Sono nuovo e ci sono alcune cose che non capisco.

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  1. antanisclesso
     
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    Fino ad adesso ho fatto la pizza in casa sempre a occhio con risultati non proprio soddisfacenti. Ora, però, ho iniziato a cercare di fare meglio e ci sono alcune cose che non capisco.

    Di solito vedo la sigla "TA" e non so cosa significa.

    Ho visto che in questo forum cè un link che porta ad un foglio Excel che calcola le dosi degli ingredienti in base a ciò che si vuole.
    E anche qui ci sono cose che non capisco.

    Cosa è il "coefficiente" sul lievito?

    Io utilizzo sia lievito secco che il fresco, qui si parla di dosi di 1 o 2 grammi, ma di cosa?
    Il secco sono sacchetti da 10 g, vuol dire che ne dovrei utilizzare solo 1 o 2 grammi?

    E su quello fresco, come lo calcolo?

    Utilizzo la manitoba, come farina, ha una forza di 360, e quella della coop la 0, di cui posso solo dire che ha le proteine al 10,2 %, le dovrei utilizzare miscelate o solo manitoba?



    So che per voi sono domande banali, ma io anche seguendo qualche forum arrivo a conclusioni che non mi tornano.

    Grazie in anticipo.
     
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    Ciao e benvenuto. Intanto per ke sigle guarda questo
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=58921272
    Per il lievito secco invece ne serve molto molto meno del fresco , piú o meno la metá. Le manitoba la puoi utilizzare anche non mixata, dipende cosa ci devi fare. Comunque aspettiamo gli esperti. Ciao.
     
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  3. antanisclesso
     
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    Grazie per il benvenuto e per la risposta.

    Per il lievito secco cosa significa la metà?

    Se c'è scritto di utilizzare 2 grammi, ne dovrei usare 1 grammo?

    Abituato alle dosi che usavo non mi sembra di neanche mettercene.
     
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    Si teoricamente si. Fidati ti cadranno mille certezze in confraternita. Pensa che su un kg di farina mettono 5 6 gr o meno, dipende. Poi gli esperti ti spiegheranno come fare.
     
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  5. CadegraniAndrea
     
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    Ciao e ben arrivato.... ;)

    i toui dubbi soni più che leciti anche io quando ho iniziato s bszzicare il forum avevo molte domande e mi ha aiutato leggere questo:

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?f=9670668

    e poi questo

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?f=10165132

    spero ti sia utile come lo è stato per me

    a presto
     
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    Ciao e benvenuto tra i pazzi :-) , la dicitura TA significa Temperatura Ambiente.
    Il lievito secco e pari a 3 volte il peso del fresco, es. 1g di secco è uguale a 3g di fresco.
    Non usare solo manitoba, troppo forte miscelala alla 0 tipo 50%, ma poi dipende che pizza vuoi farci e che tempistiche.
     
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  7. antanisclesso
     
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    Grazie a tutti per il benvenuto.

    "Fidati ti cadranno mille certezze in confraternita"

    Stanno già cadendo, ma ancora qualche domanda:

    A questo forum

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=66991999

    Rimandano al link che dicevo, del foglio excel dove calcola quanti ingredienti servono per ottenere ciò che vogliamo, su questo documento chiede alcuni dati:

    Il coefficiente del lievito.
    Idratazione %­H2O su farina.
    Per grasso/l si intende tipo olio?

    Come faccio a pesare tipo 1,5 g di lievito.
    File Allegato
    Pizza
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    Per grasso si intende la parte grassa che vuoi mettere olio o strutto, non è obbligatorio puoi farne anche a meno.
    Per pesare trovi il bilancino in vendita in negozi online a 8 euro circa
     
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    CITAZIONE (antanisclesso @ 25/1/2015, 13:48) 
    Come faccio a pesare tipo 1,5 g di lievito.

    Ciao e benvenuto. Se non hai il bilancino, guarda a questo metodo alternativo
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=67292349
     
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    Se vuoi un consiglio io ho cominciato come farina con la spadoni pulcinella, che è abbastanza versatile per fare tutti gli esperimenti che vuoi. Lascia perdere la manitoba.
     
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    Usiamo meno Manitoba! Buona anche la Tre Mulini per Pizza che trovi all'EuroSpin.
     
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    Ciao x il lievito io ne sciolgo 10 gr in un Lt di acqua . Se ne serve 1 gr uso 100 gr di quell'acqua .
     
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  13. doris.balenese
     
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    Benvenuto..vedrai che qui troverai buongustai che in un baleno t aiuteranno a tirar fuori una pizza da 10 e lode :)
     
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12 replies since 24/1/2015, 20:27   204 views
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