La mia tavola di Pasqua

Perché questa nuova sezione

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    E' semplicissimo: siamo forse il popolo più ricco AL MONDO in fatto di tradizioni culinarie.

    Ne abbiamo migliaia e migliaia, divise per regioni, città, ma anche per quartieri o addirittura per ogni famiglia.

    E' un dramma per chi cerca sempre "la <<vera ricetta>> de...." :D ma a guardar bene è un immenso tesoro.

    E questo accade anche e soprattutto in occasione delle festività.

    Ogni famiglia, negli anni, accumula un piccolo ricettario per pasqua.

    Una sorta di ritualità conviviale, che ha la precisa funzione di evocare uno stato di piacere e di rinsaldare i vincoli famigliari.

    "Ma dai, che bello! Anche quest'anno hai cucinato........." ^_^ ^_^

    Quante volte lo abbiamo detto a nostra madre... :)

    Io penso che tutto questo non debba sparire e che gli sforzi fatti dalle nostre mamme e, in generale, dalle nostre famiglie, non debbano finire nel nulla, ma penso che vadano raccolti e custoditi con cura, tra le nostre cose care, tra i nostri ricordi.

    Ecco, in questa sezione metteteci quello che per voi e la vostra famiglia è la TAVOLA DI PASQUA, con le sue portate, tradizioni, cose buone e cose odiate da sempre (ebbene si... ci sono anche quelle!).

    Non so immaginare un posto migliore per raccoglierle.

    Buona Pasqua, Confratelli.

    :)
     
    .
  2. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    bella categoria notturno...
    io avrei un paio di post riferiti alla pasqua, se vuoi puoi spostarli qui :)

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=68612864

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70463309

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70476458

    tanti auguri anche a te :)

    Edited by pinomerenda - 24/3/2015, 12:22
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Mi piace tantooooooooo!!!!
     
    .
  4. Piterpizza
     
    .

    User deleted


    Dai tirate fuori le idee, mettiamo su un bel menù per Pasqua!!
    A me piacerebbe l'agnello sbrodettato, chi ha una buona ricetta?
     
    .
  5.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    4,585
    Location
    Isola che non c'è

    Status
    Anonymous
    E SICURAMENTE UNA COSA BELLA, CAPIRE COSA FANNO LE ALTRE REGIONI .E interessante. :rolleyes: Viviamo comunque di tradizioni ,è importante sapere e conoscere. Bravissimo come sempre Ettore.
     
    .
  6.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    Stupendo.... Io metto la mia tradizione pasquale abruzzese.... :)
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,376
    Location
    Ancona

    Status
    Offline
    ricetta per la pizza di formaggio ce l abbiamo??
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,376
    Location
    Ancona

    Status
    Offline
    avrei trovato questa! Video
    mi sembra bella carica...
    ho comprato 3 stampini in carta da panettone da 500 gr...se volessi farne appunto solo 3 di pizze,
    come mi regolo per il lievito?
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,872
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Mettiamo le foto dei nostri piatti pasquali?? daiiiiiiiiiii...
    Ovviamente qui le foto e almeno di cosa si tratta. Poi ognuno è libero di aprire il proprio post.

    Eh? eh? eh? eh?

    Cia'... Vi sbaciucchio tutti. ecco.
     
    .
  10. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    io vado a pranzo dalla famiglia... col pranzo al sacco :D

    jpg

    tanti auguri! :P
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Io ho fatto un semplice riso freddo senza prosciutto e wurstel ma con tonno e gamberi e verdure e tortelli ricotta e spinaci fatti in casa( non da mè però), ma da mè il desiderio più grande era il dolce perciò:

    20150405_115737


    20150404_115553


    I bignè sono la ricetta di mela. Buonisssssssssimi.
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,672
    Location
    San Vito al Tagliamento

    Status
    Offline
    Wako, sono anni che non gusto la pizza di gormaggio. La compravo sempre da Perpé, a Osimo. Che bbbbbbbbbuona!!!
    Buona Pasqua!
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Dimenticavo! La mia amica sicyl mi ha regalato un cuccuredda ( non sò se ricordo bene però) buonissimo . Avevo già cominciato a mangiarlo!

    20150405_162159


    Era un coniglio! Ho mangiato la testa. Adesso la prendo a mazzate finchè non mi dà la ricetta.
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,192
    Location
    Pesaro

    Status
    Offline
    Queste sono alcune delle portate, diciamo le più significative, del pranzo di Pasqua di oggi:

    Tramezzini per antipasto



    questi i classici cappelletti fatti dalla mia mamma, a mano, uno per uno....trecentocinquanta!!!!! uno sballo!





    abbacchio brodettato (grazie Pier Luigi per l'idea, ho letto un tuo post tempo fa al riguardo e mi ha incuriosito)



    coda alla vaccinara



    arrosto fatto da mia moglie, anche se lei non mangia carne, si è sacrificata per il gruppo



    carne lessata, quella del brodo, sempre fatta da mia moglie, sempre con spirito di sacrificio



    uno dei tanti contorni....dadolata di verdure gratinate



    Tiramisù, sempre produzione di mia moglie, afferrato al volo per fotografarlo prima che sparisse definitivamente



    macedonia di frutta e gelato, sempre prodotto da mia moglie (il gelato) con panna



    e per finire un brindisi per tutti voi!

     
    .
  15. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    son appena tornato :)
    bella magnada e bella bevuta :P

    antipastino l'ho fatto io ... da morì ;)

    Pala fredda 1

    Maionese vegan (latte di soia, olio di girasole, evo, succo di limone, senape, sale, pepe),
    funghi champignon e tofu affumicato in concia (succo di limone, evo, prezzemolo, sale, pepe),
    Affettato di mopur aromatico
    Rucola

    jpg

    Pala fredda 2

    Salsa rosa vegan (maionese vegan e chetcap),
    Arance (pelate dal bianco) in salsa rosa
    Rucola
    Granella di pistacchi senza sale

    jpg

    il primo vegan x me e la chichina... si vabbeh... ovviamente l'hanno mangiato anche quelli che nel piatto avevano il pasticcio :D


    Punarelle, olive taggiasche, capperi, pinoli, prezzemolo e pomodori speziati piccanti al forno (cottura di 3 ore)

    jpg

    jpg

    non avevo voglia di far lasagne :lol: :lol: :lol:
    secondi e altro non ho fatto foto... cmq carciofi di pergamena (gudus), e una peperaonata con le patate e aceto fatte "dalla sicula" ottime :P
    crostata ecc... ho mangiato pure una fetta di tiramisù! :D

    Edited by pinomerenda - 6/4/2015, 12:59
     
    .
22 replies since 24/3/2015, 11:21   512 views
  Share  
.