-
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
E' semplicissimo: siamo forse il popolo più ricco AL MONDO in fatto di tradizioni culinarie.
Ne abbiamo migliaia e migliaia, divise per regioni, città, ma anche per quartieri o addirittura per ogni famiglia.
E' un dramma per chi cerca sempre "la <<vera ricetta>> de...." ma a guardar bene è un immenso tesoro.
E questo accade anche e soprattutto in occasione delle festività.
Ogni famiglia, negli anni, accumula un piccolo ricettario per pasqua.
Una sorta di ritualità conviviale, che ha la precisa funzione di evocare uno stato di piacere e di rinsaldare i vincoli famigliari.
"Ma dai, che bello! Anche quest'anno hai cucinato........."
Quante volte lo abbiamo detto a nostra madre...
Io penso che tutto questo non debba sparire e che gli sforzi fatti dalle nostre mamme e, in generale, dalle nostre famiglie, non debbano finire nel nulla, ma penso che vadano raccolti e custoditi con cura, tra le nostre cose care, tra i nostri ricordi.
Ecco, in questa sezione metteteci quello che per voi e la vostra famiglia è la TAVOLA DI PASQUA, con le sue portate, tradizioni, cose buone e cose odiate da sempre (ebbene si... ci sono anche quelle!).
Non so immaginare un posto migliore per raccoglierle.
Buona Pasqua, Confratelli.
. -
pinomerenda.
User deleted
bella categoria notturno...
io avrei un paio di post riferiti alla pasqua, se vuoi puoi spostarli qui
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=68612864
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70463309
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70476458
tanti auguri anche a te
Edited by pinomerenda - 24/3/2015, 12:22. -
.
Mi piace tantooooooooo!!!! . -
Piterpizza.
User deleted
Dai tirate fuori le idee, mettiamo su un bel menù per Pasqua!!
A me piacerebbe l'agnello sbrodettato, chi ha una buona ricetta?. -
.
E SICURAMENTE UNA COSA BELLA, CAPIRE COSA FANNO LE ALTRE REGIONI .E interessante. Viviamo comunque di tradizioni ,è importante sapere e conoscere. Bravissimo come sempre Ettore. . -
.
Stupendo.... Io metto la mia tradizione pasquale abruzzese.... . -
.
ricetta per la pizza di formaggio ce l abbiamo?? . -
.
avrei trovato questa! Video
mi sembra bella carica...
ho comprato 3 stampini in carta da panettone da 500 gr...se volessi farne appunto solo 3 di pizze,
come mi regolo per il lievito?. -
.
Mettiamo le foto dei nostri piatti pasquali?? daiiiiiiiiiii...
Ovviamente qui le foto e almeno di cosa si tratta. Poi ognuno è libero di aprire il proprio post.
Eh? eh? eh? eh?
Cia'... Vi sbaciucchio tutti. ecco.. -
pinomerenda.
User deleted
io vado a pranzo dalla famiglia... col pranzo al sacco
tanti auguri!. -
.
Io ho fatto un semplice riso freddo senza prosciutto e wurstel ma con tonno e gamberi e verdure e tortelli ricotta e spinaci fatti in casa( non da mè però), ma da mè il desiderio più grande era il dolce perciò:
I bignè sono la ricetta di mela. Buonisssssssssimi.. -
.
Wako, sono anni che non gusto la pizza di gormaggio. La compravo sempre da Perpé, a Osimo. Che bbbbbbbbbuona!!!
Buona Pasqua!. -
.
Dimenticavo! La mia amica sicyl mi ha regalato un cuccuredda ( non sò se ricordo bene però) buonissimo . Avevo già cominciato a mangiarlo!
Era un coniglio! Ho mangiato la testa. Adesso la prendo a mazzate finchè non mi dà la ricetta.. -
.
Queste sono alcune delle portate, diciamo le più significative, del pranzo di Pasqua di oggi:
Tramezzini per antipasto
questi i classici cappelletti fatti dalla mia mamma, a mano, uno per uno....trecentocinquanta!!!!! uno sballo!
abbacchio brodettato (grazie Pier Luigi per l'idea, ho letto un tuo post tempo fa al riguardo e mi ha incuriosito)
coda alla vaccinara
arrosto fatto da mia moglie, anche se lei non mangia carne, si è sacrificata per il gruppo
carne lessata, quella del brodo, sempre fatta da mia moglie, sempre con spirito di sacrificio
uno dei tanti contorni....dadolata di verdure gratinate
Tiramisù, sempre produzione di mia moglie, afferrato al volo per fotografarlo prima che sparisse definitivamente
macedonia di frutta e gelato, sempre prodotto da mia moglie (il gelato) con panna
e per finire un brindisi per tutti voi!
. -
pinomerenda.
User deleted
son appena tornato
bella magnada e bella bevuta
antipastino l'ho fatto io ... da morì
Pala fredda 1
Maionese vegan (latte di soia, olio di girasole, evo, succo di limone, senape, sale, pepe),
funghi champignon e tofu affumicato in concia (succo di limone, evo, prezzemolo, sale, pepe),
Affettato di mopur aromatico
Rucola
Pala fredda 2
Salsa rosa vegan (maionese vegan e chetcap),
Arance (pelate dal bianco) in salsa rosa
Rucola
Granella di pistacchi senza sale
il primo vegan x me e la chichina... si vabbeh... ovviamente l'hanno mangiato anche quelli che nel piatto avevano il pasticcio
Punarelle, olive taggiasche, capperi, pinoli, prezzemolo e pomodori speziati piccanti al forno (cottura di 3 ore)
non avevo voglia di far lasagne
secondi e altro non ho fatto foto... cmq carciofi di pergamena (gudus), e una peperaonata con le patate e aceto fatte "dalla sicula" ottime
crostata ecc... ho mangiato pure una fetta di tiramisù!
Edited by pinomerenda - 6/4/2015, 12:59.