La UE impone all’Italia di fare formaggi con latte in polvere

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    La UE impone all’Italia di fare formaggi con latte in polvere
    Non bastavano le sanzioni e le direttive economiche, ora da Bruxelles mettono il becco anche nel paniere degli italiani.

    Bruxelles-L’Unione Europea vuole obbligare l'Italia a produrre latticini e prodotti caseari di diverso genere senza l’uso di latte.
    Limposizione arriva direttamente dalla Commissione europea che ha inviato una diffida all’Italia per chiedere la fine del divieto di detenzione e utilizzo di latte in polvere, concentrato o ricostituito per la produzione di prodotti lattiero caseari. La normativa italiana, che proibisce l’uso di surrogati, è considerata un ostacolo alla “libera circolazione delle merci”, dato che nel resto dell’Unione europea i “latticini senza latte” (formaggio ma anche yogurt) sono di uso comune.
    A renderlo noto è il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo, che denuncia i contenuti della lettera di costituzione in mora appena inviata dal Segretariato generale della Commissione europea e dichiara: «Siamo di fronte all’ultimo diktat di una Europa che tentenna su emergenze storiche come l’emigrazione, ma che è pronta ad assecondare le lobby che vogliono costringerci ad abbassare gli standard qualitativi dei nostri prodotti alimentari difesi da generazioni di produttori»


    (http://italian.irib.ir/notizie/economia/it...atte-in-polvere)

    Così non solo rovinano i nostri formaggi e le cose buone, ma disintegrano anche l'opinione che il pubblico si fa dell'Europa stessa.

    Massima disistima per questa gente.
     
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    Una assurdità, noi siamo l'eccellenza mondiale dei formaggi.
     
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    L'ennesima stupidata della UE.
     
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    Ahahhahahahahah Ettore fammi fare una bella e sana risata ahhahahahahhahaha latte in polvere ahhahahahahha ma quest'Europa chi la vuole?? Io me ne sto volentieri con le mucche e con le caprette a fare dei formaggi....isolato dal resto degli europei!!! Ma jatevin' aff'...
     
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  5. Piterpizza
     
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    Quoto Rambo, sta UE ci sta davvero rompendo i co......ni, ne sono proprio stufo, seguiamo la Grecia.
     
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  6. pinomerenda
     
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    non ho capito il problema...
    forse nel titolo c'è un problema, non è che l'europa impone di fare formaggi "senza latte" (cioè con latte in polvere),
    ma chiede all'italia di eliminare il divieto che vieta di poterlo fare...
    è un pò diverso...
     
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    Ok, ma vai a fare formaggi di qualità con il latte in polvere... e poi manco son vegan ;)
     
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  8. pinomerenda
     
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    infatti a me mica importa :D
    non ne ho idea se siano buoni oppure no... ma qui il pericolo sembra più che altro che il farmaggiaro italiano ci veda un business in tempo zero :D :D :D
    c'è una sorta di panico condiviso (ho letto anche altri post in giro) che tutti i formaggi cambieranno automaticamente... come mai?
    ci sarà sempre in commercio il formaggio che trovi oggi, ce ne sarà qualcuno in più... no?
     
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    È come permettessero di fare il vino con le prugne secche...
     
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  10. pinomerenda
     
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    vabbeh ma mica devi comprare quello...
    metti poi che il vino con la prugnetta sia pure buono :D
    non conosco bene i meccanismi che portano il latte a diventare latte in polvere ma immagino sia anche di utilità per evitare sprechi...
     
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    Letto l'articolo su altri lidi, ma in sostanta l'Europa con una decisione simile agevola i produttori esteri, in particolar modo i Big del settore caseario, con produzione che lontanamente somigliano alle nostre eccellenze.

    L'Italia dovrebbe rispondere utilizzando etichettature mostruose sui prodotti lavorati con Latte in Polvere e quelli con "Latte Vaccino o Pecora o Bufala" vero, e trovare una dicitura comprensibile a tutti i consumatori.

    L'Europa già da un pò non mi sembra un posto dove si fanno gli interessi dei più, ma sempre e soltato dei soliti.

    @Pino, il formaggio XY che oggi viene prodotto in un dato posto e ha quelle caratteristiche proprio per il "protocollo" di produzione, domattina lo si può produrre a 2000km di distanza e porta la stessa dicitura. Tu come fai a capire quale è quello che hai sempre comprato? Il tuo solito produttore, che utilizza "latte vero" continuerà a produrlo con un costo X, l'altro a 2000km utilizza latte in polvere e con la stessa etichetta e lo proporrà al costo X-1, e quando arriva alla grande distribuzione vince sempre X-1.
    Lo sò che ognuno può scegliere cosa comprare, ma se agevoli dei Big rispetto ai piccoli, sarà sempre più difficile resistere x le ottime reatà Italiane.
     
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    Il latte in polvere va bene per fare il formaggio in polvere :lol: :lol: :lol:
     
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    ma che ha fatto di male il latte.
    Prima lo riducono in polvere per poi fare il formaggio che se usiamo il latte allo stato naturale facciamo lo stesso formaggio anche più buono.
    Questi della UE chi li ha sciolti?
     
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  14. pinomerenda
     
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    no, calma... i disciplinari igp e doc mica scompaiono...
    se per disciplinare il parmiggiano ha bisogno di latte fresco bisogna per forza usare il latte fresco... pensa che addirittura il mangime dato alle vacche deve avere dei requisiti particolari,
    quindi il problema, sotto quel punto di vista li, non si pone...
    magari troverai al banco anche il famoso cheddar (che qualcuno cercava), o nuovi formaggi del nord europa... non mi sembra una notizia così negativa per uno che mangia farmaggio :)

    @nicole penso che trasportare latte in polvere dal nord europa in italia costi un centesimo di quello che costa trasportare latte... senza contare che avrà dei tempi di scadenza più lunghi...
    quel risparmio poi si rifletterà sul prodotto finale... sarà un prodotto a basso costo ma che secondo me non sostituirà gli altri fatti con disciplinare.
     
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    Quoto DannyBD ma soprattutto la frase che e' il miglior riassunto di tutto l'argomento:"L'Europa già da un pò non mi sembra un posto dove si fanno gli interessi dei più, ma sempre e soltato dei soliti."Banca tedesca in testa.A proposito di prugne secche e vino,nella definizione del vino (non so ultimamente,ma tempo fa era cosi')non veniva menzionato il fatto che deve essere prodotto da UVA al 100%.
     
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