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Salve, se ne è parlato in vari 3D, ci sono tanti biscotti, tutti cuociono più o meno bene le nostre pizze, ma, non tutti permettono di infornare a temperature diaboliche senza bruciare il fondo. I migliori sono i Biscotti Sorrentini e quelli della Fornace Saputo. Poi ci sono quelli di Palepizza che si comportano egregiamente ma hanno problemi di fessurazioni e rotture. A priori, come si può giudicare la bontà di un biscotto senza provarlo o conoscerlo?
Basta conoscere/stimare la densità del mattone, ebbene si, più è leggero e migliore sarà.
Dalla costruzione del primo forno per pizza, poco più di 2 anni fa, ho accumulato una serie di esperienze su platee diverse, partendo dalla pietra lavica fino a dei mattoncini da 25 x 25 x 3,5 secondo me molto simili per caratteristiche al famoso Sorrentino o Saputo. Accora aggiungo che, il nostro Priore aveva a suo tempo provato due tavelle di cotto fatto a mano, leggere ed economiche nel suo F1 con ottimi risultati, e che anche Ustica ha munito il suo F1 di tavelle fatte a mano ottenendo performance di rilievo.
Ecco come si comportano le varie platee in un fornetto elettrico.
Pietra lavica - densità 2,500 ( chilogrammi/decimetro cubo ) cottura 300° / 320° oltre carbonizza letteralmente. Consigliata solo nei forni casalinghi ( 250°)
tavelle alfa refrattari - densità 1,946 - 350°/380° piccolo passo avanti, allineata o poco meglio di tante refrattarie in dotazione ai forni.
Mattone zona Etna - estruso economico ( 5€ ) densità 2.05 - cottura 350°/380°
Biscotti 25 x 25 x 3.5 produzione locale - densita 1.560 - 450° e oltre senza problemi
Utilissimo per un ulteriore confronto, sarebbe sapere la densità dei biscotti sorrentini, nonche Saputo. A presto con le prove altri biscotti.
CITAZIONE (vibo43 @ 2/5/2015, 22:54) Se può essere utile,il biscotto Saputo densità 1400 temperatura 450° e oltre senza problemi... misure 34,5x39,5x3,2 Biscotto Fornace Saputo - densità 1,400 - temperatura oltre 450° senza problemi
CITAZIONE (tulcia @ 8/5/2015, 19:22) Il biscotto di Casapulla 35x40x3,3cm pesa 6.500gr (sei chili e mezzo). Biscotto Fornace FORMAS - densità 1,400 - ciò dimostra che il prodotto è omogeneo, con un alto standard qualitativo
CITAZIONE (frankyppoo @ 3/5/2015, 11:45) Cotto fatto a mano della Fornace Clarici di Foligno, 37x18x2.5 densità 1.621 ottima cottura a 450 top e 400 bottom (con forno autocostruito) Esperienza negativa con altra tabella di altra fornace locale, bruciava più della refrattaria, non ho la densità in quanto l'ho subito buttata. Biscotto Fornace Clarici di Foligno - densità 1,621 - ottima cottura a 450°
CITAZIONE (grisuele @ 3/5/2015, 13:36) Frabi66 se ti può essere di aiuto recuperato da una vecchia discussione il sorrentino pesa 4.7 kg spessore 2.5 cm il palepizza 6.9 kg sempre 2,5 cm spessore (il mio di palepizza mi sembra sui 6,5kg controllerò). Le dimensioni sono le canoniche x f1p134 laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=69065507 Biscotto Sorrentino - densità 1,379 - temperatura oltre 450° senza problemi
Biscotto Palepizza - densita 2,025 - cottura circa 350°/380° da verificare
CITAZIONE (homer76 @ 4/5/2015, 15:34) Interessante, è principalmente una questione di densità, quindi? Ho pesato e misurato il mio refrattario del 4pizze della alfa (peso 3,3 kg - Volume 30x20x3 = 1,8 dm3) = 1,833 kg/dm3 Beh, quindi tanto male non eh Tavellina Alfa refrattari 20 x 30 x 2 - densità 1,833 - temperatura da verificare
Biscotto di Venetico Marina 40 x 40 x 3.5 di spessore, peso 9 kg, densità 1,600 circa 25 x 25 x 3.5 di spessore, peso 3,500 kg densità 1.600 Prova di cottura al più presto.
Edited by Notturno Italiano - 16/10/2017, 12:41
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