Tortelli alla lastra

...è la prima volta che ci provo

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Venpao
     
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,192
    Location
    Pesaro

    Status
    Offline
    Nell'autunno scorso girovagando in camper per le foreste del casentino mi sono imbattuto in una festa di paese dove venivano servite queste prelibatezze che già avevo assaggiato quà e là, sempre nella zona del casentino, però questa volta erano proprio fenomenali ed entrato nelle grazie di coloro che li stavano cuocendo sono riuscito a farmi dare dei ragguagli. Dosi precise non me ne hanno date ma gli ingredienti, quelli si, quindi mi ero ripromesso prima o poi di riprovarci e stasera è giunta l'ora. E' una cosa semplicissima ma molto sfiziosa, devo aggiustare qualcosa ma grosso modo direi che ci sono.
    Per la sfoglia, niente di più semplice, praticamente è lo stesso impasto della piadina
    500 gr. di farina
    200 gr. di acqua
    un goccio di olio ed un pizzico di sale
    ho formato la palla e l'ho lasciata riposare

    jpg

    quindi ho preparato un soffritto con aglio, cipolla, carota, sedano e salvia
    ho versato circa 300 gr. di passata di pomodoro, un pizzico di sale ed ho fatto cuocere,
    nel frattempo ho messo a lessare 900 gr. di patate e le ho passate al setaccio, quindi le ho aggiunte al sugo di pomodoro
    mescolato bene il tutto con una frusta quindi ho aggiunto 2 uova, 80 gr. di pecorino toscano, 80 gr. di parmigiano reggiano,
    un tocchetto di burro ed un pizzico di noce moscata. Amalgamato bene il tutto fino a a farne un impasto morbido ma denso, spalmabile.

    jpg

    quindi ho steso la sfoglia

    jpg

    ed ho spalmato il composto su metà della superficie, perchè poi la sfoglia la si piega sopra richiudendo il tutto

    jpg

    quindi con il bordo di un piatto ho tracciato i solchi su cui passare poi la rotella per dividere i tortelli

    jpg

    jpg

    jpg

    una volta separati li ho cotti su una piastra (o teglia) di argilla. Si chiamano tortelli alla lastra perchè nel casentino li cuociono su una lastra di pietra serena.
    Ma penso che una qualsiasi teglia possa andare bene.

    jpg

    jpg

    jpg

    Semplice no!? Vi assicuro che sono uno spettacolo, come ho detto devo aggiustare ancora qualcosa ma direi che poi ognuno
    di noi saprà adattare al proprio gusto la miscela dei vari ingredienti. Provate. :)

    Edited by Venpao - 4/11/2015, 23:38
     
    .
28 replies since 24/3/2015, 23:00   503 views
  Share  
.