Cotognata a formette

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    Ne avevo parlato la settimana scorsa attirando la curiosità di qualche confratello, tra una pizza e un pandoro, anche quest'anno sto facendo un po di marmellata di cotogne, ma da mangiare solida dopo averla fatta asciugare in alcune forme. Per comodità da anni ho abbandonato le vecchie forme di terracotta, che sono divenute oggetti di quasi antiquariato :D per usare delle comode coppette di vetro.

    Ingredienti:
    Cotogne
    Zucchero
    due limoni (per circa 2,5 kg di cotogne)

    Il procedimento è molto semplice, si lessano le cotogne pulite dalla scorza e dai semi, con dentro un limone tagliato in quarti (serve a mantenere bianche le cotogne e non farle ossidare). Ancora calde con un minipiner o un passatutto si trasformano in purea. A questo punto si pesa la purea e si pone con altrettanto peso di zucchero (io di solito però riduco al minimo ovvero 80 %), delle scorzette di un limone e il succo dello stesso limone. Portare ad ebolizzione, girando sempre con un cucchiaio di legno il contenuto nella pentola, e tenere sul fuoco per ulteriori 20 minuti circa, a questo punto mettere nelle formette e porre il tutto in un luogo della casa ventilato (ma non al sole). Dopo qualche giorno, rassodatasi la cotognata uscirà facilmente dalle forme e potrà continuare (capovolta) la sua asciugatura (se resiste a non mangiarla. In lugo asciutto dura mesi. Mangiarla a fettine dopo un paio di mesi è una goduria :woot:

    Ecco la sequenza di esecuzione:

    IMG850

    IMG851

    IMG852

    IMG853

    IMG854

    IMG855

    Ciò che vedete è stato realizzato partendo da 2,5 kg di cotogne e le formette pesano circa 250 g ciascuna.
     
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  2. pinomerenda
     
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    che voglia di provarla!!!!
    bravissimo :)
     
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    Grazie. Sapori d'altri tempi, sempre validi.

    Dimenticavo un'avvertenza. Nella fase di cottura usate dei guanti, poichè nell'ebollizione il composto è come se esplodesse :o: ed è bene essere coperti contro piccole ustioni ;)
     
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    Ciao Antonio anche da noi é tradizione la cotognata. Che bona!!! É cosí bello portare avanti il sapere dei nonni( se non nonni comunque gli anziani o come si dice da mé i vec! Non c dura!)
     
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  5. bubusettete
     
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    Mi piacciono un sacco! A trovarcele qui le cotogne ...
    Ricordo da bambina il profumo di queste mele, riempiva tutta la casa!
     
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    ci provo!

    come le conservi poi? le passi nello zucchero? Sudano? come le prepari per regalarle?
     
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    Belle cose ;)
    Bone tanto!!!
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 11/12/2014, 21:15) 
    Mi piacciono un sacco! A trovarcele qui le cotogne ...
    Ricordo da bambina il profumo di queste mele, riempiva tutta la casa!

    Mia mamma la faceva e poi la sigillava in un pacchettino che io portavo a sQuola come merendina....

    Ogni volta che l'assaggio provo ancora il fastidio del fiocco azzurro che mi stringeva un po'... del grembiulino e risento la voce del mio maestro...

    :)
     
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    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: io vedi non sono abbastanza vecchia non l'ho mai mangiata :lol: :lol: :lol: :lol:
     
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    Che forte :)
     
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    Ciao Chiara, no niente zucchero all'esterno solo messa su un telo ad asciugare all'aria, non a sole diretto, ogni due tre giorni la giri. I primi tempi la vedrai umida ma piano piano si asciuga e se resiste la puoi conservare per molto tempo perchè l'esterno cristallizza bene. Io ho già procurato le cotogne da domenica si parte per la stagione 2015/2016 :wub: :wub:

    Per regalarla una volta asciutta la incarto nella carta oleata, quella tipo salumeria che si usava una volta d è sempre gradita!

    ps ma il mio messaggio l'hai letto?
     
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    ah ecco devo procurarmi la carta oleata.

    Quale messaggio?
     
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    Sono ormai costretto a prendere urgente una macchinetta sottovuoto e volevo sapere se prendere la tua o quella di onorino... (84 vs. 130 €)....
     
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    ah! La mia funziona bene, alla fine non mi pare tanto diversa come caratteristiche
     
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    grazie... meglio risparmiare allora ;)
     
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