Mascarpone

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    #mascarpone, #panna, #latte, #acido_citrico

    Eh si’ sono in fissa con i formaggi.

    Ho trovato in internet l’articolo del sempre validissimo Bressanini che condivide con noi i suoi esperimenti



    Come da istruzioni ho provato a fare il mascarpone usando panna e anche latte.

    Ho usato della panna con una materia grassa al 33% e un latte intero al 3,5%.

    Come da istruzioni ho usato 150 grammi di panna e 50 di latte (ottenendo una sorta di panna al 26% di materia grassa.

    Siccome mi sono lambiccata la testa per capire le percentuali raggiunte alla fine, ho chiesto aiuto ai miei amici che mi hanno prontamente supportato!

    A futura memoria mia, e per aiutare voi se doveste usare prodotti diversi dai miei vi scrivo come si fanno i calcoli per la somma di prodotti con percentuali diverse di grassi:

    nel mio caso la PANNA 150×33%= 49,5

    nel mio caso il LATTE 50×3,5=1,7

    Sommando e dividendo per due ottengo circa un 26% sul totale

    Se usate prodotti diversi calcolate eventualmente se aumentare un po’ o la panna o il latte.

    A occhio non vi consiglio di scendere sotto il 26-27% (e questa e’ gia’ la versione ‘dietetica’ del mascarpone, che altrimenti andrebbe fatto solo con panna e ben diverse quantita’ di grassi)



    Allora siamo finalmente arrivati alla preparazione!

    Prima pero’ bisogna preparare una soluzione di acqua e acido citrico: 19 grammi di acqua e 1 di acido citrico, si preleva con una siringa 5 ml e si tiene da una parte.

    Finalmente si mette sul fuoco panna e latte, si fa arrivare a 85°C e si mantengono (oscillando +- 1 o 2 gradi) per 5 minuti (io ho giocato con il pentolino togliendolo e mettendolo sul fuoco)

    Quindi si aggiunge il contenuto della siringa e si lascia riposare per 10′

    Ora va versato in uno o due filtri da caffe’ americano uno dentro l’altro e messo a scolare dentro un bicchiere coperto con della pellicola nel frigorifero per 8-12 ore.

    E’ venuto di una squisitezza inenarrabile!!!!!!!

    Qui appena fatto

    mascarpone_1-179x300



    Qui come l’ho trovato la sera

    mascarpone_2-300x199



    Quindi l’ho mescolato con un paio di cucchiaini di zucchero a velo e ho spolverato con cacao e qualche goccia di cioccolato

    mascarpone_3-300x199

    mascarpone_4-300x199



    E' di una bontà mai vista!!!!!!!!!!!!!!!!

    E grazie ai miei confratelli che su whatsapp mi hanno aiutato nei calcoli delle percentuali :)
     
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    Bravissima, sicuramente poi i latticini fatti in casa sono più buoni e sani.
     
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    Mi potevi chiamare? Sai che con le percentuali sono un mago! Mi piace ilmascarpone e tanto! Devo provare.
    (Prova a fare lo stracchino poi mi dirai,io lo facevo molto amatorialmente ma forse Rambo avrà delle dritte!)
     
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    io sono stata eroica ho solo assaggiato la punta di un cucchiaino per essere sicura prima di darlo ai bambini, ma era veramente favoloso!!!!!!!!
     
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  5. bubusettete
     
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    Sal De riso usa queste proporzioni per il mascarpone:
    350 gr di panna liquida fresca
    5 gocce di acido citrico diluito in acqua al 50%
    Per preparare la diluizione in acqua di acido citrico versate 20 gr. di acqua bollente in un bicchiere e scioglietevi 20 gr di acido citrico(questa soluzione e'possibile conservarla a temperatura ambiente in un barattolo chiuso per molti mesi).
    Con questa base potrete preparare il mascarpone.scaldate in un pentolino la panna e ritiratela dal fuoco al primo bollore e dopo circa 5 minuti aggiungete le 5 gocce di acido citrico diluito.lasciate a temperatura ambiente per 30-40 minuti.
    Versare in un recipiente dii ceramica pulito ed asciutto,lasciando in frigo per almeno 12 ore.otterrete cosi'un mascarpone freschissimo.
    Io l'ho provato, e' SQUISITO. !!!!!
     
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    io ho voluto provare una versione più dietetica :)

    panna e latte
     
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  7. bubusettete
     
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    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 23/7/2015, 16:25) 
    io ho voluto provare una versione più dietetica :)

    panna e latte

    Certamente,pero'il bello di quella di De RIso e'che hai sempre a disposizione la soluzione, con 5 gocce alla volta dura per un bel po' ...
     
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  8. Zuccherodicanna (elisa)
     
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    ma bravissima!!!!!!!!!
     
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    grazie grazie!!!
     
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  10. pinomerenda
     
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    spiegato benissimo...
    con tutta questa tecnica ho quasi voglia di provare a vedere se verrebbe vegan :)
     
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    provare ti costa poco sia in termini di materie prime che di tempo.

    Nella panna vegana è indicata la percentuale di grassi?

    Fai il calcolo e rispetta le proporzioni come le ho scritte io secondo me viene

    DAI CHE SONO CURIOSAAAAAAAAAAAAAA
     
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    E brava la nostra Chiara!! Sei infallibile,altro centro ;)
     
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  13. pinomerenda
     
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    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 24/7/2015, 08:45) 
    provare ti costa poco sia in termini di materie prime che di tempo.

    Nella panna vegana è indicata la percentuale di grassi?

    Fai il calcolo e rispetta le proporzioni come le ho scritte io secondo me viene

    DAI CHE SONO CURIOSAAAAAAAAAAAAAA

    si si! lo provo! :)
     
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    CITAZIONE (Franko61 @ 24/7/2015, 21:51)
    E brava la nostra Chiara!! Sei infallibile,altro centro ;)

    :B): :B): :B): :B): :B): :B): :B):

    CITAZIONE (pinomerenda @ 24/7/2015, 22:05)
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 24/7/2015, 08:45) 
    provare ti costa poco sia in termini di materie prime che di tempo.

    Nella panna vegana è indicata la percentuale di grassi?

    Fai il calcolo e rispetta le proporzioni come le ho scritte io secondo me viene

    DAI CHE SONO CURIOSAAAAAAAAAAAAAA

    si si! lo provo! :)

    ce l'hai l'acido citrico?
    Vai altrimenti a prenderlo al consorzio lo paghi poco :)
     
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  15. pinomerenda
     
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    che consorzio? :D
    si... cmq .. penso sia questo... l'ho preso per qualcosa ma mi son dimenticato x cosa :D :D :D

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    va bene?
     
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26 replies since 23/7/2015, 14:07   377 views
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