Biscotti del Lagaccio

qual è la ricetta tradizionale?

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    CITAZIONE (indisciplinato @ 21/4/2015, 12:10) 
    Bah, mi sembra come la storia del pesto. Qui tra Pra e Voltri (quartieri di Genova) ci mettono più o meno pinoli.

    Comunque la ricetta tradizionale prevede lievito madre. Anche quelli che si trovano in commercio vengono fatti con lievito madre.

    Il dubbio è sulla composizione di grassi e zuccheri. Per lo zucchero dichiarano solo il 14/15% (io ne ho usato il 25%). Ora non ricordo per il burro, ma a sapore i miei si sente che ne hanno di più.

    Occhio che le % in etichette sono sul totale e non sulla farina

    Quindi così al volo mi pare che la tua ricetta è 14% di zucchero e al 9% di burro
     
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    Grazie Tiziano. Allora forse ci siamo quasi.
     
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    CITAZIONE (indisciplinato @ 21/4/2015, 12:17) 
    Grazie Tiziano. Allora forse ci siamo quasi.

    Di gusto non lo so, ma alla vista sono perfetti (è la terza volta che lo dico :D )
     
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    Anzi, no mi correggo. Ho fatto casino.

    Allora io ho usato il 30% di zucchero (150 grammi).

    Quindi 150 + 100 + 500 + 200 abbiamo il peso impasto 950.

    Va beh, ho trascurato di dirvi che ho usato un 1% di sale :) Che indisciplinato sarei? :)

    150/950 fa 15%, ma di acqua ne rimane ben poca.

    Come li fanno i calcoli in etichetta? Mettono il peso del prodotto finito al denominatore?
     
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    Non ho capito il conto.

    Comunque per l'elenco degli ingredienti, bisogna sommarli al momento del loro utilizzo, quindi a crudo, e si mettono in ordine decrescente di peso. Però c'è una normativa particolare sull'acqua, mi pare che sia da mettere quella del prodotto finito (calcolata come differenza tra il peso totale e quello degli altri ingredienti a crudo). Inoltre se l'acqua è sotto il 5% può non essere indicata.

    Se invece ti riferisci alla dichiarazione nutrizionale, allora è riferito a 100 g di prodotto finito.

    Insomma, non è così banale risalire agli ingredienti ;)
     
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    Salve,
    non li conosco ma me l'immagino con tanto burro e marmellata di amarene :P

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    CITAZIONE (Lia1971 @ 21/4/2015, 15:44) 
    Salve,
    non li conosco ma me l'immagino con tanto burro e marmellata di amarene :P

    clap

    In realtà danno il meglio pucciati nel latte. Sono tendenzialmente secchi. In effetti hanno una bella faccia. Non ho però capito se sono piaciuti a Homer :D :D :D
     
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    CITAZIONE (indisciplinato @ 21/4/2015, 16:59) 
    In realtà danno il meglio pucciati nel latte. Sono tendenzialmente secchi. In effetti hanno una bella faccia. Non ho però capito se sono piaciuti a Homer :D :D :D

    Non li avevo visti....

    Sono bellissimi :D :D :D :D :lol: :lol:
     
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    Va beh, si vendono bene e li ho centrati al primo tentativo. Forse saranno semplici, forse ho avuto fortuna, non so. Ma come diavolo è possibile che io non riesca a fare la teglia che, per quanto tecnica, sta sotto di due piani in termini di difficoltà? Bah :)
     
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    Grande Indi, conoscendo gli originali direi che sono perfetti !

    mi accodo ad Homer per i complimenti ...
    mi sembra te li abbia già fatti :D :D
     
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  11. Galla Placidia
     
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    Indi! io adoro questi biscotti ed è da molto tempo che voglio provare a farli!!
    I tuoi sono bellissimi :woot: (prima o poi ti farà i complimenti anche Homer :P )
    Se riesco a venire a capo su tutti questi vostri discorsi di percentuali, nel fine settimana ci provo pure io!
    Grazie per la ricetta :wub:
     
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    A parte il fatto che ti sono venuti un capolavoro, sono esteticamente perfetti.
    Ma hai dimenticato l'aroma che contraddistingue iil famoso biscotto genovese, i semi di finocchio e l'essenza di anice.
     
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    Non avendoli mai fatti ho scelto a caso una ricetta (questa) per le proporzioni. Ho previsto 5 grammi di sale in più.

    Per gli aromi non ho trovato l'anice. Il finocchio da solo non mi convinceva. Così li ho fatti lisci, comunque con poca fiducia. E invece...

    Ho sostituito il lievito di birra scorporando il lievito naturale tra acqua e farina.
     
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    Questi sono i miei Lagaccio con LN, ma usando olio anziché burro. Alcuni in versione naturale ed altri con finocchietto (semi di anice).
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    Belli! Li hai provati con il latte? Si inzuppano?
     
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