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Poco più di un mese fa sono stato a Cesena per il Festival Internazionale del Cibo di Strada. Uno spettacolo unico, a parte la bellezza di Cesena, stand con cucine da tutto il mondo...Argentina, Giappone, Grecia, India e più ancora, oltre agli italiani da tutte le regioni fra cui spiccavano fra gli altri uno stand dei Caputo, dalla Campania, con le loro farine ed un forno a legna portatile in refrattario da cui fuoriuscivano a getto continuo pizze speciali tanto che il loro stand era preso d'assalto dalla gente. Fra le altre cose, consigliato da una amica sicula, mi sono fermato allo stand della Sicilia dove fra pani c'a meusa, sfincionello, panelle e cazzilli, arancini, caponate, cannoli e cassatine...spiccavano le stigghiole cotte alla brace, tagliate a pezzi con una spruzzata di limone sopra....una cosa divina!
Tornato a casa mi ero ripromesso di provare a rifarle e quindi sono andato a pregare il macellaio di procurarmi un pò di budellini di agnello e nel frattempo mi sono procurato gli altri ingredienti......
Prezzemolo
Lardo
Cipollotti
e ovviamente...i budellini di agnello
praticamente si prende il cipollotto e lo si avvolge con prezzemolo e lardo, poi si comincia ad avvolgere il tutto con il budellino come arrotolando uno spago intorno al rocchetto...
ecco il risultato....
un pò di aglio e prezzemolo con limone ed olio sopra a condire...
ed eccoli sulla brace...
come se non bastasse un pò li ho saltati in padella sempre con aglio, prezzemolo, olio e limone...
che altro dire...solo che la mia amica sicula, invitata a cena ha apprezzato tantissimo rilevando solamente il fatto che i cippollotti siculi sono diversi dai marchigiani, i nostri sono un pò più duri, aspri e troppo corti, infatti le stigghiole mangiate a Cesena avevano un altro gusto ma....almeno ci ho provato!!! Tutto sommato mi ci sono avvicinato, dopo tutto mi ha anche detto che nessuno le fa in casa perchè è un impazzimento (me ne ero accorto!) e che quindi si comprano sempre dal macellaio gia pronte da cuocere!
Tutto quà. Un saluto ed un abbraccio a tutti voi. Paolo.. -
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Che spettacolo! Devono essere buonissimi. . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Non buoni.... DI PIU'!!!!
Una versione moooolto simile, ma con anche pezzetti di fegatini e un po' d'aglio, a Foggia li chiamano "Turcnìll" (con la c dolce).
Sono piccoli come un mignolo e gustosi da far paura....
Io ne vado pazzo..... -
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E te credo! . -
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Complimenti,sembrano proprio loro ... :-D unico consiglio, dalla foto, appaiono un poco troppo "grossi", dovrebbero essere un pelo più sottili. Questo per la cottura non facile che li vuole cotti dentro e, "incrastagnati" fuori. Comunque bravo ... Ah, e del profumo che si sprigiona in cottura, ne vogliamo parlare ? :D:D . -
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Vi ringrazio! E' vero Pierpaolo, me ne sono accorto cuocendoli e mi ero anche posto il problema mentre li arrotolavo, ma poi ho pensato che in cottura di solito si accorciano tantissmo e si riducono di molto per cui ho proseguito. Un'altro errore che ho commesso è stato quello di stringere un pò troppo l'avvolgimento tanto che 5 o 6 stigghiole hanno espulso il cipollotto proprio a causa del restringimento del budellino in cottura.
Per il profumo vi dico solo che espandendosi al di fuori del mio giardino sentivo i commenti entusiasti dei passanti nel marciapiede che lo costeggia.
Confesso che non ho resistito...un paio me li sono mangiati lì seduta stante, sopra il fuoco!
Un abbraccio. -
lucana in finlandia.
User deleted
dalle mie parti si fanno con interiora,fegato,polmoni,cuore,e si chiamano gnmuriedd!!
poi cé´la versione con budello da lattante,e dentro ha solo le animelle..che io preferisco. -
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Non sono amante delle interiora, ma la tua presentazione è eccelsa e molto invitante!
Grande Paolo!. -
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Salve,
non ho mai avuto il piacere di assaggiarli ma dall'aspetto e dai commenti letti direi... MI OFFRO VOLONTARIO!!!. -
.Salve,
non ho mai avuto il piacere di assaggiarli ma dall'aspetto e dai commenti letti direi... MI OFFRO VOLONTARIO!!!
Più che volentieri.... . Ciao e grazie.. -
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Sembrano molto invitanti, devo dire che pur essendo siciliano (catania) non ho mai avuto l'occasione di assaggiarli.
Sono specialità esclusivamente palermitane.. -
Ugo.pa.
User deleted
Non mangio le interiora ma le stighiola sono un'apoteosi.
Sicuramente no è passato nessun Palermitano dalle tue parti, te ne saresti accorto subito non commentava "SCAVALCAVA!!!".
E con una lacrimuccia ti avrebbe baciato le mani!!!!!. -
.Sembrano molto invitanti, devo dire che pur essendo siciliano (catania) non ho mai avuto l'occasione di assaggiarli.
Sono specialità esclusivamente palermitane.
Vergognati!!!
Cosa aspetti? Sono una cosa divina!Non mangio le interiora ma le stighiola sono un'apoteosi.
Sicuramente no è passato nessun Palermitano dalle tue parti, te ne saresti accorto subito non commentava "SCAVALCAVA!!!".
E con una lacrimuccia ti avrebbe baciato le mani!!!!!
Sai Ugo che prima o poi me lo aspetto di trovarmi davanti qualcuno che scavalca?!?!
Praticamente fra forno e barbeque nel mio giardino è come essere all'inferno...fuoco sempre acceso per cui fumi ed odori si spandono. Fortunatamente ho buoni rapporti con i vicini altrimenti una fucilata nella schiena non me la toglieva nessuno, però sento spesso i commenti dei "passanti" e come ti dicevo...prima o poi!!!!. -
andrea monastero.
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meno male che siamo siciliani ahahaha (ugo.pa) . -
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Come non ci sta, il risotto si fa con tutto frattaglie fegatini e animelle.... Ci viene fuori un risotto da paura!!!!!
Belli quelli Venapo, si fanno anche al mio paese per pasqua e si chiamano mazzarelle si fanno allo stesso modo ma in più' c'è' la coratella dell'agnello. A filetti dentro i fagottini.
Edited by LAPERGAMENA - 26/1/2015, 23:43.