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Oggi al supermercato mi è balzato agli occhi il Lievito madre essiccato (fior di molino)
Siccome nn lo mai usato chiedevo consigli a voi:
Per un impasto diretto da 10/12 ore con idratazione al 65 % che percentuale dovrei mettergli? Io col Ldb di solito metto 0,3%, ora come mi regolo?
Sulla confezione dice il 7% ma a me sembra troppo. Voi che ne dite? Cmq va usato al momento, giusto? Mica bisogna attivarlo prima?. -
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Pensavo ad un 3% voi che dite? . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Il problema di questi lieviti essiccati è che ognuno ha una composizione diversa e non c'è modo di uniformarne l'utilizzo perché dipende da quanto ldb contengono e da che ceppi di lactobacilli hanno inserito
Quindi ti consiglio di partire da una prova con le indicazioni del produttore e poi potrai aggiustare il tiro in basealle tue esigenze.
Temo che non ci siano altre soluzioni.. a meno che qualcuno non abbia utilizzato proprio QUEL tipo specifico.... -
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Sbaglio o è quello prodotto dalla Rossetto? su questo c'è scritto che il 70% è LM secco e il resto lievito.... se fosse cosi potresti metterne il triplo del lievito di birra.... . -
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Sì mi sa che è del molino rossetto...quindi dici che il 30% può essere lievito secco? Loro dicono di usarne i 7% con una lievitazione di 2 ore per far raddoppiare la massa....a mio avviso è troppo il 7%!!!! . -
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sarebbero 70g, che diviso 3 sono 30g, bhè 30g di LBF per 2 ore non sono un eresia.
Io lo parametro con il fresco, con il secco non mi torna. -
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Io ne ho usato l'1% sia per un casatiello con lievitazione a 24 h ,e sempre l'1% per alcuni esperimenti di pane , anche loro a 24 ore , ma potevo stare anche più scarso
Dice bene Ettore , bisogna andare un po per tentativi , secondo me non é neanche tanto costante , ed il risultato non é sempre uguale. -
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Ragazzi ho provato con il 2% contro i 7% che consigliano loro e noto già che è troppo.
Ore 10 chiusura impasto ore 11:30 l'impasto lo trovo lievitato quasi del 50% ad una temperatura di circa 20°.
Vi terrò aggiornati.
Ore 12 ho stagliato e vediamo a TA quante ore mantiene....
Forse andava bene l 1%..... -
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Il fatto è che alla fine ne metti talmente poco che l'effetto della pasta madre è irrilevante... conclusione: è 'na strunzata . -
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E pur tu Tien ragion !!! :-) :-) . -
cbartuccio.
User deleted
c'è anche da dire che per un uso in quantitativi modesti bisognerebbe mescolare bene il tutto prima dell'uso; non è detto che ogni volta si prelevino quantitativi uguali del lievito secco presente nella miscela e che quindi si ottengano risultati uguali, come dice già sandokan. in definitiva per usarlo "a modo nostro" è un po' 'na strunzata oltre che complicato e deleterio per i risultati, come dice giàjapi.
in sostanza pure tutto quello che ho scritto io è 'na strunzata.... vabbè, vado a mangiarmi un panetto di lievito fresco per dimenticare. -
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Il Natura è fatto con lo stesso principio, usato un paio di volte mi son trovato bene, per questo mi tengo su livelli LBFx3, se facessi LBSx3 ne metterei troppo poco. Vabbè che è concentrato, ma che sapore posso dare? io fossi il loro avrei calato di molto la percentuale attiva.... alla fine forse è piu comoda la combinata Criscito+LBF . -
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Dopo 3 ore e mezza ho dovuto pizzare le palline crescevano a dismisura. Questo è il risultato:
https://i.imgur.com/tJ5jHXR
Conclusioni mie :
il 2% di lievito madre essiccato è troppo
pizza con ottimo sapore e profumi che con il Ldb nn mi erano venuti.
Toccherebbe abbassare il tiro ad uno 0,8% e vedere cosa cambia.... -
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Bombolone o ciambella?
Quoto Dekracap.. -
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Sembrava una pizza canotto :-) :-) :-) .