maiale e pino lo stinco di cactus :P
     
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    L'ultima foto e da "bavetta".....spettacolo ;)
     
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  6. ict_engineer
     
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    Ciao Andrea, dopo un po' di assenza adesso i tuoi posts sono ritornati alla grande!
    Che piacere rileggerti e averti conosciuto ad Igea

    Non ho mai fatto la bavarese (dopo mi vado a cercare di che si tratta) ma la tua sembra spettacolare, ed il pan di spagna anche. Complimenti

    Nell'F1 oltre a quello da te indicato ho cotto anche bignè (escono perfetti) e le costolette di maiale con cottura slow & low (se non ricordo male ho impostato a circa 110 gradi per 4 ore): carne tenerissima, si staccava da sola con la forchetta.
     
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  7. R@ffaele
     
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    Che bello! Manca solo la ricetta...
     
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  8. Modigliani
     
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    Pan di spagna da manuale!!!thumbup
     
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  9. erminio78
     
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    direi che è perfetto! complimenti!! si vede che è bello soffice e poi ha proprio il colore che piace a me
     
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    Ottima prestazione ..bravo Andy!!! :)
     
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    E la Ma.............!! Non l'avevo vista, complimenti uno spettacolo di bavarese come me rode :lol:
     
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    La bavarese all'arancia e' buonissima!!!!!
    Poi la tua ha una consistenza perfetta...ci dici gli ingredienti?
     
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    Il solito grande Andy ;)
     
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    Salve,
    visto, rivisto, chiesto e commentato su FB: Andrea... da CAMPIONE!!! thumbup
    p.s.: alla prossima ti copio il Pan di Spagna nell'F1 ;)
     
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    Grazie ragazzi e ragazze!
    La ricetta che vorreste è quella del pan di Spagna o della bavarese?
     
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25 replies since 16/6/2014, 20:52   1501 views
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