IL POST DEFINITIVO SULLO YOGURT FATTO IN CASA

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    Partendo da un post di Francescano che, povero illuso, credeva di mettermi in testa la scimmia della yogurtiera :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ho cominciato a parlarne con alcuni confratelli.

    Io ne ho una economica (direi che tutte lo sono), il principio per chi non le conoscesse è:
    - una "vaschetta" con coperchio
    - vasetti con tappo
    - on/off e nelle più avanzate probabilmente timer la mia non ce l'ha

    Si accende la sera e al mattino dopo lo yogurt è pronto, passaggio in frigo e diciamo che si mangia a merenda.

    Non è altro che un "fornettino" che intiepidisce il latte per un tot di ore.
    Se non volete un altro elettrodomestico in casa, potete sostituirlo con:
    - una pentola a pressione
    - una vaporiera
    - il forno

    I metodi per farlo sono essenzialmente due:
    - con i fermenti
    - con yogurt comprato

    i fermenti si comprano in farmacia o erboristeria, e poi con lo yogurt che si produce si fanno altri yogurt e così via

    Il metodo con lo yogurt è più economico, una ricetta base è questa:
    1 litro di latte (preferibilmente intero, ma io uso quasi sempre il parzialmente scremato)
    1 yogurt intero
    (4 cucchiai di latte in polvere)

    Far bollire il latte, far scendere la temperatura fra 37 3 45° C, mescolare con lo yogurt ed ev. il latte in polvere.

    Mettere nei vasetti, nella yogurtiera e seguire le istruzioni.


    Ealiel QUI #entry560149236 ci spiega come fare lo yogurt greco in casa
     
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    Datemi le vostre ricette, le riporto tutte in prima pagina dai forza!!!!!!!!!!!!!
     
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    io ho fatto lo yogurt per anni , prima di tutto buttate i vasetti e trovate un contenitore che entri nella yogurtiera , se la massa aumenta lo yogurt viene più sodo , se lo trovate usate latte microfiltrato.
     
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    Ahahahahahah interessante!
    Certo non è facile lo sto cercando da un pezzo ma la yogurtiera effettivamente è molto larga e molto bassa e non è facile trovare il contenitore adatto.

    Però la ricerca sì intensifica se ora mi dici che vale la pena
     
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    fidati , il risultato cambia moltissimo , nei contenitori piccoli rimane liquido , nel grande sembra burro , per iniziare basta uno yogurt bianco al naturale , per le volte successive utilizzi il tuo , una specie di lievito madre .
    la cosa importante con lo yogurt è la sterilizzazione , è un covo di batteri , lo yogurt che togli per la volta successiva , va tolto con un cucchiaio pulitissimo e messo in un barattolo sterile o almeno passato nel microonde con un po' di acqua dentro.

    i contenitori per la yogurtiera sono di plastica , trovane uno adatto di diametro e taglialo ;)
     
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    ma senti un po' tu lo facevi anche al caffè? sono alla ricerca disperata del perfetto yogurt al caffè :)
     
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    mai provato , ma aggiungi quello che vuoi dopo , mai prima , io userei quei preparati tipo nescafè .
     
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  8. fpizzari77
     
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    interessante post, seguo
    il mio contributo misero lo do: una bustina di fermenti in un litro di latte (ps o intero) e via in yogurtiera, alla fine aggiungo i gusti, per il caffè aggiungo il caffè della moka ed uso il latte intero
    non ho approfondito mai più di tanto :)
     
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    CITAZIONE (Onorino @ 16/7/2014, 14:13) 
    mai provato , ma aggiungi quello che vuoi dopo , mai prima , io userei quei preparati tipo nescafè .

    ma io ho un libretto, per la versione al caffè dice 4 cucchiaiate di caffè istantaneo appunto e 4 cucchiaiate di latte in polvre.
    Se lo metti dopo non fa casino?

    CITAZIONE (fpizzari77 @ 16/7/2014, 14:19) 
    interessante post, seguo
    il mio contributo misero lo do: una bustina di fermenti in un litro di latte (ps o intero) e via in yogurtiera, alla fine aggiungo i gusti, per il caffè aggiungo il caffè della moka ed uso il latte intero
    non ho approfondito mai più di tanto :)

    e i gusti come li aggiungi? Frulli la frutta? la fai cuocere?

    e i fermenti li prendi dove? quanto costano?
     
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    Rispondo io per i fermenti: io acquisto da loro e sono imigliori che ho provato: http://kefir.it/scheda-prodotto.asp?cod=28
    altrimenti basta andare in farmacia. Ciao
     
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    Grazie!
     
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    Se vuoi aromatizzarlo alla vaniglia prendi una bacca di vaniglia, la apri, togli i semi e poi la bacca non la buttare; quando scaldi il latte (mai sopra i 40°) la metti insieme al latte così si svuota completamente dei semini ;)
     
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    ah ottimo!

    Oggi ho preso il latte intero e il caffè solubile, devo assolutamente riuscire a fare un buon yogurt al caffè per mio marito.

    Secondo te devo "addolcirlo" in qualche modo?
     
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    Penso che il caffè solubile sia di per se stesso amarognolo quindi puoi dolcificarlo o durante il riscaldamento oppure dopo, ma ti consiglio prima così resta più denso.
     
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    con zucchero semolato?
     
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53 replies since 15/7/2014, 12:38   3041 views
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